妇幼护理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇幼护理考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪项是孕期最常见的不适症状?

A.腹痛

B.恶心呕吐

C.头痛

D.发热

答案:B

2.新生儿正常的呼吸频率为每分钟多少次?

A.20-30次

B.30-40次

C.40-60次

D.60-80次

答案:C

3.产后子宫复旧到未孕状态一般需要多久?

A.1周

B.2周

C.6周

D.10周

答案:C

4.母乳喂养时,婴儿正确的含接姿势不包括以下哪项?

A.含住乳头

B.含住大部分乳晕

C.下唇外翻

D.舌头呈勺状环绕乳晕

答案:A

5.儿童预防接种的途径不包括以下哪种?

A.口服

B.皮下注射

C.肌肉注射

D.静脉注射

答案:D

6.妇幼保健工作的核心是以下哪项?

A.疾病治疗

B.预防保健

C.康复护理

D.健康教育

答案:B

7.孕妇进行产前检查的时间间隔,在孕晚期(28周后)一般为?

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

答案:B

8.小儿添加辅食的原则不包括?

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由粗到细

D.由一种到多种

答案:C

9.妇女绝经后由于雌激素缺乏,会引起以下哪种改变?

A.骨密度增加

B.心血管疾病风险降低

C.泌尿生殖道萎缩

D.皮肤弹性增加

答案:C

10.幼儿期是指几岁到几岁?

A.1-3岁

B.0-1岁

C.3-6岁

D.6-12岁

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.孕期保健的内容包括哪些?

A.营养指导

B.产前检查

C.心理支持

D.运动指导

答案:ABCD

2.新生儿的特殊生理状态有哪些?

A.生理性黄疸

B.乳腺肿大

C.假月经

D.马牙

答案:ABCD

3.产后出血的常见原因包括?

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:ABCD

4.母乳喂养的优点有?

A.营养丰富

B.增强婴儿免疫力

C.促进母婴感情

D.方便经济

答案:ABCD

5.儿童生长发育的评价指标包括?

A.身高

B.体重

C.头围

D.胸围

答案:ABCD

6.妇女常见的生殖道感染有?

A.阴道炎

B.宫颈炎

C.盆腔炎

D.附件炎

答案:ABCD

7.孕期自我监护的方法有?

A.数胎动

B.测宫高

C.听胎心

D.测血压

答案:ABC

8.小儿肺炎的护理措施包括?

A.保持呼吸道通畅

B.合理氧疗

C.控制体温

D.补充营养和水分

答案:ABCD

9.绝经后妇女的保健内容包括?

A.定期体检

B.补充钙剂

C.激素替代治疗

D.心理调适

答案:ABCD

10.妇幼健康信息管理包括哪些方面?

A.妇女保健信息

B.儿童保健信息

C.计划生育信息

D.出生缺陷监测信息

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.孕妇应避免剧烈运动。(对)

2.新生儿不需要进行听力筛查。(错)

3.产后即可进行坐浴。(错)

4.母乳是婴儿最理想的食物。(对)

5.儿童必须按照规定时间接种所有疫苗。(错)

6.妇女在月经期应避免性生活。(对)

7.孕妇多吃甜食有利于胎儿发育。(错)

8.小儿发热时应立即使用退烧药。(错)

9.绝经后妇女不会再患妇科疾病。(错)

10.妇幼保健工作只针对女性和儿童。(错)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述孕妇孕期的饮食原则。

答案:孕期饮食应遵循营养均衡、多样化原则。适量增加蛋白质、钙、铁、叶酸等摄入,多吃蔬菜水果,控制盐、糖、油脂摄入,避免食用生肉、未消毒奶制品等可能含病菌食物。

2.简述新生儿沐浴的注意事项。

答案:注意室温和水温适宜,一般室温26-28℃,水温38-40℃。动作轻柔,避免损伤皮肤,注意清洗皮肤褶皱处,沐浴后迅速擦干,防止着凉。

3.简述产后康复锻炼的重要性。

答案:有助于促进子宫复旧,减少产后出血,增强盆底肌肉力量,预防子宫脱垂和尿失禁等,还可促进身体恢复体型,提高身体机能。

4.简述儿童保健的主要内容。

答案:包括生长发育监测、营养指导、预防接种、疾病防治、心理保健等,以促进儿童全面健康发展。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论母乳喂养对母婴双方的重要意义。

答案:对母亲可促进子宫收缩,减少产后出血,利于产后身体恢复,可延迟月经复潮及排卵,降低患乳腺癌等风险。对婴儿营养全面,增强免疫力,促进口腔发育等,还有利于亲子关系建立。

2.讨论如何预防儿童意外伤害。

答案:加强看护,对儿童进行安全教育,如远离危险物品、水火电等。改善家庭和公共环境安全,如安装防护栏,将危险物品放在儿童

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档