- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省赣州市口腔执业医师第一单元模拟考试试题含答案
一、A1型题
1.以下哪种细胞不是固有免疫细胞
A.巨噬细胞
B.中性粒细胞
C.T淋巴细胞
D.自然杀伤细胞
E.肥大细胞
答案:C
解析:固有免疫细胞是生物体在长期种系发育和进化过程中形成的一系列免疫细胞,包括巨噬细胞、中性粒细胞、自然杀伤细胞、肥大细胞等。T淋巴细胞是适应性免疫细胞,参与特异性免疫应答,所以答案选C。
2.核酸对紫外线的最大吸收峰是
A.220nm
B.240nm
C.260nm
D.280nm
E.300nm
答案:C
解析:核酸分子中的嘌呤和嘧啶环含有共轭双键,对260nm左右波长的紫外线有较强吸收,这一特性可用于核酸的定量和纯度分析,故答案为C。
3.引起药物副作用的原因是
A.药物的毒性反应大
B.机体对药物过于敏感
C.药物对机体的选择性高
D.药物作用的范围广
E.用药剂量过大
答案:D
解析:药物副作用是指药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,其产生的原因是药物作用的范围广,涉及多个效应器官,当某一效应作为治疗目的时,其他效应就成为副作用,所以选D。
4.下列哪项不属于牙的功能
A.发音时限定了舌的活动范围
B.通过咀嚼可刺激颌骨正常发育
C.通过咀嚼增进牙周组织健康
D.保持面部形态正常
E.保持口腔的自洁作用
答案:E
解析:牙具有咀嚼功能,通过咀嚼可刺激颌骨正常发育、增进牙周组织健康;牙列的完整性可保持面部形态正常;牙在发音和言语中也起重要作用,限定了舌的活动范围。而保持口腔的自洁作用主要与唾液的冲洗、口腔黏膜的更新等有关,并非牙的功能,所以答案是E。
5.牙萌出的时间是指
A.牙冠完全萌出的时间
B.牙冠萌出2/3的时间
C.牙冠出龈的时间
D.牙冠达到咬合的时间
E.切缘或牙尖接触对颌牙的时间
答案:C
解析:牙萌出是指牙冠出龈的时间,所以答案选C。牙冠完全萌出、达到咬合等都不是牙萌出时间的定义。
二、A2型题
1.患者,男性,28岁。因牙龈出血前来就诊。检查发现牙龈边缘及龈乳头充血、水肿,探诊易出血,龈沟深度3mm,未探及釉牙骨质界。患者有吸烟史,每天约10支。初步诊断为
A.慢性龈炎
B.青春期龈炎
C.妊娠期龈炎
D.急性坏死性溃疡性龈炎
E.药物性牙龈增生
答案:A
解析:慢性龈炎的临床表现为牙龈边缘及龈乳头充血、水肿,探诊易出血,龈沟可加深但未探及釉牙骨质界。患者无青春期、妊娠期等特殊时期表现,排除B、C;无急性坏死性溃疡性龈炎的典型症状如牙龈坏死、疼痛等,排除D;无长期服用药物史,排除E。结合患者有吸烟史等局部刺激因素,考虑为慢性龈炎,所以答案是A。
2.一位患者,女性,35岁。左上后牙自发性疼痛3天,夜间加剧。检查发现左上第一磨牙深龋洞,探痛明显,叩痛(+),冷刺激疼痛加剧。该患者最可能的诊断是
A.深龋
B.可复性牙髓炎
C.急性牙髓炎
D.慢性牙髓炎
E.牙髓坏死
答案:C
解析:急性牙髓炎的典型症状为自发性阵发性疼痛、夜间痛加剧、冷热刺激疼痛加剧等。该患者有深龋洞,且出现了上述典型症状,所以最可能的诊断是急性牙髓炎。深龋一般无自发痛,可复性牙髓炎冷热刺激去除后疼痛立即消失,慢性牙髓炎一般无剧烈的自发痛,牙髓坏死无冷热刺激痛,故答案选C。
3.男性,45岁。右上后牙进食时疼痛1个月。检查发现右上第一磨牙咬合面龋洞,探诊酸痛,冷热刺激痛,刺激去除后疼痛立即消失,叩痛(-)。该患者的诊断是
A.深龋
B.可复性牙髓炎
C.急性牙髓炎
D.慢性牙髓炎
E.牙髓坏死
答案:B
解析:可复性牙髓炎的特点是受到冷热刺激时产生短暂、尖锐的疼痛,刺激去除后疼痛立即消失,无自发痛。该患者的症状符合可复性牙髓炎的表现,深龋一般无冷热刺激痛,急性牙髓炎有自发痛,慢性牙髓炎自发痛不剧烈但有长期的冷热刺激痛史,牙髓坏死无冷热刺激痛,所以答案选B。
三、B1型题
(1~3题共用备选答案)
A.成纤维细胞
B.成牙本质细胞
C.牙髓细胞
D.未分化的间充质细胞
E.树突状细胞
1.牙髓中最多、功能上最主要的细胞是
答案:A
解析:成纤维细胞是牙髓中最多、功能上最主要的细胞,它在维持牙髓的形态和功能方面起重要作用,能合成和分泌胶原蛋白等细胞外基质成分,所以答案是A。
2.位于牙髓周围,呈柱状紧接前期牙本质排列的细胞是
答案:B
解析:成牙本质细胞位于牙髓周围,呈柱状紧接前期牙本质排列,其主要功能是形成牙本质,所以选B。
3.具有免疫功能的细胞是
答案:E
解析:树突状细胞是一种具有免疫功能的细胞,在牙髓的免疫防御中发挥重要作用,能够摄取、处理和呈递抗原,启动免疫应答,故答案为E。
四、A3/A4型题
(1~3题
您可能关注的文档
- 2024年XX医院工作总结及2025年工作计划.docx
- 2024年第二批主题教育个人剖析材料.docx
- 2024年度医院高质量发展工作总结.docx
- 2024年二级建造师必考题含答案.docx
- 2024年法考模拟题和答案分析.docx
- 2024年公务员省考之行测精选试题及答案一.docx
- 2024年纪检监察机构公务员招考专业面试试题(含答案).docx
- 2024年江西公务员考试申论试题(乡镇卷).docx
- 2024年山东省东营市国家公务员行政职业能力测验预测试题(含答案).docx
- 2024年卫生院工作总结2025年工作计划(精选).docx
- 2025年离婚协议书(精选).docx
- 2025年陕西延长石油(集团)有限责任公司招聘笔试参考题库含答案解析.docx
- 2025年社会工作者《社会工作实务(中级)》考试真题必考题.docx
- 2025年时事政治题考点及答案(全国通用).docx
- 2025年事业单位考试广西壮族河池市罗城仫佬族自治县A类《职业能力倾向测验》模拟试题含解析.docx
- 2025年四川眉山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年新疆石河子公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年学法用法试题题附含参考答案.docx
- 2025年学习教育对照检查11个方面突出问题清单及整改措施.docx
- 2025年中级卫生专业技术资格题库完美版带答案分析.docx
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)