- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆伊犁公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.新疆伊犁素有“塞外江南”之称,以下关于伊犁的地理特征描述错误的是()
A.伊犁河谷向西敞开,利于西风带来的水汽进入
B.伊犁河是新疆水量最丰富的内流河
C.伊犁地区主要地形为高原
D.伊犁冬季相对温和,与地形阻挡冷空气有关
答案:C。伊犁地区主要地形为河谷,并非高原。伊犁河谷向西敞开,有利于西风带来的水汽进入,形成降水;伊犁河是新疆水量最丰富的内流河;由于北部山脉阻挡冷空气,伊犁冬季相对温和。
2.下列关于新疆历史文化的表述,正确的是()
A.公元前60年,西汉设立西域都护府,标志着新疆地区正式归属中央政权
B.唐朝时期,在西域设立北庭都护府和安西都护府,管辖范围只限于今新疆地区
C.清朝时期,左宗棠收复新疆后,设立伊犁将军管理新疆事务
D.新疆地区宗教信仰单一,主要信仰伊斯兰教
答案:A。公元前60年,西汉设立西域都护府,标志着新疆地区正式归属中央政权。唐朝的北庭都护府和安西都护府管辖范围远不止今新疆地区;清朝左宗棠收复新疆后,1884年清政府设立新疆行省;新疆地区是多宗教并存的地区,并非宗教信仰单一。
3.下列关于伊犁特色农产品的说法,错误的是()
A.伊犁苹果以其色泽鲜艳、汁多味甜而闻名
B.薰衣草是伊犁重要的经济作物,伊犁是中国薰衣草之乡
C.伊犁的棉花产量高、品质好,是当地主要的经济作物之一
D.伊犁马是我国优良的马种,体质结实、结构匀称
答案:C。伊犁气候湿润,不太适宜棉花大规模种植,棉花不是伊犁主要的经济作物。伊犁苹果色泽鲜艳、汁多味甜;伊犁是中国薰衣草之乡;伊犁马体质结实、结构匀称,是优良马种。
第二部分言语理解与表达
1.伊犁的自然风光宛如一幅______的画卷,每一处景色都让人陶醉其中。无论是广袤的草原,还是巍峨的雪山,都散发着独特的魅力。
A.美轮美奂
B.巧夺天工
C.鬼斧神工
D.五彩斑斓
答案:D。“五彩斑斓”形容色彩繁多而凌乱,这里用来形容伊犁自然风光的画卷色彩丰富,很合适。“美轮美奂”多用于形容建筑物高大华丽;“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙;“鬼斧神工”形容艺术技巧高超,不像是人力所能达到的,一般用于形容自然景观时强调其神奇,不如“五彩斑斓”贴合此处形容画卷色彩的语境。
2.近年来,伊犁旅游业发展______,吸引了大量游客前来观光旅游。当地政府也在不断加大旅游基础设施建设的投入,以提升旅游服务质量。
A.方兴未艾
B.如火如荼
C.风起云涌
D.日新月异
答案:A。“方兴未艾”指事物正在发展,尚未达到止境,强调一种持续发展的状态,符合伊犁旅游业不断发展的情况。“如火如荼”形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈;“风起云涌”比喻新事物相继兴起,声势很盛;“日新月异”侧重变化快,这里强调的是发展态势,用“方兴未艾”更合适。
3.阅读下面一段文字,完成后面题目。
伊犁河谷的秋天是一个色彩斑斓的季节。金黄的麦田在微风中摇曳,像是一片金色的海洋;火红的枫叶点缀在山林间,如同一团团燃烧的火焰;洁白的云朵飘浮在湛蓝的天空中,仿佛是一群群轻盈的绵羊。这个季节,大自然仿佛是一位神奇的画家,用它那细腻的笔触描绘出了一幅绝美的秋景图。
这段文字主要描写了()
A.伊犁河谷秋天的丰收景象
B.伊犁河谷秋天的自然景色
C.伊犁河谷秋天的气候特点
D.伊犁河谷秋天的人文风情
答案:B。文段围绕伊犁河谷秋天的麦田、枫叶、云朵等自然景观展开描述,描绘出一幅秋景图,主要描写的是伊犁河谷秋天的自然景色,并非丰收景象、气候特点和人文风情。
第三部分数量关系
1.某旅游公司组织游客去伊犁旅游,若每辆大巴车坐30人,则有10人没有座位;若每辆大巴车坐32人,则空出2个座位。问该旅游公司租了多少辆大巴车?
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C。设租了\(x\)辆大巴车,根据游客人数不变可列方程\(30x+10=32x-2\),解得\(x=6\)。
2.伊犁某果园种植苹果树和梨树,苹果树的数量比梨树多\(\frac{1}{4}\),已知梨树有80棵,那么苹果树有多少棵?
A.90
B.100
C.110
D.120
答案:B。苹果树的数量比梨树多\(\frac{1}{4}\),梨树有80棵,那么苹果树的数量是梨树的\(1+\frac{1}{4}=\frac{5}{4}\)倍,所以苹果树的数量为\(80\times\frac{5}{4}=100\)棵。
3.一个人骑自行车从伊犁市区到某景点,去时的速度是每小时15千米,回来时由于逆风,速度是每小时10千米。问他往返的平均速度是每小时多少千米?
A.11
B.12
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 河北省保定市定州市2023-2024学年四年级下学期期末质量监测语文试题(word版有答案).docx VIP
- 外研版五年级上册英语Module6-01Unit1课件.ppt VIP
- 基于世界技能大赛技术规范的货运代理沉浸式模拟训练研究.pdf VIP
- 家居平面图设计方案介绍.pptx VIP
- 河北省保定市定州市2023-2024学年四年级下学期期末质量监测道德与法治试题(word版 有答案).docx VIP
- 螺旋离心泵设计.doc VIP
- 河北省保定市定州市2024-2025学年四年级上学期期中质量监测道德与法治试题(word版 有答案).docx VIP
- 6T厨房管理课件.pptx
- 每日听书《我有自己的宇宙》导读.pdf VIP
- 党支部书记素质能力大赛试题附答案.doc VIP
文档评论(0)