滑轮题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

滑轮题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.定滑轮的特点是()

A.省力B.省距离C.改变力的方向

答案:C

2.动滑轮的实质是()

A.等臂杠杆B.省力杠杆C.费力杠杆

答案:B

3.下列工具属于定滑轮的是()

A.起重机吊钩处滑轮B.旗杆顶部滑轮C.自行车后轮小滑轮

答案:B

4.用一个动滑轮提升重物,能省()的力

A.二分之一B.三分之一C.四分之一

答案:A

5.要提起100N的重物,用定滑轮需要的拉力是()

A.50NB.100NC.120N

答案:B

6.用动滑轮提升重物,若物体上升2m,绳子自由端移动距离是()

A.1mB.2mC.4m

答案:C

7.定滑轮工作时,滑轮()

A.随物体移动B.固定不动C.有时动有时不动

答案:B

8.动滑轮工作时,滑轮()

A.随物体移动B.固定不动C.不移动

答案:A

9.以下关于滑轮说法正确的是()

A.定滑轮能省力B.动滑轮能改变力的方向C.滑轮组结合了定滑轮和动滑轮的优点

答案:C

10.用滑轮组提升重物,当绳子段数为3时,能省()的力

A.三分之一B.三分之二C.四分之一

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于滑轮应用的有()

A.窗帘轨道滑轮B.吊车滑轮C.晾衣架滑轮

答案:ABC

2.定滑轮的优点有()

A.省力B.改变力的方向C.可长时间稳定工作

答案:BC

3.动滑轮的特点包含()

A.省力B.省距离C.不能改变力的方向

答案:AC

4.滑轮组的构成包含()

A.定滑轮B.动滑轮C.绳子

答案:ABC

5.下列关于滑轮的说法正确的是()

A.定滑轮实质是等臂杠杆B.动滑轮实质是省力杠杆C.滑轮组能省力也能改变力的方向

答案:ABC

6.提升同一重物,使用下列哪些方式省力()

A.一个定滑轮B.一个动滑轮C.由一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组

答案:BC

7.滑轮在生活中的好处有()

A.方便操作B.提高工作效率C.减少劳动强度

答案:ABC

8.影响滑轮组省力情况的因素有()

A.定滑轮个数B.动滑轮个数C.绳子段数

答案:BC

9.下列哪些装置可能用到滑轮()

A.电梯B.升旗装置C.汽车发动机

答案:AB

10.关于滑轮的机械效率,说法正确的是()

A.与动滑轮重有关B.与提升物体重有关C.与绳子段数有关

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.定滑轮不能省力,但能省距离。()

答案:×

2.动滑轮一定能省力一半的力。()

答案:×

3.滑轮组一定既省力又能改变力的方向。()

答案:×

4.旗杆顶部的滑轮是动滑轮。()

答案:×

5.用动滑轮提升重物,物体上升高度和绳子自由端移动距离相同。()

答案:×

6.定滑轮实质是一个等臂杠杆。()

答案:√

7.动滑轮工作时,滑轮不随物体移动。()

答案:×

8.滑轮组绳子段数越多越省力。()

答案:√

9.只要使用滑轮就一定能省力。()

答案:×

10.提升相同重物,滑轮组机械效率与绳子段数无关。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述定滑轮和动滑轮的区别。

答案:定滑轮固定不动,实质是等臂杠杆,不能省力但能改变力的方向;动滑轮随物体移动,实质是省力杠杆,能省力但不能改变力的方向。

2.滑轮组省力的原理是什么?

答案:滑轮组由定滑轮和动滑轮组成,通过增加承担重物的绳子段数来省力。绳子段数越多,拉力越小,即越省力。

3.提升重物时,怎样判断滑轮组绳子段数?

答案:看直接与动滑轮相连的绳子段数。从滑轮组的结构中,数出绕过动滑轮的绳子股数,就是绳子段数。

4.为什么使用滑轮组时机械效率不是100%?

答案:使用滑轮组时,要克服动滑轮重力、绳子与滑轮间的摩擦力等做额外功,有用功小于总功,所以机械效率不是100%。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在不同工作场景下,如何选择合适的滑轮或滑轮组?

答案:需要改变力的方向且不省力时选定滑轮,如升旗;单纯想省力可选动滑轮;既想省力又要改变力的方向则选滑轮组。根据具体工作对力和方向的需求来选。

2.

文档评论(0)

诗词歌赋 + 关注
实名认证
内容提供者

知识的源泉

1亿VIP精品文档

相关文档