- 0
- 0
- 约2.54千字
- 约 9页
- 2025-07-11 发布于广东
- 举报
内部控制规范试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.内部控制的目标不包括()
A.合理保证企业经营管理合法合规
B.提高员工工资水平
C.资产安全
D.财务报告及相关信息真实完整
答案:B
2.内部控制五要素不包含()
A.内部环境
B.风险评估
C.预算编制
D.内部监督
答案:C
3.企业对“三重一大”事项实行集体决策和联签制度,这里“三重一大”不包括()
A.重大事项决策
B.一般员工录用
C.重大项目安排
D.大额资金使用
答案:B
4.下面属于内部环境要素的是()
A.风险应对
B.信息与沟通
C.企业文化
D.控制活动
答案:C
5.风险评估的第一步是()
A.风险分析
B.风险应对
C.目标设定
D.风险识别
答案:C
6.企业对超出风险承受度的风险,通过放弃或者停止与该风险相关的业务活动以避免和减轻损失的策略是()
A.风险降低
B.风险规避
C.风险分担
D.风险承受
答案:B
7.下列不属于控制活动手段的是()
A.不相容职务分离控制
B.授权审批控制
C.运营分析控制
D.财务报告编制
答案:D
8.企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略是()
A.风险降低
B.风险规避
C.风险分担
D.风险承受
答案:A
9.内部监督分为()
A.日常监督和专项监督
B.内部审计和外部审计
C.定期监督和不定期监督
D.全面监督和重点监督
答案:A
10.信息与沟通的基本要求不包括()
A.信息收集
B.信息整合
C.信息处理
D.信息传递
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.内部控制的作用包括()
A.防范企业风险
B.促进企业实现发展战略
C.保证会计信息真实可靠
D.维护社会主义市场经济秩序
答案:ABCD
2.内部环境要素包括()
A.治理结构
B.机构设置及权责分配
C.内部审计
D.人力资源政策
答案:ABCD
3.风险评估过程包括()
A.目标设定
B.风险识别
C.风险分析
D.风险应对
答案:ABCD
4.控制活动主要包括()
A.不相容职务分离控制
B.授权审批控制
C.会计系统控制
D.财产保护控制
答案:ABCD
5.信息与沟通中的信息来源包括()
A.内部信息
B.外部信息
C.历史信息
D.未来预测信息
答案:AB
6.内部监督的形式有()
A.日常监督
B.专项监督
C.自我监督
D.互相监督
答案:AB
7.企业文化包含()
A.企业价值观
B.企业精神
C.经营理念
D.员工行为规范
答案:ABCD
8.授权审批控制分为()
A.常规授权
B.特别授权
C.一般授权
D.重要授权
答案:AB
9.企业风险应对策略有()
A.风险规避
B.风险降低
C.风险分担
D.风险承受
答案:ABCD
10.内部控制评价的原则包括()
A.全面性原则
B.重要性原则
C.客观性原则
D.主观性原则
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.内部控制可以完全杜绝企业的所有风险。()
答案:错
2.内部审计不属于内部环境要素。()
答案:错
3.风险识别只能识别内部风险。()
答案:错
4.不相容职务只要有人负责就行,无需分离。()
答案:错
5.信息与沟通只需要关注内部信息的传递。()
答案:错
6.专项监督是日常监督的基础。()
答案:错
7.企业文化对内部控制没有影响。()
答案:错
8.风险承受度是企业能够承担的最大风险。()
答案:对
9.授权审批控制不需要明确审批权限和程序。()
答案:错
10.内部控制评价报告可以不对外披露。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述内部控制五要素及其关系。
答案:五要素为内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督。内部环境是基础,风险评估是依据,控制活动是手段,信息与沟通是载体,内部监督是保障,相互联系、相互影响、相互作用。
2.说明风险评估在内部控制中的重要性。
答案:风险评估能帮助企业识别内外部风险,分析风险可能性和影响程度,为制定风险应对策略提供依据,使企业合理应对风险,保障目标实现,是内部控制有效运行的关键环节。
3.简述不相容职务分离控制的要点。
答案:要点是合理划分不相容职务,如授权批准与业务经办、业务经办与会计记录等不能由一人兼任
您可能关注的文档
最近下载
- 老挝的历史发展与现状及其与中国的关系[整理版].doc VIP
- 民航安检、航班机组报警和公安警情处置规范..pdf VIP
- 西电电路考研题库及答案.doc VIP
- 2025年电路补考题型及答案解析.doc VIP
- 深度解析(2026)《GBT 12602-2020起重机械超载保护装置》.pptx VIP
- 深度解析(2026)《GBT 45374-2025起重机械 危险源辨识》(2026年)深度解析.pptx VIP
- 2025版《建设工程监理规范》.docx VIP
- ABB+ACS800变频器电路图.pdf VIP
- 一种电镀含镍废水零排放工艺.pdf VIP
- 一种电镀含镍废水零排放设施及工艺.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)