- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学生科普知识竞赛参考试题库
一、选择题
1.以下哪种动物不属于哺乳动物?()
A.蝙蝠
B.鲸鱼
C.乌龟
D.袋鼠
答案:C。解析:哺乳动物的主要特征是胎生、哺乳。蝙蝠、鲸鱼、袋鼠都具有这些特征,属于哺乳动物;而乌龟是卵生,靠肺呼吸,属于爬行动物。
2.月亮本身会发光吗?()
A.会
B.不会
答案:B。解析:月亮本身不会发光,我们看到月亮发光是因为它反射了太阳的光。
3.人体最坚硬的部分是()
A.牙齿
B.头骨
C.腿部骨骼
D.手臂骨骼
答案:A。解析:牙齿的最外层是牙釉质,它是人体中最坚硬的物质,比骨骼还要坚硬,能起到保护牙齿内部结构和帮助咀嚼食物的作用。
4.下列哪种植物属于蕨类植物?()
A.银杏
B.海带
C.满江红
D.仙人掌
答案:C。解析:银杏属于裸子植物;海带属于藻类植物;仙人掌属于被子植物;满江红具有根、茎、叶的分化,不产生种子,靠孢子繁殖,属于蕨类植物。
5.夏天,打开冰箱门会看到一股“白气”,这股“白气”是()
A.冰箱里的冷空气
B.冰箱里的水蒸气
C.空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴
D.冰箱里的冰升华形成的水蒸气
答案:C。解析:夏天,空气中含有大量的水蒸气,打开冰箱门时,冰箱内的冷空气使周围空气的温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,形成了我们看到的“白气”。
6.下列哪种现象不属于光的折射现象?()
A.海市蜃楼
B.水中的筷子看起来弯折了
C.小孔成像
D.彩虹的形成
答案:C。解析:小孔成像是由于光的直线传播形成的;海市蜃楼、水中筷子弯折、彩虹的形成都是光的折射现象。光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向会发生偏折,这就是光的折射。
7.蜜蜂飞行时发出的“嗡嗡”声是由()振动产生的。
A.翅膀
B.腹部
C.触角
D.腿部
答案:A。解析:蜜蜂飞行时,翅膀快速振动,引起周围空气的振动,从而产生“嗡嗡”声。
8.下列哪种气体属于温室气体?()
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:C。解析:温室气体是指能够吸收和重新辐射红外线的气体,二氧化碳可以强烈吸收地面长波辐射,使地球表面温度升高,是主要的温室气体之一;氧气、氮气、氢气都不属于温室气体。
9.人体消化食物和吸收营养物质的主要场所是()
A.胃
B.小肠
C.大肠
D.口腔
答案:B。解析:小肠很长,内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积。小肠内含有多种消化液,能对食物进行彻底的消化。同时,营养物质也主要在小肠被吸收进入血液。胃主要是暂时储存食物和初步消化蛋白质;大肠主要吸收水分和形成粪便;口腔主要是对食物进行初步咀嚼和消化。
10.以下哪种动物是昆虫?()
A.蜘蛛
B.蜈蚣
C.蚂蚁
D.蜗牛
答案:C。解析:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有三对足,一般有两对翅。蚂蚁符合昆虫的特征;蜘蛛有四对足,属于蛛形纲;蜈蚣有多对足,属于多足纲;蜗牛身体柔软,有贝壳,属于软体动物。
二、填空题
1.地球围绕太阳公转一周的时间大约是______天。
答案:365。解析:地球绕太阳公转一圈的时间是一个回归年,约为365天5小时48分46秒,通常取365天。
2.水在______℃时密度最大。
答案:4。解析:水具有反常膨胀的特性,在4℃时,水的密度最大。当温度高于4℃时,水遵循热胀冷缩规律;当温度低于4℃时,水会出现冷胀热缩的现象。
3.声音在空气中的传播速度约为______米/秒。
答案:340。解析:在1个标准大气压和15℃的条件下,声音在空气中的传播速度约为340米/秒。声音的传播速度会受到介质的种类、温度等因素的影响。
4.植物进行光合作用的主要器官是______。
答案:叶。解析:叶片中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所。植物通过叶片上的气孔吸收二氧化碳,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气。
5.人体的血液循环包括体循环和______循环。
答案:肺。解析:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
6.太阳系中体积最大的行星是______。
答案:木星。解析:木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,它的质量是太阳系中其他七大行星质量总和的2.5倍左右。
7.电池有______极和负极。
答案:正。解析:电池是一种能将化学能转化为电能的装置,有正负极之分,电流从正极流出,经过用电器后流回负极。
8.种子萌发需要适宜的温度、______和空气。
答案:水分。解析
您可能关注的文档
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)