公司概论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司概论考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.现代公司产生于()。

A.17-18世纪

B.封建社会解体,资本主义迅速发展时期

C.资本主义由自由竞争到垄断的过渡时期

D.产业革命爆发时

答案:C

2.以下哪一点不是公司制企业的缺点()。

A.组建程序复杂

B.保密性差

C.政府对公司的限制较多

D.抗风险能力差

答案:D

3.公司对债权人承担责任的物质基础是()。

A.公司资本

B.公司资产

C.股东权益

D.净资产

答案:B

4.关于无形财产出资,以下哪种说法不正确()。

A.要求聘请专门的评估机构进行评估

B.允许分期给付

C.必须作价

D.对股份有限公司只限于发起人

答案:B

5.公司治理问题产生的根源在于()。

A.资本的集中和技术的进步

B.所有权和经营权的分离

C.机构投资者的地位日益明显

D.经济全球化

答案:B

6.以下哪一项不是有限责任制的功能()。

A.风险减少和转移

B.促进资本流动

C.鼓励投资

D.消灭经营风险

答案:D

7.下列职权中,属于董事会的有()。

A.修改公司章程

B.制定公司增减资本、发行公司债券的方案

C.提请聘任或解聘公司的副总经理和财务负责人

D.选举监事会成员

答案:B

8.控股公司的职能主要是()。

A.资本运营

B.产品的生产经营

C.国际贸易

D.市场开发

答案:A

9.以下哪一个不是企业集团的组建原则()。

A.坚持符合国家产业政策和经济发展战略要求的原则

B.坚持政企分开、出资人自愿组合的原则

C.坚持管理科学的原则

D.坚持反对行业垄断、地区封锁,鼓励跨地区、跨行业、跨所有制组建的原则

答案:C

10.国有控股公司产生的前提是()。

A.国际市场竞争激烈

B.现代企业制度的发展

C.国有资产管理体制的改革

D.维护国家利益

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列企业中,具有法人资格的有()。

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.计划经济体制下的工厂制度

D.独资企业和合伙企业

答案:AB

2.公司资本的法律意义表现为()。

A.是公司进行生产经营的物质基础

B.是股东对公司承担责任的界限

C.是公司向外投资的基础

D.是公司承担债务责任的基础

答案:ABD

3.股东的出资方式包括()。

A.货币出资

B.实物作价出资

C.工业产权出资

D.土地使用权出资

答案:ABCD

4.下列哪些是公司的合议制机构()。

A.权力机构

B.决策机构

C.执行机构

D.监督机构

答案:ABD

5.经营者激励与约束问题产生的根源在于委托人与代理人之间的()。

A.利益目标不一致

B.信息不对称

C.责任和风险不对等

D.收益不同

答案:ABC

6.下列哪些属于公司合并的特点()。

A.是一种法律行为

B.引起原主体资格的变更

C.与公司联合具有相同的法律程序

D.涉及公司全部资本的转移

答案:ABD

7.下列哪些属于股份有限公司的特点()。

A.资本证券化

B.个人财产与企业财产相分离

C.所有权与经营权相分离

D.股份有限公司的股票允许自由转让

答案:ABCD

8.企业集团的优势主要有()。

A.集团的“舰队”优势

B.集团的垄断优势

C.集团的协同优势

D.集团的战略优势

答案:ACD

9.国有独资公司的特点是()。

A.投资者只有一个

B.公司财产属全民所有

C.公司的投资者承担无限责任

D.公司具有独立的法人资格

答案:ABD

10.公司债券与股票的相同之处表现在()。

A.都是筹资手段

B.都是虚拟资本

C.价格形成具有特殊性

D.具有流动性

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司起源于中世纪的欧洲。()

答案:正确

2.公司就是企业,企业就是公司。()

答案:错误

3.在一般情况下,股东权益大于公司资本,它表明在股东出资基础上所形成的那部分公司资产值。()

答案:正确

4.为了增加董事会对股东的责任感,公司董事应拥有一定数量的股票或期权。()

答案:正确

5.法人治理结构就是过去所习惯使用的企业领导体制的概念。()

答案:错误

6.企业集团是一个企业联合体,自身不是法人实体。()

答案:正确

7.母公司、子公司和关联公司共同组成一个独立的法人实体。()

答案:错误

8.期股激励适用于上市公司。()

答案:错误

9.国有独资公司对总经理的激励主体是国有资产管理部门。()

答案:错

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档