旋转试题及答案.docVIP

旋转试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

旋转试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个图形绕着一个定点,按照一定的方向,转动一定的角度,这样的图形运动称为()

A.平移B.旋转C.对称D.放大

答案:B

2.时钟的分针匀速旋转一周需要60分钟,那么分针旋转20分钟,分针旋转的角度是()

A.60°B.90°C.120°D.150°

答案:C

3.正方形绕着它的中心旋转,至少旋转()能与原来的图形重合。

A.90°B.180°C.270°D.360°

答案:A

4.以下图形中,绕着某一点旋转180°后能与自身重合的是()

A.等边三角形B.平行四边形C.正五边形D.正六边形

答案:B

5.在平面直角坐标系中,点A(3,4)绕原点O顺时针旋转90°后的坐标是()

A.(4,-3)B.(-4,3)C.(-3,4)D.(-3,-4)

答案:A

6.下列现象中属于旋转的是()

A.电梯的升降B.汽车在笔直的公路上行驶C.推开教室的门D.飞镖的飞行

答案:C

7.把一个图形绕着某个点O旋转一个角度的图形变换叫做旋转,点O叫做()

A.旋转中心B.对称中心C.中点D.垂足

答案:A

8.如图,将△ABC绕点A逆时针旋转一定角度,得到△ADE。若∠CAE=65°,∠E=70°,且AD⊥BC,那么∠BAC的度数为()

A.60°B.75°C.85°D.90°

答案:C

9.一个正六边形绕着它的中心旋转n°后能与自身重合,则n不可能是()

A.60B.120C.180D.270

答案:D

10.点P(-2,3)绕原点逆时针旋转90°后得到的点的坐标是()

A.(-3,-2)B.(3,2)C.(3,-2)D.(2,-3)

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列图形中,是旋转对称图形的有()

A.等腰三角形B.正方形C.正六边形D.圆

答案:BCD

2.关于旋转的性质,下列说法正确的是()

A.对应点到旋转中心的距离相等

B.对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角

C.旋转前、后的图形全等

D.旋转中心一定在图形上

答案:ABC

3.以下关于旋转的描述,正确的有()

A.旋转改变图形的形状和大小

B.旋转只改变图形的位置

C.旋转过程中,图形上的每一点都绕着旋转中心旋转了相同的角度

D.旋转中心在旋转过程中是固定不动的

答案:BCD

4.在平面直角坐标系中,若点A(x,y)绕原点旋转180°后得到点A,则点A的坐标为()

A.(-x,-y)B.(x,-y)C.(-x,y)D.(y,x)

答案:A

5.下列说法正确的是()

A.矩形绕着它的一条边旋转一周形成圆柱

B.直角三角形绕着它的一条直角边旋转一周形成圆锥

C.半圆绕着它的直径旋转一周形成球

D.圆绕着它的一条直径旋转一周形成球

答案:ABC

6.一个图形经过旋转得到另一个图形,则()

A.这两个图形形状相同

B.这两个图形大小相同

C.这两个图形位置相同

D.这两个图形的对应点连线平行

答案:AB

7.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转得到△DEC,那么相等的线段有()

A.AC=DC

B.BC=EC

C.AB=DE

D.AE=BD

答案:ABC

8.下列哪些运动属于旋转()

A.地球绕着太阳公转

B.风车的转动

C.活塞的往复运动

D.摩天轮的转动

答案:ABD

9.对于旋转,以下说法正确的是()

A.旋转中心是唯一的

B.旋转角可以是任意角

C.一个图形绕不同点旋转相同角度,得到的图形不同

D.旋转过程中,图形上的点的运动轨迹是弧线

答案:ABCD

10.若一个三角形绕着一个点旋转后能与自身重合,这个点可能是()

A.三角形的外心

B.三角形的内心

C.三角形的重心

D.三角形的垂心

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.平移和旋转都不改变图形的形状和大小。()

答案:对

2.一个图形绕着某个点旋转360°后一定能与自身重合。()

答案:对

3.旋转中心只能在图形内部。()

答案:错

4.等边三角形绕着它的中心旋转120°后能与自身重合。()

答案:对

5.把一个图形绕着一个点旋转后,如果对应线段平行,那么这个旋转角为180°。()

答案:错

6.所有的平行

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档