污水处理化验室试题带答案.pdfVIP

污水处理化验室试题带答案.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

污水处理化验室试题带答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.测定化学需氧量(COD)常用的方法是()。

A.重铬酸钾法

B.碘量法

C.酸碱滴定法

答案:A

2.污水中氨氮测定时,常用的显色剂是()。

A.酚酞

B.纳氏试剂

C.甲基橙

答案:B

3.用于测定水中溶解氧的方法是()。

A.重量法

B.分光光度法

C.碘量法

答案:C

4.以下哪种物质不是水质检测中的常规指标()。

A.铅

B.色度

C.维生素

答案:C

5.污水厂常用的污泥浓度测定方法是()。

A.烘干法

B.比色法

C.滴定法

答案:A

6.测定水质酸碱度时,最常用的仪器是()。

A.气相色谱仪

B.酸度计

C.电子天平

答案:B

7.水样保存时,加入硫酸调节pH2可抑制()。

A.微生物生长

B.沉淀生成

C.气体挥发

答案:A

8.以下不属于水质重金属检测方法的是()。

A.原子吸收光谱法

B.重量法

C.电感耦合等离子体质谱法

答案:B

9.化学需氧量反映的是水中()的含量。

A.可生物降解有机物

B.全部有机物

C.无机还原性物质

答案:B

10.测定浊度的仪器是()。

A.浊度仪

B.马弗炉

C.离心机

答案:A

11.污水处理中,活性污泥法的主要微生物是()。

A.细菌

B.真菌

C.病毒

答案:A

12.以下哪种不属于污水的物理处理方法()。

A.沉淀

B.中和

C.过滤

答案:B

13.污水处理中COD代表()。

A.生化需氧量

B.化学需氧量

C.总磷

答案:B

14.曝气的主要作用是()。

A.搅拌

B.增加溶解氧

C.沉淀污泥

答案:B

15.污泥回流的目的主要是()。

A.增加进水水量

B.维持曝气池中微生物浓度

C.降低能耗

答案:B

16.格栅的主要作用是()。

A.去除细小颗粒

B.去除漂浮物

C.去除溶解性有机物

答案:B

17.以下哪种仪器可以用于测定污水中的重金属含量()。

A.气相色谱仪

B.液相色谱仪

C.原子吸收光谱仪

D.紫外可见分光光度计

答案:C

18.污水中溶解氧的测定方法中,最常用的是()。

A.膜电极法

B.碘量法

C.分光光度法

D.重量法

答案:B

19.污水中微生物指标的检测,通常不包括()。

A.细菌总数

B.大肠菌群

C.病毒

D.真菌

答案:D

20.测定污水中悬浮物(SS)的方法是()。

A.重量法

B.比色法

C.滴定法

D.分光光度法

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.污水水质检测中,物理指标包括()。

A.温度

B.浊度

C.色度

D.臭和味

答案:ABCD

2.化学需氧量测定过程中,可能用到的试剂有()。

A.重铬酸钾

B.硫酸亚铁铵

C.硫酸银

D.硫酸汞

答案:ABCD

3.污水中常见的重金属污染物有()。

A.汞

B.镉

C.铅

D.铬

答案:ABCD

4.测定氨氮的预处理方法有()。

A.絮凝沉淀法

B.蒸馏法

C.萃取法

D.离子交换法

答案:AB

5.以下属于水质微生物指标的是()。

A.细菌总数

B.总大肠菌群

C.粪大肠菌群

D.余氯

答案:ABC

6.污泥性质检测指标包括()。

A.污泥浓度

B.污泥沉降比

C.污泥容积指数

D.污泥含水率

答案:ABCD

7.污水厂化验室常用的仪器设备有()。

A.电子天平

B.烘箱

C.分光光度计

D.气相色谱仪

答案:ABCD

8.影响化学需氧量(COD)测定结果的因素有()。

A.水样的采集与保存

B.消解时间

C.消解温度

D.试剂

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档