胃镜室考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

胃镜室考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪项不是胃镜检查的禁忌证()

A.严重心肺疾病

B.食管、胃急性穿孔

C.急性咽喉部炎症

D.轻度高血压

答案:D。解析:严重心肺疾病、食管胃急性穿孔、急性咽喉部炎症均为胃镜检查禁忌证,轻度高血压若病情稳定不是绝对禁忌。

2.胃镜检查前禁食时间一般为()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:D。解析:为保证检查时胃内空虚,胃镜检查前需禁食8小时。

3.胃镜检查时患者一般采取的体位是()

A.左侧卧位

B.右侧卧位

C.平卧位

D.半卧位

答案:A。解析:左侧卧位可使口腔分泌物自然流出,便于操作,是胃镜检查常用体位。

4.下列关于胃镜消毒的说法,错误的是()

A.用含氯消毒剂浸泡消毒

B.消毒时间不少于20分钟

C.消毒后用无菌水冲洗

D.每周进行一次细菌监测

答案:D。解析:胃镜消毒后应每日进行细菌监测,而不是每周。

5.胃镜检查后患者禁食()

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.6小时

答案:B。解析:胃镜检查后禁食2小时,防止食物误入气管。

6.以下哪种药物常用于胃镜检查前的局部麻醉()

A.利多卡因

B.阿托品

C.肾上腺素

D.地塞米松

答案:A。解析:利多卡因是常用的局部麻醉药,用于胃镜检查前麻醉咽喉部。

7.胃镜检查时发现胃黏膜充血、水肿,应考虑为()

A.胃溃疡

B.胃癌

C.胃炎

D.胃息肉

答案:C。解析:胃黏膜充血、水肿是胃炎的常见表现。

8.胃镜检查时活检的目的不包括()

A.明确病变性质

B.指导治疗方案

C.观察病变动态变化

D.缓解患者症状

答案:D。解析:活检主要是为明确病变性质、指导治疗和观察病变动态,不能缓解患者症状。

9.胃镜检查过程中,患者出现呛咳,最可能的原因是()

A.麻醉不充分

B.胃内气体过多

C.患者过度紧张

D.胃镜误入气管

答案:D。解析:胃镜误入气管会导致患者呛咳。

10.胃镜检查后出现咽部疼痛,一般持续时间为()

A.1-2天

B.3-5天

C.1周

D.2周

答案:A。解析:胃镜检查后咽部疼痛一般1-2天可自行缓解。

11.下列关于胃镜清洗的顺序,正确的是()

A.水洗-酶洗-清洗-消毒-冲洗-干燥

B.酶洗-水洗-清洗-消毒-冲洗-干燥

C.水洗-清洗-酶洗-消毒-冲洗-干燥

D.清洗-水洗-酶洗-消毒-冲洗-干燥

答案:A。解析:胃镜清洗顺序是水洗、酶洗、清洗、消毒、冲洗、干燥。

12.胃镜检查发现胃内有大量潴留物,首先应采取的措施是()

A.继续检查

B.抽吸胃内容物

C.终止检查

D.给予促胃肠动力药

答案:B。解析:胃内有大量潴留物时,应先抽吸胃内容物,再进行检查。

13.下列哪种疾病在胃镜下表现为胃黏膜呈鹅卵石样改变()

A.胃溃疡

B.胃癌

C.胃淋巴瘤

D.克罗恩病

答案:D。解析:克罗恩病累及胃时,胃黏膜可呈鹅卵石样改变。

14.胃镜检查前患者需要签署的文件是()

A.手术同意书

B.麻醉同意书

C.胃镜检查知情同意书

D.输血同意书

答案:C。解析:胃镜检查前患者需签署胃镜检查知情同意书。

15.胃镜检查时使用的光源是()

A.自然光

B.白炽灯

C.冷光源

D.紫外线灯

答案:C。解析:胃镜使用冷光源,避免热损伤。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.胃镜检查的适应证包括()

A.上腹部疼痛原因不明

B.呕血或黑便

C.吞咽困难

D.胃溃疡治疗后复查

E.胃癌家族史

答案:ABCDE。解析:这些情况均是胃镜检查的适应证。

2.胃镜检查前的准备工作包括()

A.评估患者病情

B.签署知情同意书

C.禁食8小时

D.口服去泡剂

E.局部麻醉

答案:ABCDE。解析:以上都是胃镜检查前的必要准备。

3.胃镜检查可能出现的并发症有()

A.出血

B.穿孔

C.感染

D.心律失常

E.咽喉部损伤

答案:ABCDE。解析:这些都是胃镜检查可能出现的并发症。

4.胃镜检查后应告知患者的注意事项有()

A.禁食2小时

B.避免剧烈运动

C.如有腹痛、黑便及时就医

D.咽部疼痛可自行缓解

E.可立即刷牙漱口

答案:ABCD。解析:胃镜检查后2小时内不宜刷牙漱口。

5.胃镜检查时正确的操作要点包括()

A.动作轻柔

B.避免暴力插入

C

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档