- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.计划免疫
B.冷链工程
C.冷链系统
D.疫苗供应系统
答案:C。冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。
2.关于疫苗外观质量,下列说法正确的是()
A.有摇不散块状物时,需用振荡器多次振荡后使用
B.疫苗如冻结,应放置温水中缓慢解冻后使用
C.安瓿有裂纹但未破裂时可使用
D.无标签或标签不清时不得使用
答案:D。有摇不散块状物、疫苗冻结、安瓿有裂纹等情况的疫苗都不能使用,无标签或标签不清无法明确疫苗信息,也不得使用。
3.下列哪种接种方式有误()
A.皮下注射应与皮肤呈30°-40°角
B.肌肉注射应与皮肤呈90°角
C.皮内注射应与皮肤呈5°角
D.静脉注射应与皮肤呈20°角
答案:D。静脉注射不是疫苗的接种途径,疫苗一般不采用静脉注射方式接种。皮下注射与皮肤呈30°-40°角,肌肉注射与皮肤呈90°角,皮内注射与皮肤呈5°角是正确的接种角度。
4.预防接种应首选哪种注射器()
A.玻璃注射器
B.标准型一次性注射器
C.自毁型注射器
D.以上都可以
答案:C。自毁型注射器能有效防止重复使用,避免交叉感染,是预防接种的首选。
5.乙型肝炎疫苗的免疫程序“0,1,6”方案中,“0”是指新生儿出生后()
A.2小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C。“0,1,6”方案中“0”指新生儿出生后24小时内接种第1针乙肝疫苗。
6.关于卡介苗接种,下列说法错误的是()
A.安瓿有裂纹的卡介苗不得使用
B.接种部位为左上臂三角肌中部略下处
C.皮内注射剂量为0.1ml
D.接种后应在接种部位用棉球按压止血
答案:D。卡介苗接种后严禁用棉球按压止血,以免疫苗外溢影响接种效果。
7.脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸储存和运输的温度要求是()
A.2-8℃
B.0-4℃
C.-20℃以下
D.常温
答案:C。脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸需在-20℃以下储存和运输。
8.百白破疫苗基础免疫需接种()
A.1剂次
B.2剂次
C.3剂次
D.4剂次
答案:C。百白破疫苗基础免疫需接种3剂次,在3、4、5月龄各接种1剂。
9.麻疹疫苗初种的月龄是()
A.3月龄
B.6月龄
C.8月龄
D.12月龄
答案:C。麻疹疫苗初种月龄为8月龄。
10.下列哪种疫苗不是我国国家免疫规划疫苗()
A.乙肝疫苗
B.流感疫苗
C.卡介苗
D.脊灰疫苗
答案:B。流感疫苗属于二类疫苗,需自费接种,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗是国家免疫规划疫苗。
11.预防接种后应在接种现场观察()分钟,无异常方可离开。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。预防接种后应在接种现场观察30分钟,以便及时发现和处理可能出现的不良反应。
12.疫苗接种后,儿童不要立即离开接种现场,须留观多长时间,发现异常及时处理()
A.5-10分钟
B.10-15分钟
C.30分钟
D.1小时
答案:C。同第11题,留观30分钟,及时发现异常。
13.下列属于预防接种异常反应的是()
A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.接种后受种者出现过敏反应
D.因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应
答案:C。接种后受种者出现过敏反应属于预防接种异常反应。因疫苗本身特性引起的接种后一般反应不属于异常反应;因疫苗质量不合格给受种者造成的损害是疫苗质量事故;因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应不是真正的异常反应。
14.接种单位应在接种后()内将接种信息录入国家免疫规划信息管理系统。
A.1天
B.3天
C.5天
D.7天
答案:C。接种单位应在接种后5天内将接种信息录入国家免疫规划信息管理系统。
15.对于基础免疫程序无加强免疫要求的疫苗,发生免疫空白的儿童()
A.无需补种
B.应及时补种
C.待满规定年龄后补种
D.以上都不对
答案:B。对于基础免疫程序无加强免疫要求的疫苗,发生免疫空白的儿童应及时补种。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.疫苗接种途径有()
A.皮内注射
B.皮下注射
C.肌肉注射
D.口服
答案:ABCD。疫苗接种途径包括皮内注射、皮下注射、肌肉注射、
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)