- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种培训考核试题及参考答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()
A.计划免疫
B.冷链工程
C.冷链系统
D.疫苗供应系统
答案:C。冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。计划免疫是指根据某些传染病的发生规律,将有关疫苗,按科学的免疫程序,有计划地给人群接种,使人体获得对这些传染病的免疫力;冷链工程强调的是与冷链相关的工程建设;疫苗供应系统范围更广,包含了疫苗的生产、采购、配送等多个方面,而冷链系统主要突出的是保冷这一关键特性。
2.关于疫苗外观质量,下列说法正确的是()
A.有摇不散块状物时,需用振荡器多次振荡后使用
B.疫苗如冻结,应放置温水中缓慢解冻后使用
C.安瓿有裂纹但未破裂时可使用
D.无标签或标签不清时不得使用
答案:D。疫苗外观质量有严格要求,有摇不散块状物的疫苗说明其可能已经变质,不能使用;疫苗冻结后其效价可能会受到影响,不能通过温水解冻后使用;安瓿有裂纹意味着疫苗可能已经受到污染,不能使用;无标签或标签不清无法明确疫苗的种类、有效期等关键信息,不得使用。
3.下面关于疫苗接种皮肤消毒的说法,哪种是不正确的()
A.接种部位要避开疤痕、炎症、硬结和皮肤病变处
B.可用灭菌镊子夹取75%乙醇棉球或用无菌棉签蘸75%乙醇进行皮肤消毒
C.可用2%碘酊进行皮肤消毒
D.要由内向外螺旋式对接种部位皮肤进行消毒,涂擦直径≥5cm
答案:C。在疫苗接种时,为避免碘酊刺激皮肤,目前不使用2%碘酊进行皮肤消毒,而是用75%乙醇。接种部位避开疤痕、炎症、硬结和皮肤病变处是为了保证疫苗接种效果和减少不良反应;用灭菌镊子夹取75%乙醇棉球或用无菌棉签蘸75%乙醇消毒以及由内向外螺旋式消毒且涂擦直径≥5cm都是正确的消毒方法。
4.乙肝疫苗的接种途径为()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.口服
答案:C。乙肝疫苗一般采用肌肉注射,通常选择上臂三角肌。皮下注射是将药物注射到皮下组织,常用于某些疫苗如麻疹疫苗等;皮内注射是将药物注射到表皮与真皮之间,如卡介苗;乙肝疫苗不是口服制剂。
5.预防接种应首选哪种注射器()
A.玻璃注射器
B.标准型一次性注射器
C.自毁型注射器
D.以上三种均可
答案:C。自毁型注射器在使用后会自动失去再次使用的功能,能有效防止注射器的重复使用,减少交叉感染的风险,所以预防接种应首选自毁型注射器。玻璃注射器需要反复清洗、消毒,容易出现消毒不彻底等问题;标准型一次性注射器虽然是一次性使用,但存在被重复使用的可能。
6.下列哪种接种方式有误()
A.第二针百白破疫苗接种与第一针百白破疫苗接种时间间隔20天
B.乙脑减毒活疫苗在8月龄接种
C.脊灰疫苗在2、3、4月龄进行基础免疫
D.百白破疫苗采用肌肉注射的方式
答案:A。百白破疫苗相邻剂次之间的间隔应≥28天,所以第二针百白破疫苗接种与第一针百白破疫苗接种时间间隔20天是错误的。乙脑减毒活疫苗一般在8月龄接种;脊灰疫苗在2、3、4月龄进行基础免疫;百白破疫苗采用肌肉注射方式,一般选择上臂外侧三角肌或臀部外上1/4处。
7.下列哪种疫苗接种途径为皮下注射()
A.百白破
B.卡介苗
C.麻疹疫苗
D.乙肝疫苗
答案:C。麻疹疫苗的接种途径为皮下注射。百白破和乙肝疫苗为肌肉注射;卡介苗为皮内注射。
8.接种疫苗后应在接种现场观察()分钟,无异常后方可离开。
A.10
B.20
C.30
D.60
答案:C。接种疫苗后在接种现场观察30分钟,以便及时发现可能出现的严重过敏等不良反应并进行处理。10分钟和20分钟时间较短,可能无法及时发现迟发性的不良反应;60分钟对于大多数情况时间过长,增加了受种者的等待时间。
9.哪种疫苗用于暴露后免疫()
A.卡介苗
B.狂犬疫苗
C.乙肝疫苗
D.流脑疫苗
答案:B。狂犬疫苗主要用于暴露后免疫,当人被可能携带狂犬病毒的动物咬伤、抓伤后,及时接种狂犬疫苗可以预防狂犬病的发生。卡介苗是用于预防结核病的,一般在出生时进行接种,属于暴露前免疫;乙肝疫苗主要用于预防乙肝,通常按0、1、6月程序进行接种,也属于暴露前免疫;流脑疫苗用于预防流行性脑脊髓膜炎,是在流行季节前进行接种,属于暴露前免疫。
10.关于疫苗的接种剂量,下列说法错误的是()
A.不同疫苗接种剂量不同
B.同一种疫苗接种剂量在不同年龄段可能不同
C.接种剂量越大,免疫效果越好
D.应严格按照疫苗使用说明书规定的剂量接种
答案
文档评论(0)