- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林高考物理题及参考答案(考试直接用)
一、选择题(每题5分,共40分)
1.下列关于力学基本概念的说法中,正确的是()
A.力是使物体运动状态改变的原因
B.质点是具有质量的点,可以看作没有体积和形状
C.动能和势能之和保持不变的规律称为机械能守恒定律
D.力的合成遵循平行四边形法则
答案:D
2.关于简单谐振动,下列说法正确的是()
A.谐振动的周期与振幅成正比
B.谐振动的加速度与位移成正比
C.谐振动的速度与位移成反比
D.谐振动的能量在振动过程中始终保持不变
答案:D
3.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()
A.磁通量的变化是电磁感应现象发生的必要条件
B.电磁感应现象中,感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比
C.电磁感应现象中,感应电流的方向与磁通量的变化方向无关
D.楞次定律表明,感应电流的方向总是使磁通量的变化减小
答案:B
4.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中的传播速度大于在其他介质中的传播速度
B.光的折射现象是由于光在不同介质中的传播速度不同造成的
C.光的反射现象遵循光学的基本原理,但光的折射现象不遵循
D.光的传播方向总是垂直于波前
答案:B
5.下列关于原子物理的说法中,正确的是()
A.原子核的组成是由质子和中子组成的
B.电子在原子中的运动轨迹是确定的
C.原子的能级跃迁过程中,吸收或发射的光子能量等于能级差
D.原子的电子云表示电子在原子中的运动状态
答案:C
6.关于量子力学,下列说法正确的是()
A.量子力学是研究微观粒子运动规律的物理学分支
B.量子力学的基本方程是薛定谔方程
C.量子力学中的波粒二象性表明,微观粒子既有波动性,又有粒子性
D.量子力学中的不确定性原理表明,微观粒子的位置和速度不能同时被精确测量
答案:D
二、填空题(每题5分,共30分)
7.一物体从静止开始沿直线运动,加速度为2m/s2,运动5秒后,物体的速度是______(单位:m/s),路程是______(单位:m)。
答案:10m/s,25m
8.一个质量为2kg的物体,受到一个水平向右的恒力作用,在水平地面上做匀加速直线运动,摩擦力大小为5N。求物体的加速度______(单位:m/s2)。
答案:2.5m/s2
9.一个频率为f的交流电,其电压随时间变化的表达式为u=Umsin(2πft)。若电压的最大值为Um=220V,频率f=50Hz,求电压的有效值______(单位:V)。
答案:155.56V
10.一束单色光通过玻璃三棱镜,发生折射现象。若入射角为30°,折射角为45°,玻璃的折射率n=______。
答案:2
11.一个电子在电场中的运动轨迹如图所示,电子从A点运动到B点的过程中,电场力做的功W=______(单位:eV),电子的动能变化量ΔEk=______(单位:eV)。
答案:2eV,2eV
12.一个氢原子从基态跃迁到激发态,吸收了一个能量为10.2eV的光子。求氢原子激发态的能级差ΔE=______(单位:eV)。
答案:10.2eV
三、解答题(共30分)
13.(10分)一个质量为m的物体,从静止开始沿着一个半径为R的固定光滑圆轨道下滑。求物体到达最低点时的速度v和加速度a。
解答:设物体下滑到最低点的高度为h,根据能量守恒定律,有:
mgh=1/2mv2
解得:v=√(2gh)
由于物体在光滑圆轨道上运动,所以加速度a等于向心加速度,有:
a=v2/R=2gh/R
14.(10分)一束光通过两个平行放置的偏振片,第一个偏振片的透振方向与第二个偏振片的透振方向垂直。若入射光的强度为I0,求通过两个偏振片后的光强度I。
解答:根据马吕斯定律,通过第一个偏振片后的光强度为:
I1=I0/2
通过第二个偏振片后的光强度为:
I=I1cos2(90°)=I1/2=I0/4
15.(10分)一个电子以速度v0进入垂直于速度方向的均匀磁场中,磁场强度为B。求电子在磁场中的运动轨迹半径r。
解答:电子在磁场中受到的洛伦兹力为:
F=qvB
洛伦兹力提供向心力,使电子做圆周运动,有:
F=mv2/r
联立以上两个方程,解得:
r=mv0/qB
其中,m为电子质量,q为电子电荷。
您可能关注的文档
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)