- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库(含答案)
一、选择题
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D。1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行《中华人民共和国宪法》。
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B。《宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。
3.我国宪法的解释权属于()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:B。根据《宪法》第六十七条第一项规定,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法,监督宪法的实施的职权。
4.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。《宪法》第二条第一款规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
5.宪法规定,我国公民的年龄满()周岁具有选举权和被选举权。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:C。《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
6.我国的国家结构形式是()。
A.单一制
B.联邦制
C.邦联制
D.复合制
答案:A。我国是单一制国家,全国只有一部宪法、一个中央政府、一套统一的司法系统。
7.国家举办各种学校,普及(),发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。
A.初级义务教育
B.中级义务教育
C.初等义务教育
D.高等义务教育
答案:C。《宪法》第十九条第二款规定,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。
8.中华人民共和国公民有维护国家统一和()的义务。
A.全国各民族团结
B.领土完整
C.主权独立
D.社会稳定
答案:A。《宪法》第五十二条规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。
9.我国宪法规定,国家推行计划生育,使人口的增长同()相适应。
A.经济和社会发展计划
B.社会资源的增长
C.环境保护
D.自然资源的开发利用
答案:A。《宪法》第二十五条规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。
10.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是()。
A.镰刀和锤子
B.谷穗和齿轮
C.麦穗和长城
D.斧头和镰刀
答案:B。中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。
二、判断题
1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:正确。宪法规定国家最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。
2.公民的权利和义务是一致的,不允许任何公民只享受权利而不履行义务。()
答案:正确。《宪法》第三十三条第四款规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
3.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会有权修改宪法。()
答案:错误。根据《宪法》第六十二条第一项规定,全国人民代表大会有修改宪法的职权,全国人民代表大会常务委员会有解释宪法和监督宪法实施等职权。
4.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。()
答案:正确。这是《宪法》第三十五条赋予公民的政治自由权利。
5.国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。()
答案:正确。《宪法》第三十六条第三款规定,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。
6.凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。()
答案:正确。《宪法》第三十三条第一款规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。
7.劳动和受教育既是公民的权利,也是公民的义务。()
答案:正确。《宪法》第四十二条第一款规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务;《宪法》第四十六条第一款规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
8.国务院是我国最高国家权力机关。()
答案:错误。全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
9.宪法规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。()
答案:正确。2004年宪法修正案将“中华人民共和国国歌
您可能关注的文档
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)