电工试题难点汇总及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工试题难点汇总及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种工具不适合用于电工操作?()

A.电烙铁B.钳子C.锯子D.螺丝刀

答案:C

2.家庭电路中,火线的颜色通常是()。

A.蓝色B.绿色C.红色D.黄色

答案:C

3.电阻的单位是()。

A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特

答案:C

4.以下哪种现象不是电流过载的表现?()

A.电线发热B.保险丝熔断C.用电器正常工作D.电气火灾隐患增加

答案:C

5.电工操作时,必须遵守的首要原则是()。

A.效率优先B.美观性C.安全性D.经济性

答案:C

6.一个电阻为10Ω的导体,两端电压为5V,通过的电流是()。

A.0.5AB.5AC.2AD.15A

答案:A

7.在三相四线制供电系统中,中性线的作用是()。

A.提供220V电压B.平衡三相电压C.提供380V电压D.增加电路电阻

答案:B

8.电灯泡的功率越大,其()。

A.电阻越大B.电流越小C.亮度越高D.使用寿命越长

答案:C

9.电工常用的绝缘材料是()。

A.铜B.铝C.橡胶D.铁

答案:C

10.下列哪种电路故障可能导致用电器不工作但保险丝未熔断?()

A.短路B.开路C.过载D.电压过高

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电工安全防护用品的有()。

A.绝缘手套B.护目镜C.安全帽D.安全带

答案:AB

2.影响电阻大小的因素有()。

A.导体的长度B.导体的横截面积C.导体的材料D.导体两端的电压

答案:ABC

3.三相交流电源的连接方式有()。

A.星形连接B.三角形连接C.矩形连接D.圆形连接

答案:AB

4.以下关于电流的说法正确的是()。

A.电流是电荷的定向移动形成的

B.电流的单位是安培

C.电流有直流和交流之分

D.电流的方向是从负极流向正极

答案:ABC

5.常见的电工测量仪器有()。

A.万用表B.兆欧表C.示波器D.电桥

答案:ABCD

6.家庭电路中,以下哪些设备是并联的?()

A.电灯B.电视机C.冰箱D.空调

答案:ABCD

7.以下关于保险丝的说法正确的是()。

A.保险丝是由电阻率大、熔点低的铅锑合金制成的

B.保险丝的作用是在电路发生过载或短路时切断电路

C.保险丝越粗越好

D.可以用铜丝代替保险丝

答案:AB

8.电工操作中,需要注意的事项有()。

A.切断电源后操作

B.避免湿手操作

C.按照规范接线

D.随意更改电路

答案:ABC

9.电能的单位有()。

A.焦耳B.千瓦时C.瓦特D.伏特

答案:AB

10.以下关于电压的说法正确的是()。

A.电压是使电荷定向移动形成电流的原因

B.电压的单位是伏特

C.家庭电路的电压是220V

D.不同的用电器需要不同的电压

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工在操作前不需要检查工具的绝缘性能。(×)

2.电阻是导体对电流阻碍作用的大小,与导体两端的电压和通过的电流无关。(√)

3.家庭电路中,所有用电器串联使用。(×)

4.只要电流不超过保险丝的额定电流,电路就不会出现故障。(×)

5.电功的大小等于电压、电流和通电时间的乘积。(√)

6.在三相交流电路中,线电压是相电压的√3倍。(√)

7.绝缘材料在任何情况下都不会导电。(×)

8.电流表必须串联在电路中进行测量。(√)

9.功率越大的用电器,消耗的电能一定越多。(×)

10.电工在带电作业时可以不戴绝缘手套。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的基本原则。

答案:安全用电基本原则包括不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保操作环境干燥,使用合格的电工工具和防护用品,按照电气安装规范进行操作等。

2.什么是短路?有何危害?

答案:短路是指电路中电流不经过用电器直接由电源正

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档