- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院感染知识考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.住院患者在医院内获得的感染
答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发的定义就是在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
3.接触传播的隔离标志为()
A.蓝色
B.黄色
C.粉色
D.绿色
答案:A。接触传播的隔离标志是蓝色;黄色是空气传播的隔离标志;粉色是飞沫传播的隔离标志。
4.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管
D.常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗
答案:D。不推荐常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗来预防导尿管相关尿道感染,因为可能会导致细菌耐药等问题。选项A、B、C都是预防导尿管相关尿道感染的正确措施。
5.下列关于手卫生的说法,错误的是()
A.洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程
B.卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程
C.外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程
D.手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,洗手能完全去除手部所有细菌
答案:D。洗手不能完全去除手部所有细菌,只能去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌。选项A、B、C对手卫生相关概念的描述都是正确的。
6.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日至少2次,地面湿式清扫
B.定时空气消毒,每周2次,地面干式清扫
C.定时通风换气,每日至少4次,地面干式清扫
D.定时空气消毒,每周1次,地面湿式清扫
答案:A。病室内应定时通风换气,每日至少2次,以保证空气清新;地面应湿式清扫,避免扬尘导致细菌传播。
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离的措施。
8.关于医院感染的监测,下列说法错误的是()
A.医院应建立医院感染监测制度,对医院感染及其相关危险因素进行监测
B.医院感染监测方法主要包括全面综合性监测和目标性监测
C.医院应每季度对监测资料进行汇总、分析,及时反馈给相关部门和人员
D.医院感染监测的目的是为了降低医院感染发病率,控制医院感染暴发流行
答案:C。医院应每月对监测资料进行汇总、分析,及时反馈给相关部门和人员,而不是每季度。选项A、B、D关于医院感染监测的说法都是正确的。
9.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()
A.200IU
B.300IU
C.400IU
D.500IU
答案:B。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白300IU。
10.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C。含氯消毒剂属于高水平消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。碘伏和酒精属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂。
11.医院感染的主要传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水和食物传播
D.垂直传播
答案:D。医院感染的主要传播途径有接触传播、空气传播、水和食物传播等。垂直传播一般是指母婴之间的传播,不属于医院感染的主要传播途径。
12.下列哪种情况不属于医院感染的高危人群()
A.老年人
B.新生儿
C.青壮年患者
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)