- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家粮食和物资储备局招聘考试真题2024
行政职业能力测验部分
1.言语理解与表达
-题目1:在全球化的今天,文化的交流与融合是不可避免的趋势。然而,一些传统文化在这一过程中面临着被遗忘甚至消亡的风险。我们应该重视传统文化的传承与发展,因为它是我们民族的根和魂。以下哪个选项最能概括这段话的主旨?
A.全球化带来文化交流与融合
B.传统文化面临被遗忘的风险
C.要重视传统文化的传承与发展
D.传统文化是民族的根和魂
-答案:C
-分析:文段先阐述全球化背景下文化交流融合以及传统文化面临风险的情况,最后强调要重视传统文化的传承与发展,C选项最能概括主旨。A选项只是背景;B选项是问题表述;D选项是重视传统文化的原因,都不是主旨。
-题目2:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:我们要______传统文化的精华,______现代文明的成果,______人类社会的进步。
A.汲取借鉴推动
B.吸收利用促进
C.吸取学习带动
D.摄取运用推进
-答案:A
-分析:“汲取”更强调深入地吸收,常与“精华”搭配;“借鉴”有参考、吸收有益经验之意,与“现代文明成果”搭配合适;“推动”和“进步”搭配恰当。B项“利用”不如“借鉴”合适;C项“带动”与“进步”搭配不如“推动”;D项“摄取”一般用于摄取营养等,不合适。
-题目3:下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。
-答案:D
-分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语;B项“品质”不能“浮现”,搭配不当;C项“防止不再发生”否定不当,应是“防止发生”。
-题目4:将下列句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是:
①它是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。
②中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。
③在中华民族五千多年文明发展进程中,中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。
④也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。
A.②①③④
B.②③①④
C.③②①④
D.③①②④
-答案:B
-分析:②引出“中华优秀传统文化”这一话题,应为首句;③接着阐述其在文明发展进程中的作用;①进一步说明它是精神命脉等;④用“也是”承接①,强调其是站稳脚跟的根基。所以顺序是②③①④。
-题目5:对于国家粮食储备来说,保障粮食质量安全是______的任务。只有确保粮食质量符合标准,才能真正实现“手中有粮,心中不慌”。
A.首当其冲
B.当务之急
C.毋庸置疑
D.责无旁贷
-答案:B
-分析:“当务之急”指当前急切应办的要事,对于国家粮食储备,保障粮食质量安全是当前急需做的事,符合语境。“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难;“毋庸置疑”指不必怀疑;“责无旁贷”指自己应尽的责任,不能推卸给旁人,都不符合此处语境。
2.数量关系
-题目6:某粮库有一批粮食,第一次运出总数的(frac{1}{5}),第二次运出总数的(frac{1}{4}),还剩下110吨。问这批粮食原来有多少吨?
A.200
B.220
C.250
D.300
-答案:A
-分析:设这批粮食原来有(x)吨,则(x-frac{1}{5}x-frac{1}{4}x=110),通分得到(frac{20x-4x-5x}{20}=110),即(frac{11x}{20}=110),解得(x=200)。
-题目7:甲、乙两人同时从A、B两地相向而行,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米,两人相遇时距离中点3千米。问A、B两地相距多少千米?
A.20
B.30
C.40
D.50
-答案:B
-分析:甲的速度比乙快,相遇时甲过了中点又走了3千米,乙距离中点还有3千米,所以甲比乙多走了(3times2=6)千米。甲每小时比乙多走(6-4=2)千米,那么相遇时间为(6div2=3)小时。A、B两地距离为((6+4)times3=30)千米。
-题目8:某粮食加工厂要将一批大米进行包装,若每袋装25千克,则还剩10千克;若每袋装30千克,则少20千克。问这批大米有多少千克?
A.130
B.140
C.150
D.160
-答案:B
-分析:设一共有(x)个袋子,根据大米重量不
您可能关注的文档
- 2024年江苏省泗洪县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省泗阳县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省睢宁县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省铜山县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省吴县市民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省响水县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省宿豫县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盱眙县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省盐都县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年江西省安福县民政局公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)