- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿安全生产知识竞赛题库与答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.根据2024年修订的《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.煤矿井下爆破作业必须使用煤矿许用炸药和雷管,高瓦斯矿井必须使用()炸药。
A.一级B.二级C.三级D.四级
答案:C(高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井必须使用三级及以上煤矿许用炸药)
3.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在地面,且必须保证在10分钟内改变巷道中的风流方向,改变后的风量不得小于正常风量的()。
A.30%B.40%C.50%D.60%
答案:B
4.煤矿井下供电系统中,低压馈电线路上必须装设()。
A.短路、过负荷和漏电保护B.过电压保护
C.断相保护D.欠电压保护
答案:A
5.瓦斯爆炸的三个必要条件中,瓦斯浓度需达到(),引火温度需达到(),氧气浓度不低于()。
A.5%-16%、650-750℃、12%B.3%-18%、500-600℃、15%
C.5%-16%、500-600℃、12%D.3%-18%、650-750℃、15%
答案:A
6.煤矿企业必须建立应急演练制度,每年至少组织()次矿井救灾演练。
A.1B.2C.3D.4
答案:A
7.掘进工作面采用局部通风机通风时,风筒末端到工作面的距离,岩巷不超过(),煤巷及半煤岩巷不超过()。
A.8m、5mB.10m、8mC.10m、5mD.8m、10m
答案:C
8.煤矿井下使用的电气设备,其防爆标志“ExdⅠ”中“d”表示()。
A.本质安全型B.隔爆型C.增安型D.充油型
答案:B(“d”代表隔爆型,“Ⅰ”代表煤矿用防爆电气设备)
9.矿井水文地质类型分为简单、中等、复杂、极复杂四类,当受采掘破坏或影响的含水层水量大于()m3/h时,水文地质类型为极复杂。
A.1800B.2100C.2400D.2700
答案:A
10.煤矿安全监控系统中,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于(),距巷道侧壁(墙壁)不得小于()。
A.300mm、200mmB.200mm、300mm
C.300mm、100mmD.100mm、200mm
答案:A
11.采煤工作面刮板输送机必须安设能发出停止和启动信号的装置,发出信号点的间距不得超过()。
A.10mB.12mC.15mD.20m
答案:C
12.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育培训,未经安全培训的从业人员()。
A.不得上岗作业B.可从事辅助性工作
C.经班组长同意后可上岗D.经车间主任批准后可上岗
答案:A
13.煤与瓦斯突出的无声预兆中,煤层结构变化不包括()。
A.层理紊乱B.煤体干燥、光泽暗淡
C.煤厚增大D.顶底板出现凸起
答案:D(顶底板凸起属于有声预兆)
14.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16小时B.20小时C.24小时D.30小时
答案:B
15.井下消防管路系统在带式输送机巷道中应每隔()设置支管和阀门。
A.50mB.100mC.150mD.200m
答案:A(其他巷道每隔100m设置)
16.煤矿从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.有权B.经矿长批准后可
C.经班组长同意后可D.不得
答案:A(依据《安全生产法》第五十五条)
17.矿井反风设施必须每()检查1次,每年进行()次反风演习。
A.月、1B.季度、1C.月、2D.季度、2
答案:B
18.掘进工作面迎头风筒出风口的风速,岩巷最低不得低于()m/s,煤巷及半煤岩巷最低不得低于()m/s。
A.0.15、0.25B.0.25、0.15C.0.15、0.15D.0.25、0.25
答案:A
19.煤矿井下使用的安全炸药的爆温应不超过(),以避免引爆瓦斯。
A.150
您可能关注的文档
- 《急救医学》试题库(有答案).docx
- 《食品安全XX标准食品冷链物流卫生规范》试题及答案.docx
- 《中华人民共和国食品安全法》考试试题及答案.docx
- 【精选】急诊医学-急救医学考试试题及参考答案.docx
- 120急救中心护理专科理论考试试题(附答案).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(1).docx
- 2025年(公需科目)人工智能与健康考试题库试题及答案(5).docx
- 2025年(孕产妇健康管理部分)基本公共卫生服务规范测试题(含答案).docx
- 2025年安全工程师安全生产法消防电梯电气系统的防火安全设计要求考试题(附答案).docx
- 2025年保密意识与保密常识公需课考试题库(附答案).docx
- 2025年煤矿企业安全生产管理人员考试开采爆破题库(含答案).docx
- 2025年美发师高级工理论知识题库与答案.docx
- 2025年免疫规划专题培训考试试题(含答案).docx
- 2025年内蒙古自治区包头市【辅警协警】笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年宁夏回族自治区固原市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年农产品质量安全检测员及农产品质量安全法相关规定知识考试题库(附答案).docx
- 2025年农村基层普法教育知识竞赛试题(附答案).docx
- 2025年普通、抗菌药物和麻精药品处方权考核试题及答案.docx
- 2025年青海属海西州事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年全国安康杯安全生产知识竞赛题库与答案.docx
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)