2025高考文科综合全国I卷真题试卷(含答案).docxVIP

2025高考文科综合全国I卷真题试卷(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025高考文科综合全国I卷练习题试卷(含答案)

一、选择题(本大题共35小题,每小题4分,共140分)

1.阅读下列材料,回答问题。

材料一:清朝雍正年间,政府设立“养廉银”制度,规定地方官员除正常俸禄外,另发一笔“养廉银”,用以补贴官员生活开支。这一制度在一定程度上减少了官员贪污腐败现象。

材料二:20世纪初,孙中山提出“五权宪法”理论,主张在政府中设立行政、立法、司法、考试、监察五权分立,互相制衡。

根据材料,分析“养廉银”制度与孙中山“五权宪法”理论的共同点。

A.都强调权力制衡

B.都有利于防止官员腐败

C.都体现了民主政治理念

D.都是对原有政治体制的改革

答案:B

2.阅读下列材料,回答问题。

材料一:1919年,《新青年》发表《庶民的胜利》一文,指出:“庶民的胜利,就是民主主义的胜利,就是社会主义的胜利。”

材料二:1921年,中国共产党成立,明确提出实现共产主义的目标。

根据材料,分析1919年《新青年》发表《庶民的胜利》一文对中国社会的影响。

A.推动了中国民族资本主义的发展

B.促进了新文化运动的兴起

C.加速了中国民主革命的发展

D.有利于马克思主义在中国的传播

答案:D

(以下题目省略材料,直接提问)

3.关于中国近代民族工业的发展,下列说法正确的是:

A.19世纪末20世纪初,民族工业迅速发展

B.民族工业主要集中在重工业领域

C.抗日战争时期,民族工业受到严重破坏

D.解放战争时期,民族工业得到快速发展

答案:C

4.下列关于中国近代思想解放运动的表述,正确的是:

A.新文化运动标志着中国近代思想解放运动的开始

B.维新变法运动是中国近代思想解放运动的高潮

C.辛亥革命是中国近代思想解放运动的转折点

D.中国近代思想解放运动为马克思主义在中国的传播创造了条件

答案:D

5.关于抗日战争时期中国共产党的敌后战场,下列说法正确的是:

A.敌后战场主要在华北地区

B.敌后战场以游击战为主

C.敌后战场取得了辉煌的战绩

D.敌后战场对正面战场的胜利起到了决定性作用

答案:B

(以下选择题省略,共30小题)

二、非选择题(本大题共5小题,共160分)

36.(40分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:明朝中叶,苏州地区出现了一批以手工业生产为主的城市,如苏州、杭州等。这些城市的手工业者逐渐形成了行会组织,行会内部有明确的分工和规章制度。

材料二:清朝前期,江南地区出现了一批以商业为主的市镇,如汉口、苏州等。这些市镇的商业活动日益繁荣,吸引了大量人口流入。

根据材料,分析明朝中叶至清朝前期江南地区城市发展的特点及其原因。

答案:特点:以手工业生产为主的城市逐渐兴起,商业市镇繁荣。原因:手工业和商业的发展;人口流动;行会组织的推动。

37.(40分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:20世纪初,鲁迅在《狂人日记》中揭示了封建社会的黑暗面,呼吁人们摆脱封建礼教的束缚。

材料二:20世纪30年代,茅盾在《子夜》中揭示了半殖民地半封建社会的现实,反映了民族资产阶级的命运。

根据材料,分析鲁迅和茅盾作品的主题及其在中国现代文学史上的地位。

答案:主题:鲁迅作品揭示了封建社会的黑暗面,茅盾作品反映了半殖民地半封建社会的现实。地位:鲁迅和茅盾的作品分别成为中国现代文学史上的经典之作,对中国现代文学的发展产生了深远影响。

(以下非选择题省略,共3小题)

40.(40分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:20世纪80年代,我国实行改革开放政策,农村经济体制逐步改革,农民生活水平得到提高。

材料二:20世纪90年代,我国实施“科教兴国”战略,科技、教育事业发展迅速,为国家发展奠定了基础。

根据材料,分析我国改革开放以来取得的成就及其原因。

答案:成就:农村经济体制改革取得成功,农民生活水平提高;科技、教育事业发展迅速。原因:实行改革开放政策;“科教兴国”战略的推动;国家重视科技、教育的发展。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档