最新过敏休克试题及答案.docxVIP

最新过敏休克试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新过敏休克试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

单项选择题

1.以下哪种物质一般不会引起过敏性休克()

A.青霉素

B.花粉

C.牛奶

D.生理盐水

答案:D

解析:青霉素是常见的可引发过敏性休克的药物;花粉是常见的过敏原,能引起过敏反应甚至休克;牛奶对于牛奶蛋白过敏的人也可能导致过敏性休克。而生理盐水是等渗溶液,通常不会引起过敏反应,更不会导致过敏性休克。

2.过敏性休克最早出现的症状多为()

A.呼吸道症状

B.皮肤黏膜症状

C.循环系统症状

D.消化系统症状

答案:B

解析:过敏性休克发生时,皮肤黏膜症状往往最早出现,如皮肤潮红、瘙痒、荨麻疹等。呼吸道症状如喘息、呼吸困难等随后可能出现;循环系统症状如血压下降等相对较晚出现;消化系统症状如腹痛、呕吐等不是最早出现的典型症状。

3.过敏性休克患者急救时的首选药物是()

A.地塞米松

B.异丙嗪

C.肾上腺素

D.氨茶碱

答案:C

解析:肾上腺素是过敏性休克急救的首选药物。它能兴奋心脏、收缩血管、升高血压、舒张支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克的症状。地塞米松是糖皮质激素,可用于辅助治疗;异丙嗪是抗组胺药,可减轻过敏症状,但不是首选;氨茶碱主要用于平喘,对过敏性休克的急救并非关键药物。

4.抢救过敏性休克患者时,肾上腺素的常用剂量及给药方式为()

A.0.1%肾上腺素0.51ml皮下注射

B.0.1%肾上腺素0.51ml肌内注射

C.0.1%肾上腺素12ml静脉注射

D.0.1%肾上腺素23ml肌内注射

答案:B

解析:抢救过敏性休克时,常用0.1%肾上腺素0.51ml肌内注射。皮下注射起效相对较慢;静脉注射肾上腺素风险较大,一般不作为首选给药方式;选项D的剂量过大。

5.过敏性休克患者出现呼吸困难时,首先应采取的措施是()

A.给予吸氧

B.气管插管

C.静脉注射氨茶碱

D.应用呼吸兴奋剂

答案:A

解析:当过敏性休克患者出现呼吸困难时,首先应给予吸氧,以改善缺氧状态。气管插管是在病情严重、吸氧不能改善呼吸时的进一步措施;静脉注射氨茶碱可用于平喘,但不是首要措施;应用呼吸兴奋剂也不是首先要采取的。

6.以下关于过敏性休克的描述,错误的是()

A.多在接触过敏原后数分钟至半小时内发作

B.患者血压会升高

C.可伴有意识障碍

D.严重者可导致死亡

答案:B

解析:过敏性休克多在接触过敏原后数分钟至半小时内发作,患者可出现意识障碍,严重者可导致死亡。而过敏性休克时,由于血管扩张等原因,患者血压是下降的,而不是升高。

7.对于有青霉素过敏史的患者,以下哪种处理方法正确()

A.禁止使用所有抗生素

B.可以使用头孢菌素类抗生素

C.用药前需做皮试的药物都要谨慎使用

D.可以随意使用其他药物

答案:C

解析:有青霉素过敏史的患者,并非禁止使用所有抗生素,只是用药前需做皮试的药物都要谨慎使用,因为存在交叉过敏的可能。头孢菌素类抗生素与青霉素有一定的交叉过敏反应,不能随意使用;也不能随意使用其他药物,需要评估药物的过敏风险。

8.过敏性休克患者在使用肾上腺素后,若效果不佳,可考虑()

A.加大肾上腺素剂量

B.联合使用去甲肾上腺素

C.加用糖皮质激素

D.立即进行心肺复苏

答案:C

解析:过敏性休克患者使用肾上腺素效果不佳时,可加用糖皮质激素,如地塞米松等,以增强抗炎、抗过敏作用。加大肾上腺素剂量可能会增加不良反应的发生风险;联合使用去甲肾上腺素一般不作为常规处理;在没有出现心跳骤停等情况时,不需要立即进行心肺复苏。

9.以下哪项不属于过敏性休克的临床表现()

A.发热

B.血压下降

C.皮疹

D.喉水肿

答案:A

解析:过敏性休克的临床表现主要包括血压下降、皮疹、喉水肿等。发热不是过敏性休克的典型表现,它更多见于感染等其他情况。

10.过敏性休克患者在抢救过程中,应密切观察的指标不包括()

A.体温

B.血压

C.呼吸

D.尿量

答案:A

解析:在抢救过敏性休克患者时,应密切观察血压、呼吸、尿量等指标,以了解患者的循环、呼吸功能及肾功能情况。体温不是过敏性休克抢救过程中必须密切观察的关键指标。

多项选择题

11.以下哪些因素可能导致过敏性休克()

A.药物

B.食物

C.昆虫叮咬

D.冷空气

答案:ABC

解析:药物如青霉素等、食物如牛奶、海鲜等、昆虫叮咬如蜜蜂蛰伤等都可能导致过敏性休克。冷空气一般不会直接导致过敏性休克,但可能诱发寒冷性荨麻疹等过敏反应,但不属于典型的过敏性休克诱因。

12.过敏性休克的治疗原则包括()

A.立即脱离过敏原

B.迅速使用肾上腺素

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档