儿科(呼吸)主治医师试题及答案.docVIP

儿科(呼吸)主治医师试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

儿科(呼吸)主治医师试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿上呼吸道感染最常见的病原体是()

A.细菌B.病毒C.支原体D.衣原体

答案:B

2.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()

A.呼吸浅表B.呼吸频率快

C.呈腹式呼吸D.呼吸道黏膜缺少分泌型IgA

答案:D

3.疱疹性咽峡炎的病原体是()

A.腺病毒B.鼻病毒C.柯萨奇A组病毒D.流感病毒

答案:C

4.小儿毛细支气管炎好发年龄是()

A.3岁以上B.2岁以上C.1岁以内D.6个月以内

答案:C

5.婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用()

A.局部糖皮质激素B.全身糖皮质激素

C.β2肾上腺素能受体激动剂D.茶碱类药物

答案:A

6.小儿肺炎合并心力衰竭时主要临床表现,错误的是()

A.呼吸突然加快60次/分

B.心率突然180次/分

C.肝脏迅速增大

D.咳粉红色泡沫痰

答案:D

7.金黄色葡萄球菌肺炎的特点,不包括()

A.多呈弛张热B.肺部体征出现早

C.易合并脓胸、脓气胸D.X线改变较肺部体征出现晚

答案:D

8.支原体肺炎治疗首选()

A.青霉素B.头孢菌素C.阿奇霉素D.庆大霉素

答案:C

9.小儿急性上呼吸道感染最主要的症状是()

A.发热B.咳嗽C.流涕D.咽痛

答案:A

10.支气管肺炎与支气管炎的主要区别点是()

A.发热、咳嗽B.气促C.呼吸音粗糙D.肺部固定中细湿啰音

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿上呼吸道感染常见的并发症有()

A.中耳炎B.鼻窦炎C.颈淋巴结炎D.咽后壁脓肿

答案:ABCD

2.引起小儿肺炎的常见细菌有()

A.肺炎链球菌B.金黄色葡萄球菌

C.流感嗜血杆菌D.大肠杆菌

答案:ABC

3.婴幼儿哮喘的诊断标准包括()

A.年龄3岁,喘息发作≥3次

B.发作时双肺闻及呼气相哮鸣音

C.具有特异性体质

D.父母有哮喘等过敏史

答案:ABCD

4.小儿毛细支气管炎的临床表现有()

A.喘憋B.三凹征C.咳嗽D.肺部哮鸣音

答案:ABCD

5.肺炎合并心力衰竭的治疗措施包括()

A.吸氧B.镇静C.强心D.利尿

答案:ABCD

6.小儿肺炎应用抗生素治疗时,正确的是()

A.根据病原菌选用敏感药物

B.足量、足疗程

C.重症宜静脉给药

D.用药时间应持续至体温正常后5~7天

答案:ABCD

7.小儿急性喉炎的特点有()

A.犬吠样咳嗽B.声音嘶哑C.吸气性呼吸困难D.容易发生喉梗阻

答案:ABCD

8.引起小儿反复呼吸道感染的原因有()

A.先天性畸形B.营养缺乏

C.免疫功能低下D.环境因素

答案:ABCD

9.支气管哮喘的治疗原则包括()

A.长期B.持续C.规范D.个体化

答案:ABCD

10.小儿肺炎的护理措施包括()

A.保持呼吸道通畅B.合理喂养

C.密切观察病情D.做好发热护理

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿上呼吸道感染主要由细菌引起。()

答案:错

2.婴幼儿呼吸频率比成人快。()

答案:对

3.疱疹性咽峡炎是由流感病毒引起的。()

答案:错

4.小儿毛细支气管炎主要由肺炎支原体感染引起。()

答案:错

5.婴幼儿哮喘长大后都会自愈。()

答案:错

6.肺炎合并心力衰竭时应首先使用利尿剂。()

答案:错

7.金黄色葡萄球菌肺炎易出现并发症。()

答案:对

8.支原体肺炎首选青霉素治疗。()

答案:错

9.小儿急性上呼吸道感染时一般不需要使用抗生素。()

答案:对

10.支气管肺炎肺部体征多为散在干啰音。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿上呼吸道感染的治疗原则。

答案:一般治疗,如休息、多饮水等;对症治疗,针对发热、咳嗽等症状处理;病因治疗,病毒感染一般无需用抗生素,细菌感染选用敏感抗生素。

2.简述婴幼儿哮喘的诊断要点。

答案:年龄3岁,喘息发作≥3次;发作时双肺闻及呼气相哮鸣音;具有特异性体质;父母有哮喘等过敏史;除外其他引起喘息疾病。

3.简述肺炎合并心力衰竭的临床表现。

答案:呼吸突然加快60次/分,心率突然180次/

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档