- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士中医科(基础)试题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医理论中“五行”不包括()
A.金B.木C.气D.水
答案:C
2.下列哪项是中医基本治则()
A.急则治标B.活血化瘀C.清热解毒D.扶正祛邪
答案:A
3.人体经络系统中,被称为“阳脉之海”的是()
A.任脉B.督脉C.冲脉D.带脉
答案:B
4.中医诊断疾病的基本方法不包括()
A.望B.触C.问D.切
答案:B
5.下列属于补虚类中药的是()
A.大黄B.人参C.黄连D.金银花
答案:B
6.中医认为,与人体生长发育关系最密切的脏是()
A.心B.肝C.肾D.脾
答案:C
7.下列哪种情志过度易伤肝()
A.喜B.怒C.忧D.恐
答案:B
8.中医“五味”中,具有软坚散结作用的是()
A.酸B.苦C.咸D.甘
答案:C
9.被称为“后天之本”的脏腑是()
A.心B.肺C.脾D.肾
答案:C
10.下列不属于中医养生原则的是()
A.顺应自然B.形神共养C.动静结合D.以补为养
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医的基本特点有()
A.整体观念B.辨证论治C.治病求本D.三因制宜
答案:AB
2.下列属于中医“六淫”致病因素的有()
A.风B.寒C.暑D.湿
答案:ABCD
3.以下属于中医五脏的是()
A.心B.肝C.胃D.肾
答案:ABD
4.中医诊断中望诊包含()
A.望神色形态B.望五官C.望二便D.望皮肤
答案:ABCD
5.具有清热作用的中药有()
A.石膏B.知母C.黄柏D.黄芪
答案:ABC
6.中医养生方法包括()
A.情志养生B.饮食养生C.运动养生D.起居养生
答案:ABCD
7.下列哪些属于经络的生理功能()
A.沟通表里上下B.联络脏腑器官C.运行气血D.调节功能平衡
答案:ABCD
8.中医“八纲”辨证包括()
A.阴阳B.表里C.寒热D.虚实
答案:ABCD
9.下列关于中药炮制目的正确的有()
A.降低或消除药物毒性B.改变或缓和药性C.增强疗效D.便于调剂和制剂
答案:ABCD
10.中医治疗原则包含()
A.扶正祛邪B.标本先后C.调整阴阳D.因时、因地、因人制宜
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中医认为人体是一个有机的整体。()
答案:对
2.五行中“金”克“木”。()
答案:对
3.经络是气血运行的通道。()
答案:对
4.中医诊断只需依靠切脉即可。()
答案:错
5.所有中药都需要炮制后才能使用。()
答案:错
6.情志致病,喜伤心。()
答案:对
7.肾主纳气,肺主气司呼吸。()
答案:对
8.中医养生只注重饮食。()
答案:错
9.中医治病主要着眼于疾病症状的消除。()
答案:错
10.中药的性能主要包括四气、五味等。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医整体观念的内涵。
答案:中医整体观念认为人体是一个有机整体,构成人体的各个组成部分之间在结构上不可分割,在功能上相互协调、互为补充,在病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境也是一个密切联系的整体,会相互影响。
2.简述中医“辨证论治”的概念。
答案:辨证,是将四诊所收集的资料、症状和体征,通过分析、综合,辨清疾病的原因、性质、部位以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。论治,则是根据辨证的结果,确定相应的治疗方法。
3.简述中医五行相生相克的次序。
答案:相生次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相克次序为:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
4.简述中医养生的基本原则。
答案:基本原则有顺应自然,即遵循自然界变化规律;形神共养,注重身心的养护;动静结合,合理安排活动与休息;调养脾胃,重视后天之本;保精护肾,维护先天之精。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中医护理在慢性病康复中的优势。
答案:中医护理注重整体观念和辨证施护。在慢性病康复中,可通过情志护理调节患者心理,饮食护理提供个性化膳食,针灸推拿等中医技术改善症状、促进气血运行,还能
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)