护士三基三严考试试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士三基三严考试试题(附答案)

一、选择题(每题2分,共40分)

(一)单项选择题

1.正常成人的心率范围是()

A.4060次/分

B.60100次/分

C.100120次/分

D.120140次/分

答案:B

解析:正常成人在安静、清醒的情况下心率范围是60100次/分。心率低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.氰化物

C.浓硫酸

D.磷化锌

答案:C

解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可能导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、氰化物、磷化锌中毒时在合适情况下可进行洗胃解毒。

3.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.手术室持物钳每周消毒一次

D.使用时持物钳端向上

答案:B

解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。无菌持物钳不能夹取油纱布等,因为油会影响消毒剂的消毒效果;手术室持物钳应每天消毒;使用时持物钳端应向下,防止消毒液倒流污染钳端。

4.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()

A.输液瓶挂得太高

B.输液速度过快

C.环境温度太低

D.滴管有裂隙

答案:D

解析:茂菲滴管内液面自行下降,最常见原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处渗出,使液面下降。输液瓶挂得太高、输液速度过快、环境温度太低一般不会导致液面自行下降。

5.下列不属于压疮好发部位的是()

A.仰卧位骶尾部

B.侧卧位髋部

C.俯卧位腹部

D.坐位坐骨结节

答案:C

解析:压疮好发于长期受压且缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。仰卧位时骶尾部最易发生压疮;侧卧位时髋部易受压;坐位时坐骨结节处易受压。而俯卧位时腹部一般不是压疮好发部位。

6.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得数值偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。

7.患者吸氧时,氧流量为4L/min,其吸氧浓度是()

A.29%

B.33%

C.37%

D.41%

答案:C

解析:吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min),当氧流量为4L/min时,吸氧浓度=21+4×4=37%。

8.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.低盐饮食

C.软质饮食

D.低蛋白饮食

答案:C

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、低蛋白饮食属于治疗饮食。

9.为患者进行鼻饲时,胃管插入长度相当于患者()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.眉心至胸骨柄的长度

D.发际至胸骨柄的长度

答案:B

解析:为患者插胃管时,胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离,成人一般插入长度为4555cm。

10.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为()

A.3032℃

B.3335℃

C.3840℃

D.4143℃

答案:C

解析:大量不保留灌肠时,灌肠液温度一般为3840℃,温度过高可能损伤肠黏膜,温度过低会引起肠道痉挛。

(二)多项选择题

11.下列属于护理程序的步骤有()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

E.评价

答案:ABCDE

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。评估是收集患者资料;诊断是确定护理问题;计划是制定护理措施;实施是执行护理计划;评价是对护理效果进行评估。

12.下列关于青霉素皮试结果的判断,正确的有()

A.阴性:皮丘无改变,周围不红肿,无红晕,无自觉症状

B.阳性:皮丘隆起增大,出现红晕,直径大于1cm,周围有伪足伴局部痒感

C.强阳性:皮丘周围可出现水疱,甚至发生过敏性休克

D.假阳性:局部皮肤受刺激可出现红晕,但直径小于1cm

E.假阴性:皮试结果阴性,但用药后仍可发生过敏反应

答案:ABCDE

解析:以上关于青霉素皮试结果的判断均正确。阴性表现为皮丘无改变等;阳性有皮丘隆起增大等表现;强阳性可出现水疱甚至休克;假阳性可能因局部皮肤受刺激导致;假阴性提示皮试结果虽为阴性,但用药后仍可能过敏。

13.下列属于一级护理适用对象的有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

C.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

D.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

E.病情稳定,仍需

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档