- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公务员考试公共基础知识试题库(含答案)
单项选择题
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国为全球治理提供的中国智慧和中国方案;全面建成社会主义现代化强国是第二个百年奋斗目标。
2.下列关于我国经济制度的表述,正确的是()
A.我国实行单一的公有制经济
B.非公有制经济是我国经济的主导力量
C.公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D.国有经济在国民经济中占主体地位
答案:C。解析:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,A选项错误;国有经济是国民经济的主导力量,B选项错误;公有制经济在国民经济中占主体地位,D选项错误;公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,C选项正确。
3.下列属于行政处罚的是()
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、开除、降级属于行政处分。
4.以下历史事件发生的先后顺序正确的是()
A.五四运动-南昌起义-遵义会议
B.南昌起义-五四运动-遵义会议
C.遵义会议-五四运动-南昌起义
D.五四运动-遵义会议-南昌起义
答案:A。解析:五四运动发生于1919年;南昌起义发生于1927年8月1日;遵义会议召开于1935年1月。所以先后顺序是五四运动-南昌起义-遵义会议。
5.关于天文知识,下列说法错误的是()
A.北斗七星位于大熊座
B.月球围绕地球自东向西公转
C.哈雷彗星的周期约为76年
D.太阳是太阳系的中心天体
答案:B。解析:月球围绕地球自西向东公转,而不是自东向西,B选项说法错误。北斗七星位于大熊座,哈雷彗星的周期约为76年,太阳是太阳系的中心天体,A、C、D选项说法正确。
6.下列不属于我国四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《封神演义》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
答案:B。解析:我国四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,《封神演义》不属于四大名著。
7.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
8.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《后汉书》
C.《史记》
D.《资治通鉴》
答案:C。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,作者是西汉史学家司马迁。《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书;《资治通鉴》是编年体通史巨著。
9.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.团结、友爱、互助、进步
答案:C。解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则;团结、友爱、互助、进步是志愿者精神的内容。
10.下列哪一项不属于我国货币政策工具()
A.存款准备金率
B.再贴现率
C.公开市场业务
D.税收
答案:D。解析:货币政策工具主要包括存款准备金率、再贴现率、公开市场业务等。税收属于财政政策工具。
多项选择题
1.下列关于哲学的说法,正确的有()
A.哲学是关于世界观的学说
B.哲学是世界观和方法论的统一
C.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
D.哲学是科学的世界观和方法论
答案:ABC。解析:哲学是关于世界观的学说,是世界观和方法论的统一,是对自然、社会和思维知识的概括和总结。但哲学有科学与非科学之分,只有马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论,D选项错误。
2.下列属于我国公民基本权利的有()
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.文化教育权利
答案:ABCD。解析:我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、监督权和获得赔偿权、社会经济权利、文化教育
您可能关注的文档
- 2025年公安业务考试真题(附答案).docx
- 2025年公共基础知识考试试题附答案详解(满分必刷).docx
- 2025年公共基础知识考试试题附答案详解.docx
- 2025年公共基础知识考试试题附及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试试题及参考答案详解.docx
- 2025年公共基础知识考试试题及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试试题库及答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题及答案解析.docx
- 2025年公共基础知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年公共基础知识考试题库含答案详解(实用).docx
- 2026年大学生计算机考试题库200道及参考答案【名师推荐】.docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道及参考答案(考试直接用).docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道附答案(典型题).docx
- 2025版环境生物学课件孔繁翔高等教育出版社[1] .pdf
- 2025年无人驾驶技术合作协议.docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道及答案【全优】.docx
- 2026年国家电网招聘之文学哲学类考试题库300道及完整答案【夺冠系列】.docx
- 2025年电商客服投诉处理细则规范协议.docx
- 人教部初三九年级数学上册-点和圆的位置关系-名师教学PPT课件.ppt
- 人教部初三九年级数学上册-垂径定理-名师教学PPT课件.ppt
文档评论(0)