- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
采编笔试试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.新闻采访的首要目的是()
A.传播信息
B.了解情况
C.获得新闻素材
D.促进社会进步
答案:C
解析:新闻采访是记者为获取新闻事实材料而进行的活动,首要目的就是获得新闻素材,有了素材才能进行后续的新闻写作和传播等工作。传播信息是新闻传播的作用;了解情况是采访过程中的一个环节,但不是首要目的;促进社会进步是新闻事业的宏观意义,并非采访的首要目的。
2.以下哪种新闻体裁通常篇幅较短,具有迅速及时、言简意赅的特点()
A.消息
B.通讯
C.特写
D.调查报告
答案:A
解析:消息是用概括的叙述方式、简明扼要的文字迅速及时地报道最新事实的一种新闻文体,篇幅短小精悍,能快速传播信息。通讯则更注重对人物、事件的详细描述和深度挖掘,篇幅较长;特写强调对新闻事件中的精彩片段进行放大描写;调查报告通常是对某一问题或现象进行深入调查研究后形成的,篇幅也相对较长。
3.新闻标题中,揭示新闻事实的性质和意义,说明新闻主题的标题是()
A.引题
B.正题
C.副题
D.肩题
答案:B
解析:正题是标题的核心,揭示新闻事实的性质和意义,说明新闻主题。引题又称肩题、眉题,主要是引出正题,常用来交代背景、说明原因、烘托气氛等;副题主要是补充正题的事实,或说明结果等。
4.采访中,记者通过提问引导采访对象深入谈某一问题的提问方式是()
A.开放式提问
B.封闭式提问
C.追问
D.侧问
答案:C
解析:追问是在采访对象回答问题后,记者进一步提问以引导其深入谈某一问题。开放式提问是让采访对象自由发挥回答;封闭式提问是让采访对象在限定范围内选择回答;侧问是从侧面迂回地询问问题。
5.为增强新闻的可信度,记者在采访中应尽量获取()
A.第一手材料
B.第二手材料
C.第三手材料
D.道听途说的材料
答案:A
解析:第一手材料是记者通过自己的观察、采访等直接获得的材料,最具真实性和可信度。第二手材料是经过他人转手的材料;第三手材料则是经过更多转手的材料,其真实性和可信度会逐渐降低。道听途说的材料没有经过证实,不能作为新闻的可靠依据。
6.以下关于新闻写作中语言运用的说法,错误的是()
A.要准确无误
B.要生动形象
C.要使用大量专业术语
D.要简洁明了
答案:C
解析:新闻写作的语言要准确无误地传达信息,生动形象能吸引读者,简洁明了便于读者快速理解。但使用大量专业术语会让普通读者难以理解,不利于新闻的传播,应尽量使用通俗易懂的语言。
7.新闻价值的要素不包括()
A.时新性
B.重要性
C.趣味性
D.文学性
答案:D
解析:新闻价值的要素包括时新性(事件发生的时间近、内容新)、重要性(对社会和公众有重大影响)、显著性(人物、事件等具有显著特点)、趣味性(能引起读者的兴趣)等。文学性不是新闻价值的要素,新闻更注重真实性和时效性等。
8.在新闻采访中,当采访对象不愿配合时,记者应该()
A.强行采访
B.放弃采访
C.耐心沟通,寻找突破口
D.威胁采访对象
答案:C
解析:强行采访和威胁采访对象都是不恰当的行为,可能会侵犯采访对象的权益,也无法获得真实有效的信息。放弃采访则是一种消极的做法。记者应该耐心与采访对象沟通,了解其不愿配合的原因,寻找突破口,以获得采访机会。
9.新闻编辑在选择稿件时,首先要考虑的是()
A.稿件的趣味性
B.稿件的新闻价值
C.稿件的文学性
D.稿件的篇幅
答案:B
解析:新闻编辑选择稿件的首要标准是稿件的新闻价值,只有具有新闻价值的稿件才能满足受众对新闻信息的需求。趣味性、文学性和篇幅等也是需要考虑的因素,但不是首要因素。
10.以下哪种结构方式常用于通讯写作,能使文章层次分明、条理清晰()
A.时间顺序结构
B.空间顺序结构
C.逻辑顺序结构
D.以上都可以
答案:D
解析:时间顺序结构按照事件发生的先后顺序来组织材料,能清晰展现事件的发展过程;空间顺序结构根据空间的转换来安排内容,使读者有身临其境之感;逻辑顺序结构依据事物的内在逻辑关系来组织文章,如因果关系、递进关系等。这三种结构方式在通讯写作中都常用,都能使文章层次分明、条理清晰。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.新闻采访的准备工作包括()
A.明确采访目的
B.了解采访对象
C.拟定采访提纲
D.准备采访设备
答案:ABCD
解析:明确采访目的是采访的方向,知道要获取什么样的信息;了解采访对象能使记者在采访中更好地与对方沟通,找到合适的话题切入点;拟定采访提纲可以使采访更有条理,避免遗漏重要问题;准备采访设备如录音笔、摄像机等,
您可能关注的文档
- 《烟草专卖法实施条例》知识竞赛题库附答案.docx
- 2024专业技术人员继续教育公需科目考试题及答案.docx
- 2025北京理工大学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025内燃观光车司机模拟考试题库及答案(考试技巧).docx
- 2025年冬季消防安全知识竞赛试题(附答案).docx
- 2025年及煤矿防突理论考试试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼企业一线员工培训考试题库及答案.docx
- 2025年考试内容及N1叉车司机作业考试题库(含答案).docx
- 2025年天津市专技人员继续教育公需课考试题库(含答案).docx
- 2025年注册消防工程师之消防安全技术实务题库及参考答案(b卷).docx
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)