- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
老年护理学(中专)考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.世界卫生组织关于年龄的划分,下列哪项不对()
A.35岁以下为青年人
B.4559岁为中年人
C.6074岁为年轻老人
D.7589岁为老老年人
E.90岁以上为长寿老年人
答案:A
解析:世界卫生组织(WHO)对年龄的划分标准中,44岁以下为青年人。
2.下列不属于老年人健康史评估内容的是()
A.患病史
B.家族史
C.过敏史
D.身高、体重
E.日常生活能力
答案:D
解析:身高、体重属于身体评估内容,而非健康史评估内容。
3.老年人视觉功能减退的表现不正确的是()
A.老视眼,无法看清近距离物体
B.不能忍受强光刺激
C.对光线明暗的适应力降低,夜间视力较差,阅读时,需要较亮的光线
D.对颜色的分辨力较差,尤其是红色、绿色
E.视野缩小
答案:D
解析:老年人对颜色的分辨力较差,尤其是蓝色、绿色。
4.老年人容易发生便秘的主要原因是()
A.进食量减少
B.胃肠蠕动减慢
C.体力活动减少
D.排便习惯不良
E.腹部按摩不足
答案:B
解析:胃肠蠕动减慢是老年人发生便秘的主要原因。
5.下列哪种药物在老年人体内的代谢减慢()
A.普萘洛尔
B.阿米卡星
C.庆大霉素
D.地高辛
E.华法林
答案:A
解析:普萘洛尔等脂溶性药物在老年人体内代谢减慢。
6.老年人运动后的心率在()以上才能恢复者,表明活动强度太大
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
E.30分钟
答案:B
解析:老年人运动后的心率在10分钟以上才能恢复者,表明活动强度太大。
7.老年保健任务的完成需要依赖()
A.家庭服务
B.托老所
C.综合医院服务
D.社区服务机构
E.完善的医疗保健服务体系
答案:E
解析:完善的医疗保健服务体系是完成老年保健任务的重要保障。
8.老年期痴呆最早出现的症状是()
A.记忆障碍
B.定向力障碍
C.人格改变
D.言语障碍
E.视空间技能障碍
答案:A
解析:记忆障碍是老年期痴呆最早出现的症状。
9.下列哪项不是老年人肺炎的临床表现特点()
A.起病隐匿
B.症状不典型
C.体温升高明显
D.白细胞升高不明显
E.易发生呼吸衰竭
答案:C
解析:老年人肺炎体温升高不明显。
10.老年人骨质疏松症发生的根本原因是()
A.遗传因素
B.性激素机能减退
C.钙缺乏
D.维生素D缺乏
E.甲状旁腺素增高
答案:B
解析:性激素机能减退是老年人骨质疏松症发生的根本原因。
11.关于老年人睡眠障碍的处理方法,正确的是()
A.任何药物都可助眠
B.睡前使用浓茶或咖啡
C.白天适当增加活动量
D.睡前长时间看电视
E.尽量多卧床休息
答案:C
解析:白天适当增加活动量有助于改善老年人睡眠障碍。
12.老年人心血管系统的生理变化,不包括()
A.心脏重量增加
B.心肌细胞体积增大
C.心肌顺应性增加
D.血管壁弹性降低
E.瓣膜增厚、硬化
答案:C
解析:老年人心肌顺应性降低。
13.老年糖尿病的特点不包括()
A.起病隐匿,症状不典型
B.并发症多
C.易发生低血糖
D.多为1型糖尿病
E.对低血糖耐受性差
答案:D
解析:老年糖尿病多为2型糖尿病。
14.老年人皮肤瘙痒的最常见原因是()
A.皮肤干燥
B.皮肤感染
C.过敏反应
D.蚊虫叮咬
E.药物反应
答案:A
解析:皮肤干燥是老年人皮肤瘙痒的最常见原因。
15.下列不属于老年期抑郁症的表现是()
A.情绪低落
B.思维迟缓
C.意志活动减退
D.早醒
E.食欲亢进
答案:E
解析:老年期抑郁症患者食欲减退,而非亢进。
16.老年人噎食最常见的原因是()
A.进食过快
B.食物过硬
C.吞咽功能障碍
D.进食时谈笑
E.食管狭窄
答案:C
解析:吞咽功能障碍是老年人噎食最常见的原因。
17.老年人跌倒的危险因素中,属于外在因素的是()
A.生理因素
B.疾病因素
C.药物因素
D.环境因素
E.心理因素
答案:D
解析:环境因素属于老年人跌倒的外在因素。
18.下列哪项不属于老年人用药的原则()
A.受益原则
B.五种药物原则
C.小剂量原则
D.3天原则
E.择时原则
答案:D
解析:老年人用药原则包括受益原则、五种药物原则、小剂量原则、择时原则等,没有3天原则。
19.老年护理作为一门独立的专业需要被确定是在哪年()
A.19
您可能关注的文档
- 《烟草专卖法实施条例》知识竞赛题库附答案.docx
- 2024专业技术人员继续教育公需科目考试题及答案.docx
- 2025北京理工大学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025内燃观光车司机模拟考试题库及答案(考试技巧).docx
- 2025年冬季消防安全知识竞赛试题(附答案).docx
- 2025年及煤矿防突理论考试试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼企业一线员工培训考试题库及答案.docx
- 2025年考试内容及N1叉车司机作业考试题库(含答案).docx
- 2025年天津市专技人员继续教育公需课考试题库(含答案).docx
- 2025年注册消防工程师之消防安全技术实务题库及参考答案(b卷).docx
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)