2025年最新理综高考海南省真题和答案.docxVIP

2025年最新理综高考海南省真题和答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025理综高考海南省练习题和答案

一、选择题(每题5分,共50分)

1.下列关于物理学的说法正确的是:

A.光的折射现象证明了光是一种电磁波

B.摩擦力总是阻碍物体运动

C.在平抛运动中,水平方向上的速度始终保持不变

D.电流的方向规定为正电荷运动的方向

答案:C

2.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体受到的合外力为零

B.物体的速度逐渐减小

C.物体的加速度为零

D.物体的位移随时间的变化是二次函数

答案:A

3.下列关于化学反应的说法错误的是:

A.化学反应中,原子守恒

B.化学反应中,能量守恒

C.化学反应中,质量守恒

D.化学反应中,电荷守恒

答案:D

4.下列关于生物学的说法正确的是:

A.细胞膜具有选择性透过性

B.遗传物质是蛋白质

C.生物体生命活动的直接能源是太阳能

D.光合作用只在植物体内进行

答案:A

5.下列关于地理学的说法错误的是:

A.地球是一个近似椭球体

B.热带雨林气候主要分布在赤道附近

C.河流上游的侵蚀作用较强

D.地球自转的周期是一年

答案:D

6.下列关于物理学的说法正确的是:

A.磁感应强度是由磁场本身决定的

B.电容器两极板间的电压与电容器所带的电量成正比

C.声波的传播速度与波长成正比

D.液体的表面张力与液体的密度成正比

答案:A

7.下列关于化学反应的说法正确的是:

A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定同时存在

B.酸碱中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水

C.置换反应中,反应物和生成物的化学计量数相等

D.水解反应的实质是盐溶液中的离子与水分子发生反应

答案:A

8.下列关于生物学的说法错误的是:

A.生物体生长发育的实质是细胞分裂和细胞生长

B.遗传病是由遗传物质发生改变引起的疾病

C.生物体的遗传信息储存在RNA分子中

D.生物体生命活动的直接能源是ATP

答案:C

9.下列关于地理学的说法正确的是:

A.地球自转的周期是一天

B.河流中游的侵蚀作用较强

C.高山地区的气候垂直差异较小

D.热带草原气候主要分布在赤道附近

答案:A

10.下列关于物理学的说法错误的是:

A.电流的磁场方向与电流方向垂直

B.光的干涉现象证明了光是一种波

C.动能定理适用于所有运动形式

D.势能的变化等于做功的大小

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

1.在平抛运动中,物体下落的高度与水平射程的关系是:______。

答案:h=1/2gt2

2.一个物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,则物体受到的合外力大小为:______。

答案:5N或25N

3.某化学反应的化学方程式为:2A+3B→4C,若A的初始物质的量为2mol,B的初始物质的量为3mol,则反应后C的物质的量为:______。

答案:4mol

4.生物体生长发育的实质是:______。

答案:细胞分裂和细胞生长

5.地球自转的周期是:______。

答案:一天

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知一个物体从静止开始沿斜面向下滑动,斜面倾角为30°,物体与斜面间的动摩擦因数为0.2,求物体滑动过程中的加速度。

答案:加速度a=2.94m/s2

2.(10分)已知某化学反应的化学方程式为:2A+3B→4C,A、B、C三种物质的初始浓度分别为0.1mol/L、0.2mol/L和0.3mol/L,求反应达到平衡时C的浓度。

答案:C的浓度为0.16mol/L

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档