- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025理科综合高考湖北练习题和答案
第一部分:物理
一、选择题
1.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间变化
B.物体的加速度为零
C.物体的位移随时间线性变化
D.物体的动能随时间增加
答案:B
2.关于简谐运动,下列说法错误的是()
A.简谐运动的周期与振幅无关
B.简谐运动的加速度与位移成正比
C.简谐运动的位移与时间成正弦关系
D.简谐运动的能量与振幅成正比
答案:D
二、填空题
1.一个物体从静止开始沿斜面下滑,斜面倾角为30°,物体与斜面间的摩擦系数为0.2,求物体下滑5m时的速度。
答案:v=7.67m/s
2.一个电路中,电源电压为12V,电阻R1为10Ω,电阻R2为20Ω,求通过电阻R2的电流。
答案:I=0.4A
三、计算题
1.一个物体在水平地面上受到一个恒力作用,力的大小为10N,方向与物体运动方向相同。物体从静止开始运动,经过5s后速度达到10m/s。求物体的质量。
答案:m=2kg
2.一个质量为2kg的物体做竖直上抛运动,上升过程中受到一个恒力作用,力的大小为20N,方向与物体运动方向相反。求物体上升的最大高度。
答案:h=10m
第二部分:化学
一、选择题
1.下列化合物中,酸性最强的是()
A.HCl
B.H2SO4
C.HNO3
D.H3PO4
答案:B
2.下列关于氧化还原反应的说法错误的是()
A.氧化剂在反应中被还原
B.还原剂在反应中被氧化
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:1
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的化合价发生变化
答案:C
二、填空题
1.下列反应中,属于酸碱中和反应的是__________。
答案:HCl+NaOH→NaCl+H2O
2.下列反应中,氧化剂是__________,还原剂是__________。
答案:氧化剂:KMnO4;还原剂:H2O2
三、计算题
1.一定量的NaOH溶液与一定量的HCl溶液混合,反应后溶液的pH值为7。已知NaOH溶液的浓度为0.1mol/L,求HCl溶液的浓度。
答案:0.1mol/L
2.一定量的CuSO4溶液与一定量的Zn粉反应,反应后溶液中Zn2+的浓度为0.2mol/L。求反应前CuSO4溶液的浓度。
答案:0.4mol/L
第三部分:生物
一、选择题
1.下列关于生物进化的说法错误的是()
A.生物进化是一个长期的过程
B.生物进化是由自然选择驱动的
C.生物进化过程中,物种的基因频率会发生变化
D.生物进化过程中,物种的数量会逐渐减少
答案:D
2.下列关于遗传信息的说法正确的是()
A.遗传信息是由DNA和RNA组成的
B.遗传信息是通过基因表达来传递的
C.遗传信息是由核苷酸序列决定的
D.遗传信息只能由父母传给子女
答案:C
二、填空题
1.生物体进行有性生殖时,基因重组发生在__________。
答案:减数分裂
2.下列生物现象中,属于细胞信号传导的是__________。
答案:细胞间信息交流
三、计算题
1.一个基因座上有两个等位基因A和a,已知A的频率为0.6,a的频率为0.4。求在该基因座上,AA、Aa和aa基因型的频率。
答案:AA=0.36,Aa=0.48,aa=0.16
2.一个生物群体的基因频率在连续三代中发生了如下变化:A从0.8变为0.6,a从0.2变为0.4。求该生物群体在这三代中发生了何种进化。
答案:发生了基因漂变
文档评论(0)