- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.种子萌发需要的外界条件不包括()
A.充足的水分
B.适宜的温度
C.足够的光照
D.充足的空气
答案:C
答案分析:种子萌发的外界条件是充足的水分、适宜的温度和充足的空气,光照不是种子萌发必需的外界条件。
2.下列哪种种子在储存时需要保持干燥和低温()
A.水稻种子
B.白菜种子
C.番茄种子
D.以上都是
答案:D
答案分析:水稻、白菜、番茄等种子在储存时,保持干燥和低温能降低种子的呼吸作用,减少有机物的消耗,延长种子寿命。
3.以下不属于种子质量指标的是()
A.纯度
B.净度
C.色泽
D.发芽率
答案:C
答案分析:种子质量指标主要包括纯度、净度、发芽率、水分等,色泽不是衡量种子质量的关键指标。
4.杂交种子生产过程中,需要进行去雄的是()
A.父本
B.母本
C.父母本都要
D.父母本都不要
答案:B
答案分析:杂交种子生产中,为保证母本接受父本的花粉,需要对母本去雄,防止自花授粉。
5.下列关于种子休眠的说法,错误的是()
A.有利于种子度过不良环境
B.是种子自身的一种特性
C.所有种子都有休眠期
D.可以通过一些方法打破休眠
答案:C
答案分析:并非所有种子都有休眠期,有些种子成熟后在适宜条件下可立即萌发。
6.种子检验中,抽样的基本原则是()
A.随机抽样
B.选择抽样
C.整群抽样
D.分层抽样
答案:A
答案分析:种子检验抽样要保证随机性,使抽取的样品能代表整批种子的质量。
7.下列哪种植物的种子属于有胚乳种子()
A.大豆
B.花生
C.玉米
D.蚕豆
答案:C
答案分析:玉米种子有胚乳,大豆、花生、蚕豆种子无胚乳。
8.种子公司在销售种子时,必须附有()
A.质量合格证
B.说明书
C.标签
D.以上都是
答案:D
答案分析:销售种子需附有质量合格证、说明书、标签等,以提供种子的相关信息。
9.下列哪项不是影响种子寿命的内在因素()
A.种子的遗传特性
B.种子的成熟度
C.储存环境的湿度
D.种子的化学成分
答案:C
答案分析:储存环境湿度是影响种子寿命的外在因素,遗传特性、成熟度、化学成分是内在因素。
10.种子在萌发过程中,首先突破种皮的是()
A.胚芽
B.胚轴
C.胚根
D.子叶
答案:C
答案分析:种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根。
11.我国种子法规定,主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子的种子生产许可证,由()核发。
A.县级农业主管部门
B.市级农业主管部门
C.省级农业主管部门
D.国务院农业主管部门
答案:C
答案分析:主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子的种子生产许可证由省级农业主管部门核发。
12.下列关于种子包衣的说法,正确的是()
A.只能防治地下害虫
B.可以提高种子的发芽率
C.会降低种子的活力
D.只适用于大粒种子
答案:B
答案分析:种子包衣可防治病虫害、提高发芽率、增强种子活力等,并非只适用于大粒种子。
13.种子入库前需要进行的处理不包括()
A.干燥
B.清选
C.消毒
D.染色
答案:D
答案分析:种子入库前要干燥、清选、消毒等,染色不是必要处理。
14.下列哪种植物的繁殖方式主要依靠种子繁殖()
A.草莓
B.马铃薯
C.小麦
D.甘薯
答案:C
答案分析:小麦主要靠种子繁殖,草莓可用匍匐茎繁殖,马铃薯用块茎繁殖,甘薯用块根或茎蔓繁殖。
15.种子质量纠纷的解决途径不包括()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.上访
答案:D
答案分析:种子质量纠纷可通过协商、调解、仲裁、诉讼等解决,上访不是解决纠纷的常规途径。
16.下列关于种子萌发时呼吸作用的说法,正确的是()
A.只进行有氧呼吸
B.只进行无氧呼吸
C.先进行无氧呼吸后进行有氧呼吸
D.先进行有氧呼吸后进行无氧呼吸
答案:C
答案分析:种子萌发初期氧气供应不足,先进行无氧呼吸,随着氧气增多,转为有氧呼吸。
17.种子公司的市场定位不包括()
A.目标客户群体
B.产品特色
C.竞争对手情况
D.员工福利
答案:D
答案分析:市场定位考虑目标客户群体、产品特色、竞争对手情况等,员工福利不属于市场定位范畴。
18.下列哪种种子处理方法可以促进种子萌发()
A.晒种
B.浸种
C.药剂拌种
D.以上都是
答案:D
答案分析:晒种可促进种子后熟、降低水分;浸种可使种子吸足水分;药剂拌种可防治病虫害,都能促进种子萌发。
1
您可能关注的文档
- 2024年贵州省望谟县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省威宁彝族回族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省余庆县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省玉屏侗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省长顺县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省贞丰县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省镇宁布依族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省镇远县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省正安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省织金县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
文档评论(0)