- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.种子萌发所需要的外界条件不包括()
A.适宜的温度
B.一定的水分
C.充足的光照
D.充足的空气
答案:C
分析:种子萌发的外界条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气,光照不是必要条件。
2.下列属于单子叶植物种子结构的是()
A.种皮、胚、胚乳
B.种皮、胚
C.种皮、子叶、胚
D.种皮、胚芽、胚轴、胚根
答案:A
分析:单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
3.种子在贮藏过程中,其生命活动处于()
A.旺盛状态
B.休眠状态
C.缓慢状态
D.停止状态
答案:C
分析:种子贮藏时,生命活动缓慢进行,并非停止,也不是旺盛状态,休眠状态一般是指度过不良环境的特殊状态。
4.种子的净度是指()
A.纯净种子的重量占供检种子总重量的百分比
B.纯净种子的数量占供检种子总数量的百分比
C.纯净种子的体积占供检种子总体积的百分比
D.纯净种子的面积占供检种子总面积的百分比
答案:A
分析:净度是衡量种子清洁程度的指标,指纯净种子重量占供检种子总重量的百分比。
5.下列哪种种子处理方法可以打破种子休眠()
A.晒种
B.浸种
C.层积处理
D.拌种
答案:C
分析:层积处理是将种子与湿沙按一定比例混合,在低温、湿润条件下贮藏,可打破种子休眠。晒种主要是降低水分,浸种是为了吸胀,拌种是添加药剂等。
6.种子检验的首要环节是()
A.扦样
B.净度分析
C.发芽试验
D.水分测定
答案:A
分析:扦样是从大量种子中抽取有代表性的样品进行检验的第一步,后续才进行净度、发芽、水分等分析。
7.种子的发芽率是指()
A.发芽种子的数量占供检种子总数量的百分比
B.发芽种子的重量占供检种子总重量的百分比
C.发芽种子的体积占供检种子总体积的百分比
D.发芽种子的面积占供检种子总面积的百分比
答案:A
分析:发芽率是指在适宜条件下,发芽种子数量占供检种子总数量的百分比。
8.下列作物种子中,千粒重最大的是()
A.小麦
B.水稻
C.玉米
D.大豆
答案:C
分析:一般来说,玉米种子较大,千粒重相对小麦、水稻、大豆更大。
9.种子的寿命与()有关。
A.种子的成熟度
B.种子的贮藏条件
C.种子的遗传特性
D.以上都是
答案:D
分析:种子寿命受种子成熟度、贮藏条件(温度、湿度等)和遗传特性等多种因素影响。
10.种子在萌发过程中,首先突破种皮的是()
A.胚芽
B.胚轴
C.胚根
D.子叶
答案:C
分析:种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根。
11.下列属于种子生产基地应具备的条件是()
A.良好的自然条件
B.隔离条件好
C.技术力量雄厚
D.以上都是
答案:D
分析:种子生产基地需要良好自然条件保证种子生长,隔离条件防止混杂,技术力量保障生产质量。
12.种子加工的主要目的是()
A.提高种子的净度
B.提高种子的发芽率
C.提高种子的商品性
D.以上都是
答案:D
分析:种子加工可去除杂质提高净度,通过处理可能提高发芽率,同时改善外观等提高商品性。
13.种子包衣剂中含有()
A.杀虫剂
B.杀菌剂
C.微肥
D.以上都是
答案:D
分析:种子包衣剂通常含有杀虫剂、杀菌剂、微肥等成分,可防治病虫害、提供养分。
14.种子质量纠纷的解决途径不包括()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.暴力解决
答案:D
分析:种子质量纠纷可通过协商、调解、仲裁或诉讼等合法途径解决,暴力解决不可取。
15.下列属于种子经营许可证申请条件的是()
A.具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力
B.具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术的人员
C.具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备
D.以上都是
答案:D
分析:申请种子经营许可证需要满足资金、人员、场所和设备等方面的条件。
16.种子的水分含量过高,会导致()
A.种子霉变
B.种子发芽率降低
C.种子寿命缩短
D.以上都是
答案:D
分析:水分过高易使种子霉变,影响发芽率,缩短种子寿命。
17.下列哪种植物的种子是无胚乳种子()
A.小麦
B.玉米
C.大豆
D.水稻
答案:C
分析:大豆是双子叶植物,种子无胚乳,小麦、玉米、水稻是单子叶植物,有胚乳。
18.种子的活力是指()
A.种子在适宜条件下的发芽能力
B.种
您可能关注的文档
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省余庆县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省玉屏侗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省长顺县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
文档评论(0)