- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年贵州省望谟县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.种子萌发所需要的自身条件是()
A.适宜的温度
B.完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质
C.一定的水分
D.充足的空气
答案:B
分析:种子萌发的自身条件是完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。A、C、D选项是种子萌发的环境条件。
2.下列关于种子储存的说法,错误的是()
A.储存种子的仓库要保持干燥
B.储存种子的温度越低越好
C.降低种子的含水量可以延长种子的储存时间
D.储存种子时要降低氧气含量
答案:B
分析:储存种子时,温度过低可能会冻伤种子,并非越低越好。保持干燥、降低含水量、降低氧气含量都有利于延长种子储存时间。
3.玉米种子中,遇碘变蓝的结构是()
A.胚根
B.胚芽
C.胚乳
D.子叶
答案:C
分析:玉米是单子叶植物,胚乳中储存着大量的淀粉,淀粉遇碘变蓝。
4.我国主要农作物种子质量标准中,水稻种子的净度要求不低于()
A.95%
B.96%
C.97%
D.98%
答案:D
分析:我国主要农作物种子质量标准规定,水稻种子净度不低于98%。
5.种子检验的主要内容不包括()
A.净度分析
B.发芽试验
C.品种纯度鉴定
D.种子包装
答案:D
分析:种子检验主要包括净度分析、发芽试验、品种纯度鉴定等,种子包装不属于检验主要内容。
6.下列哪种种子处理方法可以打破种子休眠()
A.用温水浸泡
B.用浓硫酸处理
C.低温层积处理
D.以上都是
答案:D
分析:温水浸泡、浓硫酸处理、低温层积处理等方法都可以打破种子休眠。
7.下列作物中,属于双子叶植物的是()
A.小麦
B.玉米
C.大豆
D.水稻
答案:C
分析:大豆是双子叶植物,小麦、玉米、水稻是单子叶植物。
8.种子经营许可证的有效期为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
分析:种子经营许可证有效期为5年。
9.下列不属于种子生产基地应具备的条件是()
A.有良好的隔离条件
B.土壤肥沃,排灌方便
C.劳动力充足
D.离城市近
答案:D
分析:种子生产基地需要良好隔离条件、肥沃土壤和充足劳动力等,离城市近不是必要条件。
10.种子发芽率是指()
A.发芽种子数占供试种子数的百分比
B.正常发芽种子数占供试种子数的百分比
C.发芽种子数占正常种子数的百分比
D.正常发芽种子数占正常种子数的百分比
答案:B
分析:种子发芽率是指正常发芽种子数占供试种子数的百分比。
11.以下哪种害虫是种子储存期间常见的害虫()
A.蚜虫
B.玉米螟
C.绿豆象
D.菜青虫
答案:C
分析:绿豆象是种子储存期间常见害虫,蚜虫、玉米螟、菜青虫主要危害生长中的作物。
12.种子标签上必须标注的内容不包括()
A.种子名称
B.生产日期
C.种子价格
D.质量指标
答案:C
分析:种子标签必须标注种子名称、生产日期、质量指标等,种子价格不是必须标注内容。
13.下列关于转基因种子的说法,正确的是()
A.转基因种子都不安全
B.转基因种子不需要标注
C.我国对转基因种子实行严格管理
D.转基因种子产量一定高
答案:C
分析:我国对转基因种子实行严格管理。转基因种子并非都不安全,需要标注,且产量也不一定高。
14.种子生产过程中,去杂去劣的关键时期是()
A.苗期
B.花期
C.成熟期
D.以上都是
答案:D
分析:在苗期、花期、成熟期都需要进行去杂去劣,以保证种子纯度。
15.下列属于种子质量纠纷解决途径的是()
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.以上都是
答案:D
分析:协商、调解、仲裁都是种子质量纠纷的解决途径。
16.小麦种子的安全水分含量一般为()
A.10%12%
B.12%14%
C.14%16%
D.16%18%
答案:B
分析:小麦种子安全水分含量一般为12%14%。
17.下列哪种植物的种子是无胚乳种子()
A.蓖麻
B.小麦
C.花生
D.玉米
答案:C
分析:花生是无胚乳种子,蓖麻、小麦、玉米是有胚乳种子。
18.种子加工的主要目的不包括()
A.提高种子净度
B.提高种子发芽率
C.便于种子储存和运输
D.增加种子重量
答案:D
分析:种子加工目的包括提高净度、发芽率,便于储存和运输等,不是为了增加种子重量。
19.下列关于种子质量认证的说法,错误的是()
A.可以提高种子的市场竞争力
B.是自愿性的
C.可以保证种子质量绝
您可能关注的文档
- 2024年贵州省威宁彝族回族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省余庆县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
最近下载
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务1.doc VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级技师)历年参考题库含答案详解(5.docx VIP
- jmatpro镍铁基合金模块机械性能等三类计算功能的介绍.pdf VIP
- 工程光学课后答案版_机械工业郁道银.pdf VIP
- 房屋建筑工程竣工验收报告范文.docx VIP
- 标准图集-13S201室外消火栓及消防水鹤安装.pdf VIP
- 乳腺安珂微创旋切术课件.pptx VIP
- 扬声器的性能及测试方法.ppt
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务2.doc VIP
- 2025年工勤行政事务高级技师技术等级考试试题及答案.docx VIP
文档评论(0)