- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年贵州省兴仁县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.种子发芽需要适宜的环境条件,以下哪种条件不是必需的()
A.充足的光照
B.适宜的温度
C.一定的水分
D.充足的空气
答案:A
分析:种子发芽的必需条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气,光照不是种子发芽的必需条件。
2.下列哪种种子贮藏方法不适用于大多数种子()
A.密封干燥贮藏
B.低温贮藏
C.高温高湿贮藏
D.充氮贮藏
答案:C
分析:高温高湿的环境会加速种子的呼吸作用和微生物活动,导致种子霉变、丧失活力,不适用于大多数种子贮藏。
3.以下哪种作物种子属于双子叶植物种子()
A.玉米
B.小麦
C.大豆
D.水稻
答案:C
分析:大豆种子有两片子叶,属于双子叶植物种子;玉米、小麦、水稻种子都只有一片子叶,属于单子叶植物种子。
4.种子质量的检测项目不包括()
A.净度
B.发芽率
C.含水量
D.颜色
答案:D
分析:种子质量检测项目主要有净度、发芽率、含水量、纯度等,颜色不是衡量种子质量的关键指标。
5.农业上常用的拌种剂主要作用是()
A.增加种子重量
B.防治病虫害
C.提高种子发芽率
D.改善种子外观
答案:B
分析:拌种剂通常含有杀菌剂、杀虫剂等成分,主要作用是防治种子和幼苗期的病虫害。
6.下列关于种子休眠的说法,错误的是()
A.休眠是种子的一种特性
B.休眠有利于种子度过不良环境
C.所有种子都有休眠期
D.可以通过人工方法打破种子休眠
答案:C
分析:不是所有种子都有休眠期,有些种子成熟后在适宜条件下可立即萌发。
7.种子生产中,隔离的主要目的是()
A.防止动物破坏
B.保证种子纯度
C.便于管理
D.减少病虫害传播
答案:B
分析:在种子生产中,隔离是为了防止不同品种花粉的串粉杂交,保证种子的纯度。
8.以下哪种植物的繁殖方式主要依靠种子繁殖()
A.草莓
B.土豆
C.向日葵
D.大蒜
答案:C
分析:向日葵主要依靠种子繁殖;草莓主要通过匍匐茎繁殖,土豆通过块茎繁殖,大蒜通过蒜瓣繁殖。
9.种子的胚是由()发育而来的。
A.受精卵
B.受精极核
C.珠被
D.子房壁
答案:A
分析:受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,珠被发育成种皮,子房壁发育成果皮。
10.测定种子发芽率时,通常采用的样本数量是()
A.50粒
B.100粒
C.200粒
D.500粒
答案:B
分析:测定种子发芽率时,通常采用100粒种子作为样本,重复4次,以保证结果的准确性。
11.下列哪种肥料对种子萌发有促进作用()
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.微肥
答案:B
分析:磷肥能促进种子萌发和根系生长,增强作物的抗寒、抗旱能力。
12.种子在贮藏过程中,呼吸作用会消耗()
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.氮气
答案:A
分析:种子呼吸作用是吸收氧气,分解有机物,释放能量,同时产生二氧化碳和水。
13.以下哪种种子在播种前需要进行晒种处理()
A.水稻
B.黄瓜
C.番茄
D.所有种子
答案:A
分析:水稻种子在播种前晒种可增强种子活力,提高发芽率;黄瓜、番茄等种子一般不需要专门晒种处理。
14.种子生产基地应选择在()的地方。
A.交通不便
B.生态环境好
C.人口密集
D.工业发达
答案:B
分析:种子生产基地应选择生态环境好、土壤肥沃、水源充足、隔离条件好的地方,交通不便不利于种子运输,人口密集和工业发达可能会带来污染等问题。
15.下列关于种子包衣的说法,正确的是()
A.包衣只是为了美观
B.包衣能提高种子的发芽率
C.包衣会影响种子的透气性
D.包衣只适用于大粒种子
答案:B
分析:种子包衣可以为种子提供保护,含有营养物质和生长调节剂等,能提高种子的发芽率和幼苗的抗逆性;不是为了美观,不会影响种子透气性,大小粒种子都适用。
16.我国《种子法》规定,主要农作物种子经营实行()制度。
A.许可
B.备案
C.登记
D.审批
答案:A
分析:我国《种子法》规定,主要农作物种子经营实行许可制度,未经许可不得经营。
17.种子的生活力是指()
A.种子发芽的能力
B.种子潜在的发芽能力
C.种子的生命力
D.种子的活力
答案:B
分析:种子生活力是指种子潜在的发芽能力,发芽率是指在适宜条件下实际发芽的种子数占供试种子数的百分比。
18.下列哪种作物的种子不耐贮藏()
A.花生
B.小麦
C.玉米
D.大豆
答案:A
分析:花生种子含油
您可能关注的文档
- 2024年贵州省望谟县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省威宁彝族回族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省瓮安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省务川仡佬族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省息烽县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省习水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省修文县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省沿河土家族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省印江土家族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省余庆县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省玉屏侗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省长顺县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省贞丰县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省镇宁布依族苗族自治县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省镇远县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年贵州省正安县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
文档评论(0)