(新版)验船师职业技能考试题库及答案(含各题型).docxVIP

(新版)验船师职业技能考试题库及答案(含各题型).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新版)验船师职业技能考试题库及答案(含各题型)

1.【问答题】某单体客船,假定其某一主舱破损进水,经采取平衡措施后,该船为对称浸水状态。采用固定排水量法对其破舱稳性进行校核,经计算,该船在此状态下的正值剩余初稳性高度为0.08m。

请问:该船在此破损浸水状态下的正值剩余初稳性高度是否满足要求?为什么?

答案:满足。根据04法规第4篇1.6.6(1),在对称浸水情况下,当采用固定排水量法计算时,应至少有0.05m的正值剩余初稳性高度。

2.【问答题】某在建船舶,为了白天有较好的采光效果,机舱天窗设计为玻璃天窗。审图或建造验船师遇到这种情况时,是否会认为符合法规要求?

答案:不符合。法规明确指出机舱天窗应为钢质而不应是玻璃板。

3.【单项选择题】海上航行的货船的航行设备,应根据船舶的()和()来配备

A.航区;载货量

B.航区;总吨位

C.载货量;总吨位

D.载重量;总吨位

答案:B

4.【单项选择题】某新建的10000DWT货船的机舱内燃油舱与主甲板间有600mm空间,空间内部有框架结构并有管系通过,主甲板上为船员房间并完成内装,在进行防火分隔的敷设时船厂提出了一些方案,验船师应如何选择:()

A.在完成内装的船员房间内敷设甲板敷料。

B.由于燃油舱与主甲板之间的空间难以进入,在燃油舱与主甲板的四周用防火材料进行封堵。

C.在燃油舱与主甲板之间的空间内部对主甲板敷设防火材料。

D.以上方案均不对。

答案:C

5.【单项选择题】某货轮设有1台安全工作负荷20吨的起重机(克令吊)。在进行安全负荷下的操作试验时,由于客观条件的限制,仅用19吨重物对该台起重机(克令吊)进行了的操作试验,试问:这次安全负荷下的操作试验是否合格?

()

A.这次安全负荷下的操作试验合格

B.这次安全负荷下的操作试验不合格

C.这次安全负荷下的操作试验基本合格

D.因客观条件的限制,可以认为合格

答案:B

6.【单项选择题】耐火分隔结构在标准耐火试验一小时结束时火焰和烟没有通过,这是作为何种耐火分隔的条件之一

A.A级分隔

B.B级分隔

C.C级分隔

D.A级、B级、C级三种分隔

答案:A

7.【问答题】现场验船师在检验某航行于近海航区船长80米的货船时发现,全船配备全船总人数150%的气胀救生筏。而没有配备救生艇。你认为应该配备救生艇吗?

答案:应该。近海航区船长大于60米的货船全船应配备一艘机动救生艇或救助艇,同时艇筏所载人数要达到船上总人数的150%。

8.【问答题】有一艘多用途货船,船长90m。满载400标箱在海上航行。当航行至港口附近时,受到风浪作用,集装箱移位了。海事局要求验船师登轮检验。验船师到现场勘验后,发现为了装卸方便,大副将重箱装在上面,轻箱在下面。

因此要求大副出示装载手册,核算该装载工况的稳性。大副告知船上无船舶稳性报告书和船舶装载手册,无法核算稳性。

请问:1)船上是否应备有装载手册?

2)船舶装载手册至少应包括下列哪些内容?

A.船舶主要参数和基本装载情况稳性总结表

B.主要使用说明和各种基本装载情况稳性计算

C.液体舱自由液面惯性矩表及初稳性高度修正的说明

D.进水点位置及进水角曲线和许用重心高度曲线图

答案:1)法规规定船上应备有船舶稳性报告书或船舶装载手册。

9.【单项选择题】某货轮进行营运检验中发现,其左舷设有1艘救生艇,右舷1只救生筏,救生艇和救生筏总承载人数是证书中船员总数的1.5倍。该船2007年3月1日安放龙骨,船长93米,航区为近海。验船师认为该船救生设备配备不满足法规要求,以下的说法正确的是:()

A.不满足法规要求,救生艇数量不足,应每舷1艘

B.不满足法规要求,救生筏数量不足,应每舷1只救生筏

C.不满足法规要求,救生艇和救生筏总承载人数不足

D.满足法规要求

答案:A

10.【多项选择题】以下关于国内航行海船救生衣与救生圈的存放要求的说法哪些是正确的?()

A.救生衣应存放在人员易到达处。

B.值班人员使用的救生衣分别存放在驾驶室、电报室和机舱等值班处所,其存放位置应有明显标示。

C.救生圈应分布在船舶两舷易于迅速取用之处,至少有1只放在船尾附近,不得永久性固定。

D.每只救生圈应以汉字及汉字拼音字母标明其所属船舶和船籍港。

答案:A,B,C,D

11.【单项选择题】某船长大于20m的海船,总吨丈量计算值为498.696,净吨计算值为

278.88,则该船的总吨位及净吨位的数值应按以下()方法选取

A.按其计算值

B.按计算值的整数及精确到小数点以下两位

C.按计算值的小数点后四舍五入取整数

D.只选取计算值整数,不计小数点以下的数值

答案:D

12.【问答题】2007年12月,一艘10000DWT船龄15年的船满载货物,准备从上海航行至锦州港。船员到海事局签证时,海事局签证人员要求船员出具完整稳性计算

文档评论(0)

chenyan_99 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档