- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
gcp考试题库及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.GCP的中文全称是什么?
A.药品临床试验管理规范
B.药品生产质量管理规范
C.药品经营质量管理规范
D.中药材生产质量管理规范
答案:A
2.临床试验中谁负责试验用药品的供应、分发、回收?
A.申办者
B.研究者
C.监查员
D.伦理委员会
答案:A
3.以下哪种文件不属于临床试验的源文件?
A.病历
B.受试者日记卡
C.研究护士的记忆
D.实验室检查报告
答案:C
4.在临床试验中,主要研究者需要具备以下哪个条件?
A.医学专业本科以上学历
B.经过GCP培训
C.有丰富的临床经验
D.以上都是
答案:D
5.受试者参加临床试验的年龄下限一般为:
A.18岁
B.16岁
C.14岁
D.根据试验药物性质而定
答案:D
6.临床试验中的不良事件是指:
A.试验用药品的副作用
B.受试者在试验期间出现的任何不利的医学事件
C.研究者操作失误导致的伤害
D.申办者违规造成的问题
答案:B
7.伦理委员会审查临床试验方案的重点不包括:
A.科学性
B.受试者权益保护
C.申办者的经济利益
D.试验的风险-受益比
答案:C
8.以下哪项不是监查员的职责?
A.确认研究者是否遵循试验方案
B.核对试验数据的准确性
C.负责治疗受试者的疾病
D.协助研究者进行受试者招募
答案:C
9.临床试验的盲法分为几种?
A.单盲、双盲、三盲
B.单盲、双盲
C.双盲、三盲
D.单盲、三盲
答案:A
10.试验方案的制定者是:
A.申办者
B.研究者
C.申办者和研究者共同
D.伦理委员会
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.GCP的目的包括:
A.保证临床试验过程规范
B.结果科学可靠
C.保护受试者的权益和安全
D.促进新药研发
答案:ABC
2.申办者的职责有:
A.发起临床试验
B.提供试验用药品
C.建立临床试验的质量控制和质量保证系统
D.对试验数据进行统计分析
答案:ABC
3.研究者在临床试验中的义务有:
A.遵循试验方案
B.保护受试者权益
C.准确记录试验数据
D.向申办者报告试验进展
答案:ABCD
4.伦理委员会的组成人员包括:
A.医药专业人员
B.非医药专业人员
C.法律专家
D.社区代表
答案:ABCD
5.以下哪些属于临床试验中的原始资料?
A.受试者的知情同意书
B.研究者的病例记录
C.实验室检查的原始数据单
D.药品分发记录
答案:ABCD
6.临床试验中的风险包括:
A.试验用药品的不良反应
B.侵入性检查带来的伤害
C.心理压力
D.隐私泄露
答案:ABCD
7.监查员在临床试验中的工作包括:
A.定期访视研究者
B.核实试验数据
C.确保试验用品的供应
D.解决研究者提出的问题
答案:ABC
8.双盲试验中需要做到:
A.研究者不知道受试者分组情况
B.受试者不知道自己的分组情况
C.申办者不知道分组情况
D.统计分析人员不知道分组情况
答案:AB
9.试验方案应包含以下哪些内容?
A.试验目的
B.受试者入选和排除标准
C.试验用药品的剂量和用法
D.试验的统计分析方法
答案:ABCD
10.受试者的权益包括:
A.知情权
B.自愿参加和退出权
C.隐私权
D.获得医疗救治权
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的临床试验都必须采用盲法。(错)
2.伦理委员会的审查意见是最终决定,申办者和研究者必须完全遵守。(对)
3.监查员可以由申办者的员工担任。(对)
4.受试者在试验过程中不能退出。(错)
5.临床试验数据可以由研究者随意修改。(错)
6.申办者对试验数据的真实性负责。(错,研究者和申办者共同负责)
7.多中心临床试验各中心试验方案可以有一定差异。(错)
8.不良事件与试验用药品不一定有因果关系。(对)
9.只要研究者同意,未成年人就可以参加临床试验。(错)
10.试验用药品的标签应注明“仅
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)