- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考试行测言语理解与表达易错知识点模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班
B.变本加利
C.不可救药
D.穿流不息
答案:C
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
①他的演讲,赢得了阵阵掌声。
②这部小说情节,扣人心弦。
③我们要时间,努力学习。
A.声情并茂跌宕起伏珍惜
B.绘声绘色抑扬顿挫爱惜
C.栩栩如生一波三折珍视
D.惟妙惟肖波澜壮阔重视
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他完成了一次又一次的艰巨任务。
答案:无正确选项(A项应删去“通过”或“使”;B项“改进”应改为“提高”;C项应先“继承”再“发扬”;D项应改为“他一次又一次地完成了艰巨任务”)
4.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
①他饿得都可以把一头大象给吃了。
②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
③他像一只小鸟一样快乐。
A.夸张比喻夸张
B.夸张夸张比喻
C.比喻夸张比喻
D.比喻比喻夸张
答案:B
5.下列词语中,与“安居乐业”意思相反的一项是()
A.流离失所
B.丰衣足食
C.国泰民安
D.人寿年丰
答案:A
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他说:“我今天很高兴。”
B.我不知道他为什么没来?
C.我喜欢吃苹果、香蕉、梨……等水果。
D.他的爱好有很多,唱歌、跳舞、绘画。
答案:A
7.下列对文学常识的表述,错误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著。
C.《史记》是我国第一部编年体通史。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著。
答案:C(《史记》是我国第一部纪传体通史)
8.下列词语中,“强”的读音与其他三项不同的一项是()
A.强大
B.强迫
C.强壮
D.坚强
答案:B(“强迫”中“强”读qiǎng,其他读qiáng)
9.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.黄鹤楼送孟浩然之广陵
D.择其善者而从之
答案:C(“黄鹤楼送孟浩然之广陵”中“之”是动词,意为“到、往”;其他三项中“之”是代词)
10.下列对“以”的解释,正确的一项是()
①以刀劈狼首。
②以其境过清。
③全石以为底。
A.用因为把
B.把因为用
C.因为用把
D.用把因为
答案:A
11.下列词语中,“冠”的读音与其他三项不同的一项是()
A.冠军
B.鸡冠
C.树冠
D.皇冠
答案:A(“冠军”中“冠”读guàn,其他读guān)
12.下列句子中,“而”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而不思则罔
B.温故而知新
C.择其善者而从之
D.而两狼之并驱如故
答案:D(“而两狼之并驱如故”中“而”表转折,其他三项表顺承)
13.下列对“于”的解释,正确的一项是()
①其一犬坐于前。
②贤于材人远矣。
③受于人者不至。
A.在比从
B.比在从
C.从在比
D.在从比
答案:A
14.下列词语中,“行”的读音与其他三项不同的一项是()
A.行走
B.银行
C.行动
D.步行
答案:B(“银行”中“行”读háng,其他读xíng)
15.下列句子中,“其”的用法与其他三项不同的一项是()
A.恐前后受其敌
B.其一犬坐于前
C.场主积薪其中
D.屠自后断其股
答案:B(“其一犬坐于前”中“其”是其中的意思,其他三项是代词)
16.下列对“为”的解释,正确的一项是()
①项为之强。
②舌一吐而二虫尽为所吞。
③以丛草为林。
A.因为被当作
B.被因为当作
C.当作因为被
D.因为当作被
答案:A
17.下列词语中,“少”的读音与其他三项不同的一项是()
A.多少
B.少年
C.减少
D.少量
答案:B(“少年”中“少”读shào,其他读shǎo)
18.下列句子中,“则”的用法与其他三项不同的一项是()
A.学而不思则罔
B.思而不学则殆
C.则是无礼
D.居庙堂之高则忧其民
答案:C(“则是无礼”中“则”是就的意思,其他三项表假设关系)
19.下列对“且”的解释,正确的一项是()
①年且九十。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年人教版三年级上册道德与法治精编知识点(新教材).pdf
- 一文读懂稳定币产业机会.pdf VIP
- 嘉兴市2024-2025学年高二(下期)期末考试 化学试题(含答案).pdf
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 采煤工作面沿空留巷作业规程.pdf VIP
- 2024年浙江评审卫生高级专业技术资格医学卫生刊物.docx VIP
- 新版CCAA备考-认证通用基础.pdf VIP
- 十年(23-22)高考化学真题分项汇编专题14 氧化还原反应相关计算(教师版).doc VIP
- (2025秋新版)人教版英语八上全册教案.pdf
- 新译林版高中英语选择性必修一全册课文原文及单词表.docx VIP
文档评论(0)