拼音拼读准确性专项训练题.docVIP

拼音拼读准确性专项训练题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

拼音拼读准确性专项训练题

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“píng”的声调是()

A.一声B.二声C.三声D.四声

答案:B

解析:“píng”标二声,平时学习要牢记拼音的声调标注规则。

2.下列拼音中,声母是“l”的是()

A.gōuB.lóuC.hǎiD.máo

答案:B

解析:“lóu”的声母是“l”,需明确每个拼音的声母、韵母构成。

3.“bō”这个音节中的韵母是()

A.oB.boC.bD.无韵母

答案:A

解析:“bō”中“b”是声母,“o”是韵母。

4.“jiāo”的正确拼读是()

A.鸡凹交B.机腰交C.基熬交D.基奥交

答案:B

解析:按照拼音拼读规则,“j”“q”“x”和“iao”相拼时,要读成“机腰”等音。

5.“cūn”的声母是()

A.cB.uC.nD.cu

答案:A

解析:“cūn”中“c”是声母,“u”“n”是韵母部分。

6.下面拼音全对的一组是()

A.pīn(拼)B.pín(拼)C.pīng(拼)D.pīnɡ(拼)

答案:A

解析:“拼”的拼音是“pīn”,要注意拼音的正确书写。

7.“xīng”的韵母是()

A.xB.iC.ingD.xing

答案:C

解析:“xīng”里“x”是声母,“ing”是韵母。

8.“lǜ”的声母是()

A.lB.üC.luD.lü

答案:A

解析:“lǜ”中“l”是声母,“ü”是韵母,“ü”遇到“j”“q”“x”“y”要去两点。

9.“gǒu”的声调在()上。

A.gB.oC.uD.无所谓

答案:B

解析:声调标在韵母主要元音上,“gǒu”中主要元音是“o”。

10.“mèi”的正确拼读是()

A.摸诶妹B.摸欸妹C.摸哀妹D.摸唉妹

答案:A

解析:按照拼音拼读方法,“mèi”读“摸诶妹”。

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于单韵母的有()

A.aB.oC.eD.i

答案:ABCD

解析:单韵母有“a、o、e、i、u、ü”。

2.以下拼音中,声母是“zh”的有()

A.zhāB.zhōuC.zhuōD.zhèng

答案:ABCD

解析:“zhā、zhōu、zhuō、zhèng”这几个拼音的声母都是“zh”。

3.下列拼音声调为三声的有()

A.mǎB.lǐC.dǔD.fā

答案:ABC

解析:“mǎ、lǐ、dǔ”声调是三声,“fā”声调是一声。

4.能和“ü”相拼的声母有()

A.jB.qC.xD.y

答案:ABCD

解析:“j、q、x、y”都能和“ü”相拼,且“ü”要去两点。

5.以下属于复韵母的是()

A.aiB.eiC.uiD.ao

答案:ABCD

解析:复韵母有“ai、ei、ui、ao、ou、iu、ie、üe、er”。

6.下列拼音书写正确的是()

A.yīB.wǔC.bōD.pō

答案:ABCD

解析:这几个拼音书写都符合拼音规范。

7.声母“b”可以和下列哪些韵母相拼()

A.aB.oC.iD.u

答案:ABC

解析:“b”可以和“a、o、i”相拼,如“bā、bō、bī”,“b”不能直接和“u”相拼。

8.以下拼音中,后鼻音的有()

A.dīngB.pīngC.fēngD.gāng

答案:ABCD

解析:“dīng、pīng、fēng、gāng”中“ing、eng、ang”都是后鼻音韵母。

9.下列读音包含翘舌音的有()

A.shāB.zhīC.chīD.rì

答案:ABCD

解析:“sh、zh、ch、r”都是翘舌音声母,“shā、zhī、chī、rì”都包含翘舌音。

10.能和“a”相拼的声母有()

A.bB.pC.mD.f

答案:ABCD

解析:“b、p、m、f”都能和“a”相拼,如“bā、pā、mā、fā”。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“üe”是单韵母。()

答案:×

解析:“üe”是复韵母,单韵母有“a、o、e、i、u、ü”。

2.“p”是翘舌音声母。()

答案:×

解析:“p”是双唇音声母,翘舌音声母是“zh、ch、sh、r”。

3.“jī”的韵母是“i”。()

答案:√

解析:“jī”中“j”是声母,“i”是韵母

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档