仪器分析期末试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

仪器分析期末试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.原子吸收光谱法中,光源的作用是()

A.提供试样蒸发和激发所需的能量

B.发射待测元素的特征谱线

C.产生连续光谱

D.提供能量使试样原子化

答案:B

解析:原子吸收光谱法中光源发射待测元素的特征谱线,以供原子吸收测量。

2.在高效液相色谱中,用于分离非极性物质的固定相是()

A.硅胶

B.化学键合相C18

C.氧化铝

D.聚酰胺

答案:B

解析:C18是常用的分离非极性物质的反相色谱固定相。

3.紫外-可见分光光度计中,用于检测光信号的部件是()

A.光源

B.单色器

C.样品池

D.检测器

答案:D

解析:检测器的作用就是将光信号转变为电信号进行检测。

4.下列哪种方法不属于电化学分析方法()

A.电位分析法

B.极谱分析法

C.重量分析法

D.伏安分析法

答案:C

解析:重量分析法是通过称量物质重量来测定含量,不属于电化学分析。

5.质谱仪的核心部件是()

A.离子源

B.质量分析器

C.检测器

D.真空系统

答案:B

解析:质量分析器可根据离子质荷比不同进行分离,是质谱仪核心部件。

6.红外光谱中,C=O键的特征吸收峰在()cm-1左右。

A.3000

B.1700

C.1200

D.800

答案:B

解析:C=O键在红外光谱中特征吸收峰在1700cm-1左右。

7.核磁共振波谱法中,化学位移是由于()引起的。

A.核外电子云的屏蔽作用

B.磁场强度不同

C.原子核的自旋

D.仪器的分辨率

答案:A

解析:核外电子云的屏蔽作用不同导致原子核感受到的磁场强度不同,产生化学位移。

8.气相色谱中,衡量色谱柱分离效能的指标是()

A.保留时间

B.峰面积

C.分离度

D.基线宽度

答案:C

解析:分离度综合反映了色谱柱对两组分的分离能力,是衡量分离效能的指标。

9.原子发射光谱法可以进行()分析。

A.定性

B.定量

C.定性和定量

D.结构

答案:C

解析:原子发射光谱根据特征谱线可定性,根据谱线强度可定量。

10.下列哪种检测器属于气相色谱的质量型检测器()

A.热导检测器

B.氢火焰离子化检测器

C.电子捕获检测器

D.火焰光度检测器

答案:B

解析:氢火焰离子化检测器是质量型检测器,对多数有机物有响应。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.仪器分析方法的特点包括()

A.灵敏度高

B.分析速度快

C.选择性好

D.样品用量少

答案:ABCD

解析:仪器分析具有灵敏度高、分析速度快、选择性好、样品用量少等优点。

2.原子吸收光谱法中,消除化学干扰的方法有()

A.加入释放剂

B.加入保护剂

C.提高火焰温度

D.化学分离

答案:ABCD

解析:加入释放剂、保护剂、提高火焰温度、化学分离等都可消除原子吸收中的化学干扰。

3.高效液相色谱的主要类型有()

A.液-固吸附色谱

B.液-液分配色谱

C.离子交换色谱

D.尺寸排阻色谱

答案:ABCD

解析:这四种都是高效液相色谱的主要类型。

4.影响紫外-可见吸收光谱的因素有()

A.共轭效应

B.助色效应

C.溶剂效应

D.空间效应

答案:ABCD

解析:共轭效应、助色效应、溶剂效应、空间效应都会影响紫外-可见吸收光谱。

5.电化学分析中,常用的工作电极有()

A.玻碳电极

B.铂电极

C.金电极

D.汞电极

答案:ABCD

解析:这些都是电化学分析中常用的工作电极。

6.质谱仪中常用的离子源有()

A.电子轰击离子源

B.化学电离源

C.电喷雾离子源

D.大气压化学电离源

答案:ABCD

解析:这四种都是质谱仪常用的离子源。

7.红外光谱中,常见的化学键振动类型有()

A.伸缩振动

B.弯曲振动

C.扭转振动

D.摇摆振动

答案:AB

解析:常见的化学键振动类型主要是伸缩振动和弯曲振动。

8.核磁共振波谱法中,影响化学位移的因素有()

A.电负性

B.磁各向异性

C.氢键

D.溶剂

答案:ABCD

解析:电负性、磁各向异性、氢键、溶剂等都会影响核磁共振的化学位移。

9.气相色谱中,固定液的选择原则有()

A.相似相溶原则

B.按主要差别选择

C.混合固定液

D.随意选择

答案:ABC

解析:固定液选择有相似相溶原则、按主要差别选择、混合固定液等原则,不能随意选。

10.原子发射光谱分析的过程包括()

A.试样的蒸发和原子化

B.原子的激发

C

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档