民族舞的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

民族舞的考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个民族的舞蹈常用“三道弯”的体态?()

A.汉族B.傣族C.蒙古族D.朝鲜族

答案:B

2.藏族舞蹈中常见的步伐是()。

A.碎步B.踢踏步C.云步D.滑步

答案:B

3.维吾尔族舞蹈的节奏特点是()。

A.缓慢悠长B.明快活泼C.沉重有力D.自由随意

答案:B

4.朝鲜族舞蹈中手的动作多表现为()。

A.刚劲有力B.柔软细腻C.大幅度摆动D.静止不动

答案:B

5.哪个民族的舞蹈多有模拟动物形态的动作?()

A.彝族B.瑶族C.佤族D.傣族

答案:A

6.蒙古族舞蹈中表达骏马奔腾的动作是()。

A.抖肩B.硬肩C.柔肩D.耸肩

答案:A

7.满族舞蹈的道具常常会用到()。

A.手绢B.扇子C.马鞭D.太平鼓

答案:D

8.苗族舞蹈中最具代表性的服饰元素是()。

A.银饰B.羽毛C.贝壳D.刺绣

答案:A

9.回族舞蹈动作多体现()的风格。

A.稳健B.灵动C.粗犷D.诙谐

答案:A

10.土家族舞蹈中常见的动作是()。

A.摆手B.扭腰C.转头D.跺脚

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.傣族舞蹈的主要动律元素包括()。

A.屈伸B.颤动C.翻腕D.摆胯

答案:ABC

2.蒙古族舞蹈的手型有()。

A.平手B.叉腰手C.圆手D.握拳

答案:ABC

3.维吾尔族舞蹈的基本体态特点有()。

A.立腰拔背B.仰头C.挺胸D.屈膝

答案:ABC

4.朝鲜族舞蹈的风格特点有()。

A.含蓄内敛B.欢快活泼C.典雅飘逸D.刚劲有力

答案:AC

5.彝族舞蹈的代表性动作有()。

A.吸腿跳B.拐腿C.甩袖D.晃身

答案:AB

6.藏族舞蹈的风格特色体现为()。

A.宗教性B.农耕性C.高原性D.游牧性

答案:ACD

7.满族舞蹈的特点包括()。

A.仪式性B.狩猎性C.娱乐性D.海洋性

答案:ABC

8.苗族舞蹈的表现形式有()。

A.芦笙舞B.木鼓舞C.铜鼓舞D.长鼓舞

答案:ABC

9.回族舞蹈的文化内涵包含()。

A.伊斯兰文化B.农耕文化C.商业文化D.草原文化

答案:ABC

10.土家族舞蹈的传承意义在于()。

A.传承民族文化B.增强民族凝聚力C.促进文化交流D.发展旅游

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.汉族舞蹈风格单一。(×)

2.傣族舞蹈中“孔雀舞”最具代表性。(√)

3.蒙古族舞蹈只有男性舞蹈。(×)

4.朝鲜族舞蹈的音乐节奏都很慢。(×)

5.彝族舞蹈与火崇拜有关。(√)

6.藏族舞蹈的服装色彩鲜艳且厚重。(√)

7.维吾尔族舞蹈中没有旋转动作。(×)

8.满族舞蹈已经失传。(×)

9.苗族舞蹈多在祭祀等场合表演。(√)

10.土家族舞蹈不受现代文化影响。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述藏族舞蹈的基本体态特征。

答案:藏族舞蹈基本体态为松胯、弓腰、曲背,身体重心略向前倾,头部略向左倾,眼睛平视。这种体态与藏族的生活环境和宗教信仰等因素有关,体现出高原人民的质朴和对宗教的虔诚。

2.维吾尔族舞蹈的风格特点有哪些?

答案:维吾尔族舞蹈风格特点包括立腰拔背、挺胸抬头的基本体态,节奏明快活泼,动作多有移颈、翻腕、旋转等,舞蹈富有热情、欢快、奔放的情感,反映了维吾尔族人民开朗乐观的性格。

3.朝鲜族舞蹈中“鹤步”的特点是什么?

答案:“鹤步”步伐轻盈、缓慢,腿部动作有屈伸感,身体姿态像鹤一样优雅、舒展,体现了朝鲜族对鹤的喜爱和崇敬,也表现出朝鲜族舞蹈的典雅飘逸风格。

4.傣族舞蹈中的“水文化”是如何体现的?

答案:傣族舞蹈中,如手臂动作像波浪般柔软、灵动,模拟水的流动;舞蹈节奏如同涓涓细流或潺潺溪水般舒缓,动作姿态展现出如水般的柔美,这些都体现了傣族舞蹈中的“水文化”。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档