- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民族学的考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.民族学研究的基本单位是()
A.个人B.家庭C.民族D.社区
答案:C
2.最早提出“民族学”这一概念的学者是()
A.摩尔根B.泰勒C.林奈D.孔德
答案:A
3.以下哪种研究方法在民族学中不属于田野调查方法()
A.参与观察B.问卷调查C.实验法D.深度访谈
答案:C
4.民族识别的主要依据不包括()
A.民族特征B.民族意愿C.历史依据D.宗教信仰
答案:D
5.民族文化的核心是()
A.语言B.习俗C.价值观D.艺术
答案:C
6.世界上民族数量最多的国家是()
A.中国B.印度C.尼日利亚D.俄罗斯
答案:A
7.民族学中对丧葬习俗的研究属于()
A.物质文化研究B.制度文化研究C.精神文化研究D.行为文化研究
答案:C
8.以下哪个民族主要分布在青藏高原地区()
A.壮族B.藏族C.朝鲜族D.满族
答案:B
9.在民族学研究中,通过分析神话传说来了解一个民族的历史属于()
A.文献研究法B.考古研究法C.口述史研究法D.比较研究法
答案:C
10.民族同化现象中,强制同化属于()
A.自然同化B.文化同化C.政治同化D.违背民族意愿的同化
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.民族的基本特征包括()
A.共同语言B.共同地域C.共同经济生活D.共同心理素质E.共同宗教信仰
答案:ABCD
2.民族学的研究视角包括()
A.文化相对论B.整体观C.主位与客位D.历时性与共时性E.全球化视野
答案:ABCDE
3.以下哪些是民族文化传承的方式()
A.家庭传承B.学校传承C.社会传承D.自我传承E.宗教传承
答案:ABC
4.民族学田野调查地点的选择需要考虑()
A.代表性B.可达性C.安全性D.独特性E.研究目的
答案:ABCDE
5.民族关系的表现形式有()
A.民族合作B.民族冲突C.民族同化D.民族融合E.民族隔离
答案:ABCDE
6.影响民族发展的内部因素有()
A.民族文化B.民族人口C.民族经济D.民族教育E.民族宗教
答案:ABCDE
7.民族学研究中的比较研究可以从()方面进行。
A.不同民族之间B.同一民族不同支系之间C.民族文化与外来文化之间D.古代民族与现代民族之间E.民族文化内部不同要素之间
答案:ABCDE
8.以下属于民族物质文化的有()
A.民族服饰B.民族建筑C.民族饮食D.民族节日E.民族生产工具
答案:ABCE
9.在研究民族迁徙时,可利用的资料来源有()
A.历史文献B.考古发现C.民族口述史D.基因研究E.地名研究
答案:ABCDE
10.民族学对民族艺术的研究主要包括()
A.艺术形式B.艺术功能C.艺术传承D.艺术与社会的关系E.艺术与宗教的关系
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.民族和种族是相同的概念。()
答案:错误
2.所有民族都有自己的文字。()
答案:错误
3.民族学只研究少数民族。()
答案:错误
4.民族习俗一旦形成就不会改变。()
答案:错误
5.民族学研究中的主位视角是研究者从自身文化背景出发进行研究。()
答案:错误
6.民族的共同心理素质是与生俱来的。()
答案:错误
7.民族文化的多样性有利于世界文化的发展。()
答案:正确
8.民族间的通婚是民族融合的一种表现形式。()
答案:正确
9.民族志是民族学研究的重要成果形式。()
答案:正确
10.一个民族只有一种宗教信仰。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述民族学田野调查的重要性。
答案:民族学田野调查是获取第一手资料的重要途径。通过深入民族社区,能直接观察和体验民族的文化、习俗、社会结构等,有助于准确理解民族的内涵、特征和发展规律,避免纸上谈兵式的研究,为民族学理论构建、民族政策制定等提供丰富的实证依据。
您可能关注的文档
最近下载
- 蓝海华腾VA-H系列伺服驱动器 用户手册2.0.pdf
- 国家法定41种传染病大全(就诊科室、传播途径、病原体、检测方法等)及防护措施.doc VIP
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- T_CECWA 2001-2023 钢结构焊接工艺评定标准.docx
- 8.铁路工程预算定额 路基工程宣贯讲义.ppt VIP
- 2024年四川宜宾五粮液股份有限公司招聘笔试真题.docx VIP
- 医疗废物管理条例.pptx VIP
- 2025年辽宁省电力行业十五五发展规划研究.docx
- 国标GB_T 43388-2023《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》实践.pdf VIP
- 厂房租赁合同.doc VIP
文档评论(0)