名胜古迹考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

名胜古迹考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是长城著名的关隘?()

A.嘉峪关

B.剑门关

C.友谊关

D.鬼门关

答案:A

2.被称为“万园之园”的是()。

A.颐和园

B.拙政园

C.圆明园

D.留园

答案:C

3.布达拉宫位于()。

A.西藏

B.新疆

C.青海

D.甘肃

答案:A

4.故宫三大殿不包括()。

A.太和殿

B.中和殿

C.保和殿

D.交泰殿

答案:D

5.秦兵马俑在哪个省发现的?()

A.陕西

B.山西

C.河南

D.河北

答案:A

6.下列哪座山不属于五岳?()

A.黄山

B.衡山

C.华山

D.泰山

答案:A

7.苏州古典园林中以水为中心的是()。

A.沧浪亭

B.狮子林

C.拙政园

D.网师园

答案:C

8.滕王阁位于()。

A.江西

B.湖南

C.湖北

D.安徽

答案:A

9.莫高窟在()。

A.陕西

B.甘肃

C.宁夏

D.内蒙古

答案:B

10.承德避暑山庄是()朝代修建的。

A.唐

B.宋

C.元

D.清

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是中国著名的石窟?()

A.龙门石窟

B.云冈石窟

C.麦积山石窟

D.大足石窟

答案:ABCD

2.下列属于北京故宫建筑特色的有()。

A.红墙黄瓦

B.前朝后寝

C.左祖右社

D.中轴对称

答案:ABCD

3.我国江南三大名楼包括()。

A.岳阳楼

B.黄鹤楼

C.滕王阁

D.鹳雀楼

答案:ABC

4.以下哪些是西安的名胜古迹?()

A.大雁塔

B.小雁塔

C.碑林

D.钟楼

答案:ABCD

5.黄山的“四绝”包括()。

A.奇松

B.怪石

C.云海

D.温泉

答案:ABCD

6.以下哪些是云南的著名景点?()

A.石林

B.大理古城

C.丽江古城

D.香格里拉

答案:ABCD

7.下列属于泰山的景点有()。

A.玉皇顶

B.南天门

C.十八盘

D.迎客松

答案:ABC

8.以下哪些古迹位于南京?()

A.明孝陵

B.中山陵

C.夫子庙

D.雨花台

答案:ABCD

9.下列属于长城组成部分的有()。

A.城墙

B.烽火台

C.关隘

D.城堡

答案:ABCD

10.以下哪些是山西的名胜古迹?()

A.平遥古城

B.乔家大院

C.五台山

D.恒山

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.拙政园是苏州最大的古典园林。()

答案:对

2.衡山位于山东省。()

答案:错

3.莫高窟始建于十六国的前秦时期。()

答案:对

4.黄鹤楼位于湖南。()

答案:错

5.九寨沟是名胜古迹。()

答案:错

6.避暑山庄在河北承德。()

答案:对

7.秦始皇陵位于西安临潼区。()

答案:对

8.天坛是明清两代皇帝祭天的地方。()

答案:对

9.大雁塔位于郑州。()

答案:错

10.丽江古城在云南。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述长城的历史意义。

答案:长城是中国古代的军事防御工程,有效抵御外敌入侵。它见证了中国古代劳动人民的智慧和血汗,成为中华民族坚韧不拔精神的象征,也是世界建筑史上的伟大奇迹,如今成为著名的旅游景点,向世界展示中国悠久的历史文化。

2.说出故宫的三个价值。

答案:历史价值,故宫见证了多个朝代的兴衰;艺术价值,故宫建筑精美,内部文物众多具有极高艺术水准;文化价值,故宫承载着丰富的中国传统文化内涵。

3.简单介绍一下布达拉宫。

答案:布达拉宫位于西藏拉萨,是集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑。它是藏传佛教的圣地,内部有众多佛像、壁画等珍贵文物,体现了藏族古建筑艺术的精华,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

4.阐述秦兵马俑的重要意义。

答案:秦兵马俑是秦始皇陵的陪葬坑,规模宏大。它是秦朝强大军事力量的写照,具有极高的艺术价值,展现了秦朝高超的雕塑工艺,对研究秦朝军事、历史、文化等有着不可替代的重要意义。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何保护名胜古迹?

答案:首先要提高公众保护意识,加强宣传教育。其次,政府要制定严格的法律法规并加强监管。再者,要合理规划旅游开发,避免过度开发破坏古迹。

2.讨论名胜古迹对旅游业的影响。

答案:名胜古迹是旅游业的重要资源。吸引游客,带动当地经济发展。还能提升旅游地的知名度和文化底蕴,促进文化交流与传承。

3.为什么要学习名胜古迹相关知识?

答案:有助于了解本国历史文化。提升民族自豪感。还能为旅游业等相关产业发展提供知识基础。

4.说说

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档