- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
语文浙江高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)B.狡黠(xiá)C.粗犷(kuàng)D.胆怯(què)
答案:B
解析:A项“慰藉”的“藉”应读jiè;C项“粗犷”的“犷”读guǎng;D项“胆怯”的“怯”读qiè。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经D.睛天
答案:C
解析:A项“篮天”应为“蓝天”;B项“忘纪”应为“忘记”;D项“睛天”应为“晴天”。
3.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
解析:“少壮不努力,老大徒伤悲”是《长歌行》中的名句,劝人珍惜时间努力奋斗。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他经常回忆过去的往事。
C.我断定他可能生病了。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语;B项“过去”和“往事”语义重复;C项“断定”和“可能”表意矛盾。
5.下列词语中,与“安静”意思相近的是()
A.热闹B.宁静C.吵闹D.喧哗
答案:B
解析:“宁静”和“安静”都有环境、氛围不吵闹的意思,而A、C、D选项与“安静”意思相反。
6.“床前明月光”的作者是()
A.杜甫B.李白C.王维D.苏轼
答案:B
解析:“床前明月光”出自李白的《静夜思》。
7.下列字的部首错误的是()
A.“星”的部首是“日”B.“草”的部首是“艹”
C.“海”的部首是“氵”D.“田”的部首是“一”
答案:D
解析:“田”是独体字,部首就是“田”本身。
8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()
A.以子之矛B.杨氏之子C.送鲍浩然之浙东D.无价之宝
答案:C
解析:A、B、D项中“之”都是助词“的”的意思,C项“之”是“到”的意思。
9.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.欲望C.将要D.只要
答案:A
解析:“欲穷千里目”意思是想要看到更远的地方,“欲”就是想要的意思。
10.下列词语搭配不当的是()
A.打扫教室B.观赏风景C.爱护时间D.提高成绩
答案:C
解析:“爱护”一般搭配具体事物,“时间”应该用“珍惜”搭配。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
解析:“骄阳似火”描写夏天,“白雪皑皑”描写冬天,“春暖花开”“鸟语花香”体现春天特点。
2.下列人物出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒C.沙和尚D.宋江
答案:ABC
解析:“宋江”是《水浒传》中的人物,孙悟空、猪八戒、沙和尚是《西游记》中的角色。
3.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.苏轼C.杜甫D.王维
答案:ACD
解析:苏轼是北宋文学家,李白、杜甫、王维都是唐代著名诗人。
4.下列词语中,表示心情的有()
A.开心B.难过C.愤怒D.红色
答案:ABC
解析:“红色”是颜色词,“开心”“难过”“愤怒”都表达不同心情。
5.下列句子中,使用了修辞手法的有()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.月亮像弯弯的小船。
C.他长得很高。
D.飞流直下三千尺。
答案:ABD
解析:A、B项用了比喻的修辞手法,D项用了夸张的修辞手法,C项是简单陈述,未用修辞。
6.下列属于中国传统节日的有()
A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节
答案:ACD
解析:“圣诞节”是西方节日,“春节”“中秋节”“端午节”是中国传统节日。
7.下列描写友情的诗句有()
A.桃花潭水深千尺B.不及汪伦送我情
C.劝君更尽一杯酒D.西出阳关无故人
答案:ABCD
解析:A、B句通过夸张和对比体现汪伦与李白的深厚友情;C、D句通过劝酒和担忧友人远行后难遇旧知,表现对友人的不舍,都写友情。
8.下列词语中,含有近义词的有()
A.寻找B.伙伴C.灾难D.上下
答案:ABC
解析:“寻”和“找”、“伙”和“伴”、“灾”和“难”都是近义词,“上下”是反义词。
9.下列属于描写景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高B.
您可能关注的文档
最近下载
- 维生素B市场现状及发展前景分析报告.docx VIP
- 2025年公务员类辅警协警-行政职业能力测验参考题库含答案解析.docx VIP
- 广东省广州市第六十五中学2023-2024学年高二10月考试历史试题(原卷版).pdf VIP
- 钢结构生产工艺流程课件.pptx VIP
- DB34T 4402-2023 817肉鸡养殖技术规程.docx VIP
- 7年级上学期英语StarterLeeson18复习卷.docx VIP
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试备考策略与技巧.docx VIP
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试高分备考策略.docx VIP
- 临高话俚语的语言特点探析.doc
- 2025年房地产经纪人职业资格考试模拟试卷:房地产经纪人职业资格考试实战技巧与高分策略.docx VIP
文档评论(0)