2025年商业银行面试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年商业银行面试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的主要业务不包括以下哪项?()

A.吸收存款

B.发放贷款

C.制造货币

D.办理结算

答案:C

2.以下哪项是商业银行衡量风险的指标?()

A.市盈率

B.资本充足率

C.存货周转率

D.毛利率

答案:B

3.商业银行最基本的职能是()。

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

答案:A

4.下列哪种存款属于商业银行的定期存款?()

A.活期储蓄存款

B.整存整取存款

C.通知存款

D.协定存款

答案:B

5.商业银行贷款按照保障程度可以分为()。

A.信用贷款和担保贷款

B.短期贷款和长期贷款

C.自营贷款和委托贷款

D.正常贷款和不良贷款

答案:A

6.商业银行的核心资本不包括()。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.附属资本

答案:D

7.商业银行的流动性资产主要包括()。

A.现金、存放中央银行款项

B.贷款

C.固定资产

D.长期投资

答案:A

8.以下哪个机构负责对商业银行进行监管?()

A.中国证券监督管理委员会

B.中国保险监督管理委员会

C.中国人民银行和银保监会

D.中国银行业协会

答案:C

9.商业银行对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

10.商业银行在进行贷款定价时,主要考虑的因素不包括()。

A.资金成本

B.风险成本

C.目标利润

D.企业员工数量

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的经营原则包括()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.稳定性

答案:ABC

2.商业银行的中间业务有()。

A.支付结算业务

B.银行卡业务

C.代理业务

D.担保承诺业务

答案:ABCD

3.以下属于商业银行面临的风险有()。

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

答案:ABCD

4.商业银行资本的作用有()。

A.吸收经营亏损

B.维持市场信心

C.限制不合理的资产扩张

D.为银行提供融资

答案:ABCD

5.商业银行的负债业务包括()。

A.存款业务

B.借款业务

C.发行金融债券

D.同业拆借

答案:ABCD

6.商业银行贷款的“三查”制度是指()。

A.贷前调查

B.贷时审查

C.贷后检查

D.贷款复查

答案:ABC

7.商业银行的金融创新主要包括()。

A.产品创新

B.服务创新

C.管理创新

D.技术创新

答案:ABCD

8.影响商业银行存款规模的因素有()。

A.经济发展水平

B.货币政策

C.金融市场发达程度

D.银行服务质量

答案:ABCD

9.商业银行在经济中的作用有()。

A.融通资金

B.创造信用

C.调节经济

D.提供金融服务

答案:ABCD

10.商业银行提高资本充足率的途径有()。

A.增加核心资本

B.增加附属资本

C.降低风险加权资产

D.提高资产质量

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.商业银行可以无限制地发放贷款。()

答案:错误

2.商业银行的自有资本越多越好。()

答案:错误

3.存款是商业银行最主要的资金来源。()

答案:正确

4.商业银行只对企业提供金融服务。()

答案:错误

5.商业银行的不良贷款率越低越好。()

答案:正确

6.商业银行的中间业务不需要动用自己的资金。()

答案:正确

7.资本充足率高的商业银行一定不会倒闭。()

答案:错误

8.商业银行的贷款利率一定高于存款利率。()

答案:正确

9.商业银行的风险管理只针对贷款业务。()

答案:错误

10.商业银行的法定存款准备金率由商业银行自行决定。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的信用中介职能。

答案:商业

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档