- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路水运工程施工企业三类人员abc类考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.安全生产管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事故
D.危险,有害
答案:A
解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害以及事故,避免各类损失,所以选A。
2.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:施工单位应对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,这是法规要求,选A。
3.公路水运工程安全生产方针是()。
A.生产必须安全,安全为了生产
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.安全责任,重于泰山
D.安全第一,生产第二
答案:B
解析:我国安全生产的方针就是“安全第一,预防为主,综合治理”,公路水运工程也遵循此方针,选B。
4.安全技术交底由()负责实施,实行逐级安全技术交底制度。
A.项目经理
B.技术负责人
C.安全员
D.班组长
答案:B
解析:安全技术交底由技术负责人负责实施并逐级进行,选B。
5.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业,这是定义规定,选A。
6.施工现场临时用电采用TNS系统,其中“T”表示()。
A.工作接地
B.保护接地
C.电源中性点直接接地
D.重复接地
答案:C
解析:TNS系统中“T”表示电源中性点直接接地,选C。
7.下列属于第二类危险源的是()。
A.炸药
B.起重物体
C.机械设备
D.人的不安全行为
答案:D
解析:人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷属于第二类危险源,炸药、起重物体、机械设备属于第一类危险源,选D。
8.应急预案演练结束后,()应对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告。
A.演练组织单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位
答案:A
解析:演练组织单位应对应急预案演练效果进行评估并撰写报告,选A。
9.以下哪种行为不属于违章作业()。
A.高处作业不系安全带
B.遵守操作规程进行施工
C.酒后上岗
D.擅自拆除安全防护设施
答案:B
解析:遵守操作规程进行施工是正确的行为,不属于违章作业,其他选项都是明显的违章行为,选B。
10.安全标志分为四类,分别是()。
A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,选B。
11.公路水运工程施工企业主要负责人是指对本企业日常生产经营活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员,包括企业法定代表人、经理、企业分管安全生产工作的副经理等,以下不属于主要负责人职责的是()。
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.编制专项施工方案
答案:D
解析:编制专项施工方案一般是技术人员的工作,主要负责人的职责包括建立责任制、制定规章制度、保证安全投入等,选D。
12.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织()对专项方案进行论证。
A.建设单位
B.设计单位
C.专家
D.监理单位
答案:C
解析:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应组织专家进行论证,选C。
13.下列不属于施工现场消防安全管理一般规定的是()。
A.施工现场要有明显的防火宣传标志
B.制定消防安全操作规程
C.施工现场应设置消防通道、消防水源
D.施工现场可以吸烟
答案:D
解析:施工现场严禁吸烟,其他选项都是施工现场消防安全管理的一般规定,选D。
14.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:A
解析:特种设备使用单位应在安全检验合格有效期届满前1个月提出定期检验要求,选A。
15.施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架
您可能关注的文档
- (1月13日)2025公共基础知识考试题库及答案.docx
- (2024)“安康杯”安全知识竞赛题库及参考答案(通用版版).docx
- (2024)财政预算知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- (2024)辐射安全与防护培训考试题及参考答案.docx
- (2024)工会法知识竞赛题库及答案.docx
- (2024)国防教育知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2024)建筑施工安全生产知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2024)精准扶贫知识竞赛题库及参考答案.docx
- (2024)全国中小学教师师德师风知识竞赛题库及答案.docx
- (2024)三八妇女节女职工劳动保护特别规定知识竞赛题库及答案.docx
文档评论(0)