子痫前期试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

子痫前期试题和答案

一、单选题

1.子痫前期的基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.底蜕膜出血

C.水钠潴留

D.血管内皮细胞受损

E.肾小球滤过率下降

答案:A

解析:子痫前期的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛。由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压上升、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。底蜕膜出血是胎盘早剥的病理基础;水钠潴留、血管内皮细胞受损、肾小球滤过率下降都是全身小动脉痉挛所导致的继发改变。

2.诊断子痫前期时,血压的标准是()

A.收缩压≥130mmHg和(或)舒张压≥80mmHg

B.收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg

C.收缩压≥150mmHg和(或)舒张压≥100mmHg

D.收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥110mmHg

E.收缩压≥170mmHg和(或)舒张压≥120mmHg

答案:B

解析:妊娠20周后出现收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,伴有蛋白尿,可诊断为子痫前期。收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥110mmHg为重度子痫前期的血压标准。

3.下列哪项不是子痫前期的临床表现()

A.高血压

B.蛋白尿

C.水肿

D.眼底视网膜小动脉痉挛

E.血糖升高

答案:E

解析:子痫前期的临床表现主要有高血压、蛋白尿、水肿,眼底检查可发现视网膜小动脉痉挛。血糖升高一般不是子痫前期的典型表现,虽然妊娠期可能会出现妊娠期糖尿病,但这与子痫前期是不同的病理情况。

4.子痫前期孕妇应用硫酸镁治疗时,呼吸每分钟不应少于()

A.10次

B.12次

C.14次

D.16次

E.18次

答案:D

解析:应用硫酸镁治疗时,应注意其毒性反应。呼吸每分钟不应少于16次,尿量每24小时不少于600ml或每小时不少于25ml,膝反射必须存在。

5.重度子痫前期孕妇于孕晚期出现腹痛伴阴道流血,最可能的诊断是()

A.前置胎盘

B.胎盘早剥

C.子宫破裂

D.先兆早产

E.临产

答案:B

解析:重度子痫前期孕妇,由于全身小动脉痉挛,底蜕膜螺旋小动脉痉挛、硬化,引起远端毛细血管缺血、坏死而破裂出血,在底蜕膜与胎盘之间形成血肿,导致胎盘早剥。前置胎盘主要表现为无痛性阴道流血;子宫破裂多有子宫手术史等诱因,表现为剧烈腹痛等;先兆早产主要是有宫缩等早产迹象;临产有规律宫缩等表现。

6.子痫前期孕妇终止妊娠的指征不包括()

A.子痫控制后2小时

B.孕周已达34周

C.孕周不足34周,胎盘功能减退,胎儿已成熟

D.孕周不足34周,胎盘功能减退,胎儿未成熟,促胎肺成熟后

E.经治疗病情好转,血压控制稳定

答案:E

解析:子痫前期孕妇终止妊娠的指征包括:子痫控制后2小时应终止妊娠;孕周已达34周;孕周不足34周,但胎盘功能减退,胎儿已成熟;孕周不足34周,胎盘功能减退,胎儿未成熟,促胎肺成熟后。经治疗病情好转,血压控制稳定不是终止妊娠的指征,可继续严密观察。

7.子痫发作时,首要的护理措施是()

A.使病人取头低侧卧位,保持呼吸道通畅

B.加床挡,防止受伤

C.观察病情,详细记录

D.用舌钳固定舌头,防止舌咬伤及舌后坠

E.遵医嘱给予硫酸镁及镇静剂

答案:A

解析:子痫发作时,首要的护理措施是使病人取头低侧卧位,保持呼吸道通畅,防止呕吐物误吸引起窒息。加床挡防止受伤、观察病情记录、用舌钳固定舌头、遵医嘱用药等也是重要的护理措施,但保持呼吸道通畅是最关键的第一步。

8.下列关于子痫前期孕妇的饮食指导,错误的是()

A.高蛋白饮食

B.高维生素饮食

C.限制盐的摄入

D.补充钙剂

E.适量增加铁的摄入

答案:C

解析:子痫前期孕妇应保证充足的蛋白质、维生素摄入,补充钙剂和适量增加铁的摄入。目前不主张严格限制盐的摄入,因为过度限盐可能会导致血容量不足,加重病情。

9.子痫前期孕妇使用降压药物的目的是()

A.使血压降至正常水平

B.预防子痫的发生

C.防止脑血管意外及胎盘早剥等并发症

D.改善胎儿宫内缺氧状态

E.降低心脏后负荷

答案:C

解析:子痫前期孕妇使用降压药物的目的是防止脑血管意外及胎盘早剥等并发症,并非将血压降至正常水平,因为过度降压可能会影响子宫胎盘的血液灌注,对胎儿不利。预防子痫的发生主要是应用硫酸镁;改善胎儿宫内缺氧状态需要综合治疗;降低心脏后负荷不是使用降压药物的主要目的。

10.某孕妇,孕32周,诊断为子痫前期,首选的解痉药物是()

A.地西泮

B.冬眠合剂

C.硫酸镁

D.苯巴比妥钠

E.阿托品

答案:C

解析:硫酸镁是子痫前期首选的解痉药物,它可以抑制运动神经末梢释放乙

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档