出纳考试题库及答案博客.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

出纳考试题库及答案博客

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.现金日记账应()结出余额。

A.每月

B.每十五天

C.每日

D.每星期

答案:C

2.下列哪项不属于出纳的工作内容()。

A.登记现金日记账

B.编制财务报表

C.保管库存现金

D.办理银行结算

答案:B

3.出纳员在办理现金收支业务时,发现长款应()。

A.据为己有

B.私自保存,等待他人询问

C.退还失主或上交单位

D.先放在一边

答案:C

4.银行存款日记账与银行对账单核对,至少()核对一次。

A.每日

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:B

5.下列票据中,通过“应付票据”科目核算的是()。

A.商业汇票

B.银行汇票

C.银行本票

D.支票

答案:A

6.企业库存现金限额一般按照企业()天日常零星开支所需现金确定。

A.3-5

B.5-7

C.1-3

D.7-10

答案:A

7.出纳人员不得兼任()工作。

A.现金日记账的登记

B.银行存款日记账的登记

C.应收账款的登记

D.固定资产明细账的登记

答案:C

8.现金支票的有效期为()。

A.10天

B.15天

C.20天

D.30天

答案:A

9.下列支付结算方式中,只能用于同城结算的是()。

A.支票

B.银行汇票

C.商业汇票

D.托收承付

答案:A

10.企业从银行提取现金,应编制()。

A.现金收款凭证

B.现金付款凭证

C.银行存款收款凭证

D.银行存款付款凭证

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.出纳的日常工作包括()。

A.办理现金收付

B.登记现金和银行存款日记账

C.保管库存现金和有价证券

D.保管有关印章、空白票据

答案:ABCD

2.下列属于现金使用范围的有()。

A.职工工资、津贴

B.个人劳务报酬

C.购买办公用品

D.向个人收购农副产品

答案:ABD

3.银行结算账户按用途分为()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:ABCD

4.下列票据中,可用于转账的有()。

A.现金支票

B.转账支票

C.商业汇票

D.银行本票

答案:BCD

5.以下关于库存现金清查的说法正确的有()。

A.库存现金清查包括出纳人员每日终了前进行的现金账款核对

B.库存现金清查包括清查小组进行的定期或不定期的现金盘点

C.清查小组清查时,出纳人员必须在场

D.库存现金清查采用实地盘点法

答案:ABCD

6.下列关于银行存款账户的表述正确的有()。

A.基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户

B.一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取

C.临时存款账户是企业因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户

D.专用存款账户是企业对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户

答案:ABCD

7.导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的原因可能有()。

A.企业已收款入账,银行尚未收款入账

B.企业已付款入账,银行尚未付款入账

C.银行已收款入账,企业尚未收款入账

D.银行已付款入账,企业尚未付款入账

答案:AD

8.出纳人员可以登记和保管的账簿有()。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.总账

D.固定资产卡片账

答案:AB

9.下列属于原始凭证的有()。

A.发票

B.领料单

C.转账凭证

D.借款单

答案:ABD

10.企业的有价证券包括()。

A.股票

B.国库券

C.企业债券

D.银行本票

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.出纳人员可以兼管会计档案保管工作。()

答案:错误

2.现金清查中发现长款,如果无法查明原因,经批准应冲减管理费用。()

答案:错误

3.所有的银行结算账户都可以支取现金。()

答案:错误

4.银行汇票可以背书转让。()

答案:正确

5.企业只能在一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户。()

答案:正确

6.转账支票只能用于转账,不能支取现金。()

答案:正确

7.库存现金限额一经确定,不得随意变更。()

答案:正确

8.银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。()

答案:正确

9.商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。()

答案:正确

10.出纳人员在办理收款或付款业务后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
内容提供者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档