- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛考试试题库及答案指导
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
2.2024年修订的《反间谍法》明确规定,任何个人和组织发现间谍行为,应当及时向()报告。
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民检察院
D.人民法院
答案:B
3.下列哪项不属于《生物安全法》规定的生物安全风险防控重点?
A.防控重大新发突发传染病
B.实验室生物安全管理
C.人类遗传资源与生物资源安全管理
D.宠物疫苗研发
答案:D
4.2023年我国发布的《全球安全倡议概念文件》中提出的“核安全观”核心是()。
A.发展与安全并重
B.权利与义务对等
C.自主与协作结合
D.以上全是
答案:D
5.网络安全等级保护制度中,第三级信息系统受到破坏后,会对()造成严重损害。
A.公民、法人和其他组织的合法权益
B.社会秩序、公共利益
C.国家安全
D.国家关键基础设施
答案:B
6.下列哪项属于《数据安全法》规定的“重要数据”?
A.某高校学生食堂消费记录
B.某企业员工考勤数据
C.全国土壤污染状况详查数据
D.某电商平台用户购物偏好
答案:C
7.2024年《反恐怖主义法》实施十周年,其中规定的“恐怖活动组织”是指()人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:B
8.下列哪项行为不构成危害生态安全?
A.非法引进外来物种造成本地物种灭绝
B.企业超标排放工业废水导致河流重金属污染
C.科研机构合规开展转基因作物田间试验
D.盗伐国家级自然保护区内的珍稀古树
答案:C
9.2024年新修订的《保守国家秘密法实施条例》明确,国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.需经原确定密级的机关批准解密
C.需经保密行政管理部门审核解密
D.自动延长保密期限5年
答案:A
10.海外利益安全中,“领事保护”的主要法律依据是()。
A.《中华人民共和国出境入境管理法》
B.《中华人民共和国领事保护与协助条例》
C.《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》
D.《中华人民共和国国家安全法》
答案:B
11.下列哪项属于科技安全中的“卡脖子”技术领域?
A.5G通信标准制定
B.高端芯片制造
C.短视频平台算法
D.家用空调压缩机技术
答案:B
12.2024年我国首部《国家生物安全战略》提出的“四大战略目标”不包括()。
A.筑牢生物安全科技支撑
B.提升生物安全治理能力
C.构建生物安全人类命运共同体
D.扩大转基因作物种植面积
答案:D
13.社会安全的核心是()。
A.预防和化解社会矛盾
B.保障公共安全
C.维护社会稳定
D.以上全是
答案:D
14.根据《反分裂国家法》,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取()等非和平方式及其他必要措施。
A.经济封锁
B.军事行动
C.外交孤立
D.以上全是
答案:B
15.下列哪项属于《核安全法》规定的“核设施”?
A.医用X光机
B.核电站反应堆
C.科研用加速器
D.以上全是
答案:D
16.2024年《网络数据安全管理条例》实施后,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当按照()进行国家安全审查。
A.《网络安全审查办法》
B.《数据安全法》
C.《国家安全法》
D.《反间谍法》
答案:A
17.文化安全的核心是()。
A.保护文化遗产
B.维护意识形态安全
C.促进文化交流
D.发展文化产业
答案:B
18.下列哪项不属于《国家安全法》规定的“国家安全重点领域”?
A.太空安全
B.深海安全
C.极地安全
D.城市安全
答案:D
19.2024年《境外非政府组织境内活动管理法》修订后,境外非政府组织在中国境内不得从事()。
A.公益慈善活动
B.学术交流活动
C.政治活动
D.
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
文档评论(0)