- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生环保知识竞赛题库练习题样题模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据我国“双碳”目标,力争在哪一年实现二氧化碳排放达峰?
A.2025年
B.2030年
C.2035年
D.2050年
答案:B
2.以下哪种行为最符合“减塑”要求?
A.使用可降解塑料袋装热食
B.重复使用玻璃保鲜盒储存食物
C.购买带塑料独立包装的散装茶叶
D.用一次性塑料吸管饮用豆浆
答案:B(可降解塑料袋在高温下可能释放有害物质,重复使用玻璃容器是更彻底的减塑方式)
3.湿地被称为“地球之肾”,其核心生态功能不包括:
A.固碳释氧
B.净化污水
C.调节气候
D.开采矿产
答案:D
4.我国《生活垃圾分类制度实施方案》中,“有害垃圾”不包括:
A.废荧光灯管
B.过期药品
C.废镍镉电池
D.快递纸箱
答案:D(快递纸箱属于可回收物)
5.PM2.5是指大气中空气动力学当量直径小于等于多少的颗粒物?
A.2.5毫米
B.2.5微米
C.2.5纳米
D.2.5厘米
答案:B
6.以下哪种能源属于可再生能源?
A.页岩气
B.潮汐能
C.核能
D.柴油
答案:B
7.全球变暖的主要原因是大气中哪种气体浓度增加?
A.氧气(O?)
B.氮气(N?)
C.二氧化碳(CO?)
D.臭氧(O?)
答案:C
8.我国《长江保护法》规定,长江流域重点水域实行全面禁捕的时间是:
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
答案:B
9.以下哪种处理方式最符合厨余垃圾的资源化利用?
A.直接填埋
B.焚烧发电
C.堆肥生产有机肥
D.倒入下水道
答案:C
10.海洋“塑料微粒”通常指直径小于多少的塑料碎片?
A.5毫米
B.5厘米
C.5分米
D.5米
答案:A
11.我国《噪声污染防治法》规定,夜间(22:00-6:00)居民区环境噪声限值为:
A.45分贝
B.50分贝
C.55分贝
D.60分贝
答案:A
12.以下哪种行为会加剧土壤酸化?
A.合理施用有机肥
B.长期过量使用氮肥
C.种植绿肥作物
D.实施轮作制度
答案:B(氮肥分解会释放氢离子,导致土壤pH值下降)
13.生物多样性的三个层次不包括:
A.遗传多样性
B.物种多样性
C.生态系统多样性
D.文化多样性
答案:D
14.我国首部针对单一河流的法律是:
A.《黄河保护法》
B.《长江保护法》
C.《珠江保护条例》
D.《淮河生态经济带发展规划》
答案:B
15.以下哪种包装材料的碳足迹最小?
A.玻璃
B.塑料
C.纸质
D.金属
答案:C(纸质材料生产能耗和碳排放通常低于其他选项)
16.全球最大的热带雨林区是:
A.亚马逊雨林
B.刚果雨林
C.东南亚雨林
D.中国西双版纳雨林
答案:A
17.我国“无废城市”建设的核心目标是:
A.完全消除废弃物
B.最大限度减少废弃物产生
C.提高废弃物填埋比例
D.鼓励一次性用品使用
答案:B
18.以下哪种动物属于我国一级保护野生动物?
A.猕猴
B.朱鹮
C.白鹭
D.鸳鸯
答案:B
19.光伏发电的主要原理是利用半导体的:
A.热电效应
B.光电效应
C.电磁感应
D.核裂变
答案:B
20.我国《新污染物治理行动方案》中,“新污染物”主要包括:
A.重金属、PM2.5、二氧化碳
B.微塑料、抗生素、内分泌干扰物
C.二氧化硫、氮氧化物、臭氧
D.建筑垃圾、厨余垃圾、电子垃圾
答案:B
二、判断题(每题1分,共15分)
1.“白色污染”仅指一次性塑料餐具造成的污染。()
答案:×(还包括塑料袋、塑料包装等其他塑料制品)
2.厨余垃圾可以直接用于喂养家畜。()
答案:×(可能携带病原体,需经专业处理后再利用)
3.电动汽车完全没有碳排放。()
答案:×(发电过程中可能产生间接碳排放)
4.过度使用含磷洗衣粉会导致水体富营养化。()
答案:√
5.湿地开发为耕地可以增加粮食产量,因此利大于弊。
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
文档评论(0)