2025年新金融工具测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新金融工具测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

---

2025年新金融工具测试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1.根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》,以下哪项不属于金融工具的定义?

A.股票

B.债券

C.商品期货

D.固定资产租赁

答案:D

解析:金融工具通常涉及债权或权益的转移,而固定资产租赁属于经营租赁,不属于金融工具范畴。

2.在公允价值计量中,以下哪种方法适用于活跃市场的报价?

A.边际价格法

B.理论价格法

C.市场报价法

D.成本法

答案:C

解析:活跃市场的报价直接采用市场报价法,反映当前市场交易价格。

3.金融工具的摊余成本是指:

A.金融工具的初始确认金额

B.金融工具的账面价值

C.金融工具的现值

D.金融工具的公允价值

答案:B

解析:摊余成本是金融工具的初始确认金额扣除累计摊销、减值准备等后的账面价值。

4.对于金融工具的减值测试,以下哪项不属于可观察到的信用风险因素?

A.债务人的财务状况恶化

B.债务人信用评级下降

C.债务人行业前景改善

D.债务人偿债能力增强

答案:C

解析:信用风险因素通常与债务人的偿债能力相关,行业前景改善属于正面因素,不属于信用风险。

5.金融工具的终止确认条件是:

A.金融工具已转移

B.控制权已转移

C.金融工具已到期

D.金融工具已发生减值

答案:B

解析:终止确认的核心是控制权的转移,而非其他条件。

6.对于金融负债的重新分类,以下哪项是不正确的?

A.初始以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债可重新分类为以摊余成本计量的金融负债

B.初始以摊余成本计量的金融负债不可重新分类为以公允价值计量的金融负债

C.初始以公允价值计量的金融负债不可重新分类为以摊余成本计量的金融负债

D.重新分类需满足特定条件

答案:C

解析:初始以公允价值计量的金融负债在满足特定条件时可以重新分类为以摊余成本计量。

7.金融工具的套期保值有效性评估中,以下哪项不属于评估指标?

A.套期工具与被套期项目的名义金额

B.套期工具与被套期项目的价值变动相关性

C.套期比率

D.套期成本

答案:D

解析:套期成本属于套期有效性的辅助评估指标,而非核心指标。

8.金融工具的嵌入式期权或类似工具的公允价值如何计量?

A.直接计入金融工具的初始确认金额

B.分离后单独计量

C.按比例分摊至金融工具整体

D.不予确认

答案:C

解析:嵌入式期权需按比例分摊至金融工具整体,影响其初始确认金额。

9.金融工具的转移是否符合终止确认条件的判断标准是:

A.收益权已转移

B.风险权已转移

C.控制权已转移

D.现金流权已转移

答案:C

解析:控制权的转移是终止确认的核心标准。

10.金融工具的公允价值无法直接观察时,以下哪种方法不可用于估值?

A.可观察输入法

B.不可观察输入法

C.历史成本法

D.模型输入法

答案:C

解析:历史成本法不适用于公允价值计量,公允价值需基于当前市场情况。

---

二、多选题(每题3分,共30分)

1.金融工具的计量方法包括:

A.公允价值计量

B.摊余成本计量

C.成本法

D.历史成本法

答案:A、B

解析:金融工具的计量方法主要为公允价值计量和摊余成本计量。

2.金融工具减值测试中,以下哪些属于内部信用风险因素?

A.债务人盈利能力下降

B.债务人财务杠杆提高

C.债务人行业政策变化

D.债务人管理层变动

答案:A、B、D

解析:内部信用风险因素与债务人自身财务状况相关,行业政策变化属于外部因素。

3.金融工具终止确认的条件包括:

A.控制权已转移

B.金融工具已到期

C.金融工具已发生减值

D.金融工具已出售

答案:A、D

解析:终止确认的核心是控制权的转移或金融工具的出售。

4.金融工具的公允价值计量中,以下哪些属于可观察输入值?

A.市场交易价格

B.债务人信用评级

C.利率期限结构

D.历史成本

答案:A、C

解析:市场交易价格和利率期限结构属于可观察输入值,信用评级和成本属于不可观察输入值。

5.金融工具的套期保值有效性评估中,以下哪些属于评估方法?

A.比率分析

B.统计分析

C.历史模拟法

D.蒙特卡洛模拟法

答案:A、B、C

解析:比率分析、统计分析和历史模拟法是常见的评估方法,蒙特卡洛模拟法较少用于套期有效性评估。

6.金融工具的嵌入式期权或类似工具的确认条件包括:

A.期权具有价值

B.期权与主合同紧密相关

C.期权具有明显独立特征

D.期权价值可可靠计量

答案:A、B、D

解析:嵌入式期权需具有价值、与主合同紧密相关且价值可可靠计量。

7.金融工具的转移是否符合终止确认条件的判断标准包括:

A.控制权已转移

B.收益权已转移

C.风险权已

文档评论(0)

yyc39216118 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档