最新《趣味物理学》阅读测试题含答案.docxVIP

最新《趣味物理学》阅读测试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《趣味物理学》阅读测试题含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.当你在行驶的火车上,向上抛出一个苹果,苹果会()

A.落在抛出点的后方

B.落在抛出点

C.落在抛出点的前方

D.无法确定

答案:B。在行驶的火车上,苹果具有和火车相同的水平速度。当向上抛出苹果时,苹果在水平方向由于惯性会保持原来和火车相同的速度继续向前运动,同时在竖直方向做上抛运动。所以苹果在水平方向和火车保持相对静止,最终会落在抛出点。

2.冬天,戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,眼镜片会模糊,这是因为()

A.室内的水汽化形成的水蒸气遇到冷的镜片液化成小水珠

B.室外的水汽化形成的水蒸气遇到冷的镜片液化成小水珠

C.室内的水蒸气遇到冷的镜片液化成小水珠

D.室外的水蒸气遇到冷的镜片液化成小水珠

答案:C。冬天室外温度低,眼镜片温度也低。当进入温暖的室内时,室内空气中含有大量的水蒸气,这些水蒸气遇到冷的镜片会放出热量,液化成小水珠附着在镜片上,从而使镜片变得模糊。

3.一个人站在平面镜前,当他向平面镜走近时,他在平面镜中的像()

A.变大

B.变小

C.大小不变

D.无法确定

答案:C。平面镜成像的特点是像与物大小相等,像与物到平面镜的距离相等。人在平面镜中的像的大小只与物体本身的大小有关,与物体到平面镜的距离无关。所以当人向平面镜走近时,他在平面镜中的像大小不变。

4.下列哪种现象利用了液体的热胀冷缩性质()

A.用高压锅煮饭

B.温度计测温度

C.热气球升空

D.汽车发动机用水做冷却剂

答案:B。温度计是利用液体(如水银、酒精等)的热胀冷缩性质制成的。当温度升高时,液体受热膨胀,在温度计的玻璃管中上升;当温度降低时,液体遇冷收缩,在玻璃管中下降。用高压锅煮饭是利用了气压增大,水的沸点升高的原理;热气球升空是利用了热空气密度小于冷空气密度,从而产生浮力的原理;汽车发动机用水做冷却剂是利用了水的比热容大的性质。

5.把一块冰放在一杯水中,一段时间后,冰融化了一部分,此时水和冰的温度()

A.水的温度高于冰的温度

B.冰的温度高于水的温度

C.水和冰的温度相同,都为0℃

D.无法确定

答案:C。冰是晶体,晶体在熔化过程中温度保持不变,冰的熔点是0℃。当冰放在水中,冰开始熔化时,冰水混合物的温度始终保持在0℃,直到冰完全熔化后,温度才会继续升高。所以此时水和冰的温度相同,都为0℃。

6.声音在下列哪种介质中传播速度最快()

A.空气

B.水

C.钢铁

D.真空

答案:C。声音的传播需要介质,真空不能传声。一般情况下,声音在固体中传播速度最快,在液体中次之,在气体中最慢。钢铁是固体,水是液体,空气是气体,所以声音在钢铁中传播速度最快。

7.用放大镜观察物体时,物体应放在放大镜的()

A.一倍焦距以内

B.一倍焦距和二倍焦距之间

C.二倍焦距以外

D.任何位置都可以

答案:A。放大镜是凸透镜,当物体放在凸透镜的一倍焦距以内时,成正立、放大的虚像,这就是放大镜的工作原理。当物体放在一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立、放大的实像;当物体放在二倍焦距以外时,成倒立、缩小的实像。

8.自行车的轮胎上有凹凸不平的花纹,这是为了()

A.减小摩擦

B.增大摩擦

C.美观

D.方便清洗

答案:B。摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。在压力一定时,增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力。自行车轮胎上的凹凸不平的花纹,就是通过增大接触面的粗糙程度来增大与地面之间的摩擦力,使自行车行驶更安全。

9.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电流是由正电荷定向移动形成的

B.电流的方向与电子定向移动的方向相同

C.在电路中,电流从电源的正极流向负极

D.只有正电荷的定向移动才能形成电流

答案:C。电流是由电荷的定向移动形成的,电荷可以是正电荷,也可以是负电荷,还可以是正负电荷同时向相反方向定向移动。规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,电子带负电,所以电流的方向与电子定向移动的方向相反。在电路中,电流从电源的正极出发,经过用电器,流向电源的负极。

10.一个物体在水平面上受到一个水平向右的拉力F作用做匀速直线运动,此时物体受到的摩擦力f()

A.方向水平向左,大小等于F

B.方向水平向左,大小小于F

C.方向水平向右,大小等于F

D.方向水平向右,大小小于F

答案:A。物体在水平面上做匀速直线运动,处于平衡状态,在水平方向上受到拉力F和摩擦力f是一对平衡力。根据二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上。所以摩擦力f的方向与拉力F的方向相反,即水平向左,大小等

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档