《野葫芦引》阅读测试题含答案(推荐).docxVIP

《野葫芦引》阅读测试题含答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《野葫芦引》阅读测试题含答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《野葫芦引》的作者是()

A.杨绛B.冰心C.宗璞D.萧红

答案:C。宗璞创作了《野葫芦引》,该系列小说是她的重要作品。杨绛代表作有《洗澡》《我们仨》等;冰心代表作有《繁星》《春水》等;萧红代表作有《呼兰河传》等。

2.《野葫芦引》第一部是()

A.《东藏记》B.《南渡记》C.《西征记》D.《北归记》

答案:B。《野葫芦引》按顺序分为四部,第一部是《南渡记》,它描绘了抗日战争时期知识分子和青年学生们离乱南渡的故事。《东藏记》是第二部,《西征记》是第三部,《北归记》是第四部。

3.以下人物中,不属于《野葫芦引》的是()

A.孟弗之B.姚宓C.钱默吟D.嵋等

答案:C。钱默吟是老舍《四世同堂》里的人物。孟弗之是《野葫芦引》中明仑大学的教授;姚宓是《东藏记》中很重要的人物;嵋是孟弗之的女儿。

4.在《南渡记》中,带领学生们徒步南渡的教授是()

A.庄卣辰B.江昉C.曾昭抡D.孟弗之

答案:D。孟弗之带领学生们徒步南渡。庄卣辰是明仑大学的校长;江昉是书中的一个人物,但并非带领学生南渡的教授;曾昭抡是历史上带领学生南渡的人物,但在《野葫芦引》中带领学生南渡的是孟弗之。

5.《东藏记》中,凌京尧的感情对象是()

A.姚宓B.嵋C.李涟D.吕清非

答案:A。在《东藏记》里,凌京尧对姚宓有着特殊的感情。嵋有自己的情感经历;李涟和吕清非与凌京尧没有感情方面的关联。

6.《西征记》中,刻画的主要群体是()

A.教授B.护士C.学生兵D.商人

答案:C。《西征记》主要刻画了奔赴抗日前线的学生兵群体,展现了他们在战争中的成长和牺牲。教授在书中也有涉及,但不是主要刻画群体;护士虽有出现,但不是核心;商人在该书中并非主要描绘对象。

7.以下关于《野葫芦引》的主题,表述不准确的是()

A.展现抗日战争时期知识分子的精神风貌

B.强调科技发展对战争胜利的决定性作用

C.体现了传统文化在特殊时期的传承与坚守

D.表达了对家国命运的深切关怀

答案:B。《野葫芦引》主要展现了抗日战争时期知识分子在动荡年代的精神追求、对传统文化的坚守以及对家国命运的担当。科技发展对战争胜利的决定性作用并非该书主题,它更侧重于人的精神和情感层面。A、C、D选项都准确概括了该书的主题。

8.《野葫芦引》中,孟弗之所在的学校是()

A.北京大学B.清华大学C.明仑大学D.南开大学

答案:C。在《野葫芦引》里,孟弗之是明仑大学的教授。北京大学、清华大学、南开大学是历史上南迁合并为西南联大的学校,但在书中以明仑大学来呈现相关故事。

9.《北归记》中,故事的时间背景是()

A.抗日战争初期B.抗日战争中期C.抗日战争胜利后D.解放战争时期

答案:C。《北归记》的时间背景是抗日战争胜利后,人们开始北归,描绘了战后的社会生活和人们的心理状态。A、B选项时间不符;虽然书中也涉及到一些战后社会矛盾,但主要背景是抗战胜利后,并非解放战争时期。

10.下列哪一个情节不是出自《野葫芦引》()

A.学生们徒步南渡

B.护士救助伤员

C.商人囤积居奇发国难财

D.教授们在防空洞中讲学

答案:C。《野葫芦引》中包含学生们徒步南渡、护士救助伤员、教授们在防空洞中讲学等情节。而商人囤积居奇发国难财这一情节在《野葫芦引》中并未突出体现。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《野葫芦引》四部曲分别是《南渡记》《东藏记》《西征记》和《__________》。

答案:北归记。这是《野葫芦引》完整的四部构成,展现了从抗战初期到胜利后人们的生活变迁。

2.《南渡记》中,孟弗之的妻子是__________。

答案:吕碧初。吕碧初善良贤淑,在家庭中扮演着重要角色,与孟弗之相互扶持。

3.《东藏记》里,姚太太的女儿除了姚宓,还有__________。

答案:姚遥。姚遥和姚宓性格不同,在书中都有着各自的生活轨迹。

4.《西征记》中,__________是带领学生兵出征的军官。

答案:齐竞。齐竞有坚定的信念和领导能力,带领学生兵投身战争。

5.《野葫芦引》中,明仑大学的校长是__________。

答案:庄卣辰。庄卣辰为学校的发展和师生的生活付出诸多努力。

6.在《南渡记》中,__________是孟弗之的好友,也是教授。

答案:梁明时。梁明时和孟弗之是好友,同为明仑大学教授,两人在工作和生活中有很多交流。

7.《东藏记》中,__________是嵋的同学,喜欢画画。

答案:李涟。李涟热爱画画,她

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档